ДИМИТРИЕВСКАЯ ПОМИНАЛЬНАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА
Первоначально поминовение совершалось по всем православным воинам, павшим в сражении Куликовской битвы. С годами Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения не только воинов, но и всех усопших православных христиан. Но Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл — установленная после Куликовской битвы
ДИМИТРИЕВСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА.
В субботу перед днем св. Димитрия Солунского (8 ноября) в Русской Православной Церкви установлен день особого всецерковного поминовения усопших.
Первоначально поминовение совершалось по всем православным воинам, павшим в сражении Куликовской битвы. С годами Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения не только воинов, но и всех усопших православных христиан. Но Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл — установленная после Куликовской битвы, она напоминает о всех погибших и пострадавших за Православие.
И вот в субботу, православные христиане соберутся в храмы, чтобы вместе помолиться об «усопших отцех и братиях наших».
Поминовение начинается Вечерним заупокойным богослужением накануне Димитриевской родительской субботы
— т.е. уже
в пятницу вечером
6 ноября
служится парастас — последование великой панихиды по всем усопшим
православным христианинам,
совершаемое на всенощном бдении родительских суббот
в субботу утром — 7 ноября
служится основное церковное
поминание – заупокойная Литургия,
где поминаются все усопшие христиане, после нее – будет отслужена общая панихида.
История установления Дмитриевской поминальной субботы
во времена княжения Димитрия Донского хан ордынский Мамай привел на Русь всю свою орду. Дмитрий Донской пришел к Сергию Радонежскому за советом: “Идти ль на борение противу столь сильного врага?” Преподобный благословил князя словами: “Должно тебе, государю, позаботиться о вверенном тебе от Бога христоименитом стаде, и с помощью Его одержишь победу”. При этом дал ему двух монахов: Александра Пересвета и Андрея Ослабю. Оба инока пали в бою и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре. В память их были зажжены неугасимые лампады, что было первым вечным огнём на могилах павших воинов. Не отсюда ли и пошёл обычай чтить память павших зажжением вечного огня?
На Куликовом поле, в 1380 году, великий князь остался победителем. Сия блестящая победа стала началом освобождения Руси от ордынского порабощения. Возвратившись с поля битвы, князь пришел к преподобному Сергию. В Троицкой обители они совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой и было предложено Церкви творить поминовение ежегодно в субботу перед днем памяти святого Димитрия Солунского. Предложение великого князя было принято, потому что победа, доставшаяся русскому войску, была окрашена кровью тысяч православных воинов — утрата сыновей, мужей, отцов принесла в русские семьи слезы горя и отчаяния.
С Куликова поля не вернулись более 250 тысяч воинов, сражавшихся за Отечество. В их семьи пришла вместе с радостью победы и горечь утрат, и этот частный родительский день стал на Руси по сути вселенским днем поминовения.
Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно: в субботу перед 8 ноября на Руси повсеместно совершали заупокойные богослужения. Впоследствии в этот день стали совершать поминовение не только воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но и всех усопших православных христиан и сделалась всеобщей родительской поминальной субботой, поэтому в сей день православные христиане творят память всех своих упокоившихся родственников так же, как и в прочие родительские поминовения.
А Иван Грозный подтвердил особым указом постановление церкви и «повелел петь панихиды и служить обедни по всем церквам и общую милостыню давать, и кормы ставить» в этот день.