Пресвятая Богородица, спаси нас!
Welcome
Username:

Password:


Remember me

[ ]
Поиск по нашему Кольцу сайтов
Forums
Православная женщина :: Forums :: Форум "Православная женщина" :: Православный паломник
 
<< Previous thread | Next thread >>
Где небо ближе .
Переход на страницу  [1] 2
Moderators: Елена
Author Post
Елена
Tue Jul 07 2009, 02:48PM
Lena


Registered Member #1
Joined: Sun Mar 18 2007, 03:35AM

Posts: 6019
Предлагаю поделиться своими впечатлениями от паломнических поездок, от купаний в Святых источниках , от встречь со Святынями и старцами.


Back to top
Елена
Tue Jul 07 2009, 04:37PM
Lena


Registered Member #1
Joined: Sun Mar 18 2007, 03:35AM

Posts: 6019
В Ташлу, к Богородице




Крестные ходы хранят Россию


В первую неделю Петрова поста прошел юбилейный, десятый Крестный ход к святыне Самарского края — чудотворной иконе Божией Матери «Избавительница от бед» в храме села Ташла Ставропольского района.

Рассказывает игумен Георгий (Шестун), наместник Заволжского мужского монастыря.

Невольник — не богомольник

— Кто первым предложил идти Крестным ходом из Самары в Ташлу?

— Прихожане Самарского храма в честь преподобного Сергия Радонежского. В 1997 году частыми стали паломнические поездки в Дивеево, Санаксарский монастырь, в другие святые места. А многие захотели отправиться пешком к нашей самарской святыне. Отпустить своих прихожан одних я не мог, потому решил возглавить шествие. Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий идею благословил.
В дорогу, помнится, отправились 33 человека.

— Что стоит организовать Крестный ход?

— Оргработы как таковой мы не проводим. Лишь епархиальное управление уведомляет администрацию Самары о предстоящем Крестном ходе. Нам выделяют машину сопровождения ГИБДД. В этом году была также карета «скорой помощи». Подчеркну, никакой агитационно-разъяснительной и пропагандистской работы принципиально не ведём. Не составляем планы и отчеты, инструкции. В этом деле, считаю, не должно быть и малейшего понуждения. Известно, невольник — не богомольник. Православные люди знают о ежегодном Крестном ходе в Ташлу, к Богородице. Поэтому идут только добровольцы. А собираемся мы в первый понедельник Петрова поста на углу улиц Демократической и Ташкентской. Здесь начало четырехдневного пути в 85 километров. В этом году в Крестном ходе участвовали 1300 человек, в том числе 4 священника и 3 диакона.

— Кто они — участники Крестного хода?

— Люди богатые и бедные, учёные, школьники, студенты. Много пожилых, ещё больше детей, включая грудных младенцев — их несут на руках или катят в колясках. Идут бывшие наркоманы и алкоголики — они исцелились во время прежних Крестных ходов. Идут бездетные супруги — просить у Богородицы ребёночка, но есть и те, кто идёт уже за вторым дитятей.

Впереди колонны движется машина ГИБДД. В этом году её экипаж тоже шёл с нами пешком. Офицеры объяснили: «Старики и дети идут, а мы чем хуже?». Наши паломники — жители Москвы, Самары, Чебоксар, Чапаевска, многих сёл и райцентров области. Каждый год я вижу много новых лиц.
С общим пением и общей молитвой

— Каким маршрутом вы идёте?

— Самара — Курумоч — Старая Бинарадка — Ташла. Помню, первые два раза шли лесом в сопровождении инструктора по туризму. Но там трудно — люди отстают, теряются. Теперь идём по шоссе. До Царевщины — 35 км. Здесь нас ждут священник Владимир Назаров с прихожанами. Кормят кашей, угощают чаем. После двухчасового отдыха — снова в дорогу. Первая ночёвка в селе Курумоч, где к нашему приходу загодя готовятся. Встречают священник Виталий Тимаков с матушкой, директор школы Людмила Александровна Кузнецова. Крестьяне выносят хлеб-соль, дарят цветы. Говорят, Крестный ход для них — это вторая Пасха. К нашему приходу школьные повара готовят ужин. Трапеза — прямо на траве. Затем паломников, что называется, разбирают по домам. Топятся бани. В домах паломников ещё раз кормят и создают хорошие условия для отдыха.

Большое впечатление Крестный ход оказывает на самих паломников. Четыре дня они слушают прекрасное пение хора Троицкого храма Самары. Духовные песнопения дополняются молитвами. В Курумоче служится всенощная, паломники исповедуются и причащаются. Заметил: если до Курумоча люди идут группками, беседуют о своём, то после причащения мы становимся одной большой семьей. Теперь идёт народ Божий — с общим пением и общей молитвой.

Старая Бинарадка также тепло принимает. Но уже многие наши гостеприимные бабушки — жители села — ушли в мир иной. Село всё больше напоминает посёлок городского типа — приезжие строят богатые усадьбы, коттеджи, куда нас на отдых пока не зовут. Потому вопрос размещения паломников на будущий год будем решать, видимо, с помощью военных, МЧС. Возможно, в селе придётся оборудовать временный палаточный лагерь.

— Неужели никто из паломников не сходит с маршрута?

— Бывает, Крестный ход покидают по неотложным делам. Когда вижу, что, например, бабушка едва переставляет ноги от усталости, предлагаю сесть в машину, отдохнуть. Она в ответ: «Помолитесь, батюшка, чтобы я дошла». И доходит!

Мы идём по дороге, машины часто останавливаются, водители выходят на обочину, многие крестятся. Кто смотрит радостно, кто задумчиво, удивлённо. Многие берут у священников благословение. Бывает, и подбадривают: «Святая Русь жива!». Как-то остановился джип, молодые ребята вручили паломникам несколько упаковок минеральной воды.

Река благодати

— Ташла встречает колокольным Пасхальным звоном. Жители, глядя на нас, плачут. «В наше село вливается река благодати», — говорит местный батюшка протоиерей Николай Винокуров. Начинается торжественная служба, как на Пасху. Чудотворную икону «Избавительница от бед» кладут на аналой в центре храма. Паломники прикладываются к ней.

— Как меняются люди за время Крестного хода?


— Многие не скрывают удивления: «Как же я смогла столько пройти?!». Звучат признания: «Я увидел свои пороки и страсти», «Ноги гудят, а сердце ликует!». Часто вспоминают слова батюшки Николая Винокурова: «Участвуя в Крестном ходе, все вы трудились, а ангелы Божии измеряли ваши шаги и делали записи в Книге Жизни. На том свете, когда вы будете проходить мытарства, они помогут вам наследовать вечную и блаженную жизнь».

Крестные ходы хранят Россию. Они, как утверждают старцы, являются самым сильным благодатным явлением в этом мире. О Крестном ходе в Ташлу написаны книги, сняты фильмы.

Наша справка
В этом году исполняется 92 года явления чудотворного образа Божией Матери. Обретена икона так. Уроженке села Ташла Екатерине Чугуновой в октябре 1917 года явилась во сне Царица Небесная и указала место, куда нужно пойти и выкопать из земли её образ. Вместе с подругами Феней Атяшевой и Пашей Гавриленковой Екатерина пошла к ташлинским оврагам, и они нашли святой образ. В месте, где откопали икону, ударил родник. Икону принесли в храм, отслужили молебен. С момента явления иконы стали происходить многочисленные исцеления больных. Но вскоре икона исчезла из храма и оказалась в источнике. Прибывший священник взял образ в руки и в сопровождении Крестного хода, под колокольный перезвон, внёс в храм. С тех пор ежегодно 21 октября празднуется память явления чудотворного образа Божией Матери «Избавительница от бед». Икона невелика по размеру — с тетрадный листок, находится в киоте, закрывающем левый клирос храма.



[ Edited Tue Jul 07 2009, 04:49PM ]
Back to top
Mitrel
Tue Jul 07 2009, 05:04PM

Registered Member #1614
Joined: Tue Jul 07 2009, 08:27AM

Posts: 96
В мае нам удалось побывать в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре. Посетили храмы, поклонились мощам святых, находящимся в Дальних и Ближних пещерах. Когда проходили по узким темным коридорам пещер со свечой в руке и прикладывались к мощам святых подвижников, в груди замирало дыхание от благоговения.У меня вообще возникло детское желание не выходить из пещер - но мой здравомыслящий муж помог мне снова обрести твердую почву под ногами :) К сожалению, не смогли мы побывать на богослужении с помазанием миром от мироточивых глав, которое проходит в Дальних пещерах - надеюсь, что в августе все сложится удачнее. Что могу сказать о посещении Лавры - всеми чувствами своими ощутила, что побывали в третьем уделе Пресвятой Богородицы. Благодатнейшее место, уходить оттуда не хотелось, а когда вышли срезу решили - приедем еще.
Монастырь разделен на музейную часть и, собственно, монастырскую. Во время нашего посещения экскурсанты не мешали, т.к. в Ближних пещерах есть специальный маршрут для экскурсий (он небольшой и не пересекается с паломническим). Вот тут, кстати, возникло у нас затруднение - прошли мы по паломническому маршруту в Ближних пещерах и не нашли мощей св. Агапита, св. Нестора летописца и св. Ильи Муромца, а оказалось, что мощи этих святых расположены по маршруту движения экскурсионных групп, так что, войдя в Ближние пещеры и проследовав по стрелочке "экскурсионное посещение" , можно поклониться и этим святым угодникам.
Основное количество экскурсий осматривают верхнюю часть, где колокольня и главный вход. Так что нашему общению со святынями никто не помешал.
Привезли мы оттуда икону Печерской Божьей Матери, масло от мироточивых глав ( в Дальних пещерах видела серебряные сосуды, в которых они хранятся), масло освященное у мощей св. Агапита Безмездного целителя. А главное - благоговейное чувство паломника, посетившего такое святое место и твердое желание приехать еще раз.
Вот ссылочка на сайт Лавры посетить сайт

Back to top
Марина К
Thu Jul 09 2009, 01:16PM

Registered Member #574
Joined: Mon Jul 28 2008, 01:21PM

Posts: 119
Клинская икона Божией Матери

Одна из главных святынь нашей Клинской земли и храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" - Клинская икона Божией Матери. Образ написан на деревянной доске масляными красками. Удивительно искусно выписаны оба лика. Они всегда производят сильное впечатление на молящихся. Письмо очень тонкое, в стиле академической школы иконописи 2-й половины XIX века. В скором времени после написания икону одели в ризу, сделанную с большим вкусом и украшенную дорогими камнями.

История появления Клинской иконы весьма загадочна. Существует народное предание, что икона была написана за одну ночь неизвестным художником в зале ожидания железнодорожного вокзала в Клину. Это было накануне крушения поезда, в котором ехал император Александр III с наследником престола царевичем Николаем и всей своей семьей. Неизвестный художник просил людей в эту ночь молиться перед иконой. Как известно, после крушения поезда семья императора осталась жива. А иконописца с тех пор никто не видел. Первоначально образ висел в зале ожидания. Для него был сделан большой киот, перед которым горела неугасимая лампада.

В 1866 г. в Клину около вокзала была построена часовня в память об избавлении императора Александра III от угрожавшей ему опасности во время покушения в Петербурге. В 1885 г. в нее была помещена эта икона. Один раз в году, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери 9 июля (26 июня по старому стилю) в привокзальной часовне служили Литургию. По неизвестной нам причине именно в этот день стали отмечать праздник Клинской иконы Божией Матери.
По воскресеньям после Литургии совершался крестный ход из Троицкого собора в привокзальную часовню, где перед Клинской иконой Божией Матери служились молебны.
Часовня около вокзала была закрыта в 1928 или 1930 г. Чтимую икону Божией Матери удалось спасти, и ее перенесли в храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", где она и находится в настоящее время.
Во время Великой Отечественной войны образ всегда стоял посредине храма. Люди каждый день приходили к нему и молились о себе, о близких, о скором окончании войны. И они действительно получали помощь.
Когда в середине войны Скорбященский храм сильно пострадал из-за бомбардировок, средств на его восстановление не было совсем. Староста церкви попросила у митрополита Николая (Ярушевича), управляющего Московской епархией, благословения продать камни из ризы Клинской иконы Божией Матери, заменив их стразами. Владыка дал свое согласие, и храм был полностью отремонтирован на эти средства.
Вот и сегодня мы с доченькой ходили в храм поклонится чудотворной Клинской икона Божией Матери
doc2.doc
Back to top
Mitrel
Thu Jul 09 2009, 01:25PM

Registered Member #1614
Joined: Tue Jul 07 2009, 08:27AM

Posts: 96
Марина К,не могли бы Вы рассказать как найти этот храм? Мы собираемся в Клин и у нас появляется возможность поклониться этой святыне.

[ Edited Thu Jul 09 2009, 01:25PM ]
Back to top
Марина К
Thu Jul 09 2009, 02:06PM

Registered Member #574
Joined: Mon Jul 28 2008, 01:21PM

Posts: 119
Лена прошу прощение что не смогла правильно поставить изображение иконы. Икона находится в храме " "Всех скорбящих Радость".Это центр города, рядом мемориальный комплекс героям погибшим во время войны. К моему стыду я сама узнала об иконе, только вчера. Спросила в храме показать ее. Увидела изображение Божией Матери, слезы сами полились из глаз. Дочка попросила поцеловать ее. А сегодня праздник.
Лена, хочу Вас обрадовать, что в этом же храме находятся частицы мощей святых супругов Петра и Февронии Муромских.
И еще у нас в воееном городке у прихожанки мироточат иконы. Каждая икона (простите если неправильно написала) мироточит со своим неповторимым запахом. Маслецо можно от этих иконочек взять.Вы проездом будете в Клину?
Back to top
Елена
Thu Jul 09 2009, 02:17PM
Lena


Registered Member #1
Joined: Sun Mar 18 2007, 03:35AM

Posts: 6019
Марина иконы мироточат у той же матушки Валентины? Мариночка, Христа ради, прости, я забыла тебе сказать что посылочку получила твою, и как она мне пригодилась очень, родная, спаси Господи тебя!

[ Edited Thu Jul 09 2009, 02:18PM ]
Back to top
Mitrel
Thu Jul 09 2009, 02:20PM

Registered Member #1614
Joined: Tue Jul 07 2009, 08:27AM

Posts: 96
Мы хотели специально поехать посмотреть город и, теперь, после Вашего сообщения, поклонится чудотворному образу Матери Божией и частицам мощей святых Петра и Февронии. Вот только мы не определились когда у нас эта поездка получится - надеемся, что в этом месяце все сложится. Марина, а Вам не сложно написать название улицы? Нам нужно, чтобы в навигатор данные поместить. Спасибо Вам большое за информацию
Марина, забыла спросить - а как можно маслице от икон взять?

[ Edited Thu Jul 09 2009, 02:25PM ]
Back to top
Елена
Thu Jul 09 2009, 02:31PM
Lena


Registered Member #1
Joined: Sun Mar 18 2007, 03:35AM

Posts: 6019
Вот сайт http://www.pravklin.ru/news/1 "Всех скорбящих Радость" - Клинская икона Божией Матери

[ Edited Thu Jul 09 2009, 02:35PM ]
Back to top
Галочка
Thu Jul 09 2009, 02:46PM

Registered Member #745
Joined: Thu Oct 09 2008, 02:37PM

Posts: 966
А еще в Клину постарайтесь побывать в Успенском храме на ул. Папивина. Самый старый храм в городе, основам в память победы в Куликовской битве - 1380 год. Сначала, конечно, был деревянным, а каменный - потом построили.
Чего только ни было в храме в советские году! От соляного склада до сих то и дело на стенах выступают потеки. А восстановлен храм задолго до возвращения Православной церкви - в застойные времена на средства датской принцессы, бывшей уроженки Клина, в 1913 году принявшей Крещение в этом храме.





[ Edited Fri Jul 10 2009, 01:43AM ]
Back to top
Переход на страницу  [1] 2  

Jump:     Back to top

Syndicate this thread: rss 0.92 Syndicate this thread: rss 2.0 Syndicate this thread: RDF
Powered by e107 Forum System




Посетите наши сайты
http://www.cveti-uhod.ru

http://www.duhovskoy.ru

http://www.edinstva.ru

Последние комментарии на сайте:
[новости] Рядовой ополченец Русской Церкви
Posted by Catherine on 04 Mar : 17:52
"...Я видела перед собой человека, который после крещения не накрыл свою душу стеклянным колпаком, ч [ далее ... ]

[новости] Екатерина
Posted by Catherine on 04 Mar : 17:27
Шуточное к своей свадьбе :)Не даю обещания пустыеИ привыкла судить по делам.Мои правила очень просты [ далее ... ]

[новости] Екатерина
Posted by Catherine on 04 Mar : 17:23
Писала тогда еще будущему мужу:КРЕСТИККрестик - это начало.Начало Пути Домой.Начало Пути прямого,Вед [ далее ... ]

[новости] 15 февраля Сретение Господне
Posted by Арси on 16 Feb : 23:43
Большое спасибо,очень интересно и познавательно!

[новости] Екатерина
Posted by Арси on 14 Feb : 08:46
Замечательные стихи,от души! Спасибо,что разместили их для нас♡♡♡

[новости] Святого Серафима Саровского житие
Posted by Москвичка on 11 Feb : 23:25
Большое спасибо,очень любим и почитаем этого дивного святого в семье!♡♡♡

[новости] Тот, кто осуждает других, впадает в те же грехи
Posted by Москвичка on 11 Feb : 15:25
Да,зачастую в своем глазу дубинку не разглядим,а в чужем соринку видим((((

[новости] Надо так уметь доверить себя Богу, чтобы сказать: Господи, делай со мной все, что ты хочешь! Все мое — Твое.
Posted by Анастасия1982 on 29 Nov : 17:50
Лена, спасибо за статью! Стоит задуматься.

[новости] УСПЕНСКИЙ ПОСТ
Posted by Анастасия1982 on 15 Aug : 17:20
Елена, спасибо за такую полезную статью! Очень интересно было почитать! Спаси нас, Пресвятая Дева Бо [ далее ... ]

[новости] От Меня это было
Posted by Анастасия1982 on 08 Jun : 01:13
Спаси, Господи, Елена! Всё так и есть.

Счетчики
Яндекс цитирования Союз образовательных сайтов ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru

2007-2017. Все права защищены. При перепечатке обязательна ссылка http://www.isfarinka.ru