Пресвятая Богородица, спаси нас!
Welcome
Username:

Password:


Remember me

[ ]
Поиск по нашему Кольцу сайтов
Forums
Православная женщина :: Forums :: Форум "Православная женщина" :: Воцерковление
 
<< Previous thread | Next thread >>
Воцерковление - что это?
Переход на страницу  [1] 2 3 ... 12 13 14
Moderators: Елена
Author Post
Catherine
Mon Feb 18 2008, 08:57AM

Registered Member #304
Joined: Tue Feb 05 2008, 08:00AM

Posts: 254
Простите, за необразованность, но я не до конца понимаю, что означает в о ц е р к о в л е н и е. Кто определяет воцерковленный человек или нет? Или в какой степени?

В церковь меня привела бабуля ещё в детстве. Утром натощак (перед исповедью и причастием) мне всегда в храме было плохо и душно, кружилась голова...потом я выбегала на улицу и меня тошнило (в прямом смысле). Людей это пугало, а меня сильно смущало. Что я такого могла нагрешить в 7-8 лет, даже не представляю. На несколько долгих лет церковь у меня ассоциировалась только с тошнотой (!). Только в старших классах я стала сама ходить в храм (другой,который нравился и был большой, просторный). Но ходила днём или вечером (не натощак), плохо больше не было. Причащалась крайне редко, как-то не понимала, зачем.
Из молитв читаю "Отче наш" и мне нравится молитва "Оптинских старцев" - она простая и понятная, в ней ей всё, что я хотела бы сказать. Понятно, что крещусь утром и вечером или перед выходом на улицу...
Но я почему-то не ощущаю потребности читать другие длинные молитвы, каноны (я их не особо даже различаю, кажутся все одинаковыми). Пыталась себя заставлять - плохо получалось, не чувствую при этом "связи" с небом, только какое-то напряжение, искренности и в помине нет, только старание всё правильно произнести - ощущение, что это бесполезно, даже кащунственно как-то B) .
Вы себя заставляли?
Есть ли граница между "процедурой" выполнения правил и просто искренней верой?

Делю эти понятия, т.к. встречала людей "процедурщиков" (вроде всё знают, кому надо молиться, что в каких случаях читать и т.д.), но очень озлобленных на весь мир и завистливых, считающих всех остальных (менее грамотных) - недостойными, ниже себя.
Back to top
Священник Димит
Mon Feb 18 2008, 03:31PM
Guest
Понимаете, просто быть хорошим человеком - этого недостаточно. Есть просто хорошие животные, которые мирно живут в среде людей, приносят одну пользу и никакого зла... Но при этом Царствие Божие они не наследуют, хотя безгрешны.
Мы же все грешны, и живем с поступками, которые намного хуже поведения животного.
Конечно, "выполнять"правило - далеко от спасения.
Правило, кстати, положено в обязанность для еще одного благого дела - как выработка смирения, выработка терпения и послушание Церкви, которая такие правила установила явно только для блага каждого своего члена.
Back to top
Catherine
Mon Feb 18 2008, 03:45PM

Registered Member #304
Joined: Tue Feb 05 2008, 08:00AM

Posts: 254
Значит, заставлять себя вычитывать...
А само понятие "выцерковление" ?
Back to top
Катерина
Fri Feb 22 2008, 01:41PM

Registered Member #221
Joined: Wed Dec 26 2007, 01:13PM

Posts: 346
Катерина, не хочется писать заумные вещи, поэтому расскажу с какими трудностями столкнулась я:
- в молитве
Так как наглядного примера в лице родственников у меня не было, научиться выполнять молитвенное правило было тяжело. Как молиться? Где молиться? Кому молятся при каких нуждах?
Когда я пришла в сознательном возрасте в храм и поняла, что не знаю кому и с какой целью нужно молиться, меня это повергло в некоторое замешательство. Если способ приложения к иконам можно выучить за короткое время, то тут информации не на одну книгу. На второй своей исповеди сказала батюшке: " Я же ничего не знаю!" На что прозвучал ответ: " А ,что у тебя языка нет и ты не можешь ни у кого спросить. В церкви людей-то много?!"
Могу к этому добавить, что надо знать у кого спрашивать. Лучше по всем вопросам обращаться к женщинам, стоящим за свечны ящиком.( думаю, что священник не зря их благословил на этот труд). Если начнете что-то узнавать у первой понравившейся бабушке ( типа знает больше) - можно от таких советов только навредить себе. Про бабушек можно анекдоты сочинять. Не редкость встретить как вы называете "процедурщиков".Это сейчас мне смешно, а раньше
плакать хотелось. Нужно просто научиться с ними разговаривать.
Вчера вместе с дочкой присутствовали на литургии в переполненом храме. Мы как обычно стояли на галерке, а когда подошло время причастия пытались протиснуться через поток людей. Предстовляете: духота, дочка раскраснелась, чуть-чуть и закричит от такой обстановки. Пригледела местечко, где воздушные потоки более интенсивные и стала пробираться к женщине, стоявшей там с младенцем. На пути как страж стояла бабулечка, которая изображая истинную богомольность: " Куда идешь? Не видишь здесь ковры свернуты?" Я ей ответила : " Посмотрите на ребенка и увидети с какой целью я сюда пробираюсь." Она мне: " Причащаться что-ли?" И отвернулась. Толкать ее я не стала. Тут подходит батюшка и говорит мне : " С ребенком пройдите вот туда- то" Я опять ее мило прошу подвинуться. Она опять начинает со своей фразы: " Рано еще"! Я ей: " Батюшка решил, что уже пора и попросил пропустить." Вы бы видели как подействовали на не эти слова. Она аж отскочила: " Вот, аккуратненько, дорожки-то свернуты"...
Поэтому, в крупных храмах нужно поменьше обращать на это внимание.
- молитва домашняя
Сначала я молилась сидя, стоя в транспорте. По принципу: " Лучше сидя, чем лежа; лучше лежа, чем никак." Когда без ущерба для собственного здоровья я привыкла к исполнению молитвенного правила, начала понимать смысл хотя бы нескольких молитв, задумалась, а достаточно ли этого?
Знаете пословицу: " На - тебе Боже, что мне негоже," Мы многие так живем.
Потратить 15 минут утром, 15 минут вечером на молитву в состоянии любой, даже больной человек. А если к этому добавить еще минут 20-30 на чтение одной главы Евангелия, то получается, что 1 час в день отдается Богу. Это посильно. Когда привыкаешь к молитве, сталкиваешься с другими трудностями ( рассеянностью и т. д.)
Хочу заверить, что результат таких трудов есть. Прошло некоторое время. Я замечаю в себе развитие таких качеств как терпеливость, усидчивость. Я как -то проще стала смотреть на жизнь и на тяготы, с которыми мы все сталкиваемся.
Это трудно передать словами, но Вы сами ощутите скоро о чем я говорю.
Вчера один священник ( отец 10 детей) сказал:" Господь любит дерзновенных людей, тех кто стремиться приложиться к добру! Он их "носит на руках".
Нужно потрудиться и Бог поможет Вам, скоро Вы это обязательно почувствуете.
Back to top
Catherine
Tue Feb 26 2008, 11:52AM

Registered Member #304
Joined: Tue Feb 05 2008, 08:00AM

Posts: 254
Большое спасибо за ответ!!!
Back to top
Катерина
Tue Feb 26 2008, 12:29PM

Registered Member #221
Joined: Wed Dec 26 2007, 01:13PM

Posts: 346
Не за что, Екатерина! У меня есть мысли по этому вопросу, только коротко написать не удается . Рада Вашему присутствию на сайте, а то за время праздников по всем соскучилась!!!
Back to top
Катерина
Fri Mar 21 2008, 12:36PM

Registered Member #221
Joined: Wed Dec 26 2007, 01:13PM

Posts: 346
Я вот что сегодня подумала о воцерковлении:
Катя спрашивает" Что это такое?" Если не искажать смысл слова, то это часть Таинства Крещения на котором священник произносит слова: " Воцерковляется раб Божий, во имя Отца и Сына и Святого Духа." Если я не совсем правильно пишу, пусть меня о. Димитрий поправит.
Раньше, когда дитя приносили на 40 день рождения для крещения и в дальнейшем регулярно причащали, наверное, не возникало подобных вопросов. Все было естественно: дети с малолетства слушали песнопения, учавствовали в Таинствах, жили приходской жизнью, дома выполняли молитвенное правило, возжигали лампадки и свечи, готовились к проведению церковных праздников. Перечислять можно долго. Что мы, православные мамочки, или наши родители делаем(ли) для того, чтобы воспринимать православие не как что-то " чужеродное", а свое, родное, домашнее, как обычную жизнь?
То есть мы в определенный момент отпали от церкви или только что пришли в нее. Я крестилась, когда училась в старших классах. Очень естественно, что я ничегошеньки не знаю. Я не участвовала в Таинствах лет 16, то есть не получала никакой Благодати для того, чтобы воспринимать православие как нормальное состояние души.
Катя, а у тебя еще не спрашивали: " У тебя с головой все нормально? или " Ты совсем помешалась на своей церкви?" Мне, кажется, это очень часто задаваемые вопросы человеку, который встал на истинный путь. Почему- то нормальность в нашем обществе - это ругание матом, распитие спиртных напитков, увлечение сериалами или жуткими фильмами. А если человек от этого отказывается, то это все... диагноз. У многих незамужних есть время, для того, чтобы найти супруга , который бы разделял твои взгляды. А, мы , те кто начал свое воцерковление спустя годы совместной жизни, сталкиваемся в самом легком случае с невоспрепятствием благоверных нашему посещению храма.
Исходя из всего, думаю, что воцерковление и его степень решает не кто-то там, а именно ты сам.
Ходишь ли ты в церковь каждое воскресение, регулярно причащаешься, не задумываешься о том как ты будешь выглядеть совершая крестное знамение или поклон. Если для тебя это все очень просто и не возникает мысли " А зачем? " - то я, думаю, человек воцерковился. А степень воцерковления это тоже самое, что степень духовного роста, прозрения. Ее духовники определяют ( но нам они об этом не скажут). Это как с вопросом: " Батюшка, возьмите меня к себе в духовные чада!" Почему-то нам хочется, чтобы все было запротоколированно: вот крестился -свидетельство дали, воцерковился - благодарственную граммоту с печатью, Зри в корень! :D
Back to top
Catherine
Sun Mar 23 2008, 11:09AM

Registered Member #304
Joined: Tue Feb 05 2008, 08:00AM

Posts: 254
Спасибо, что отвечаете на мои вопросы! Мне, кстати, любимый человек говорит: "Я рад, что ты веришь, только смотри, чтобы совсем с катушек не слетела." Без комментариев.
В церьковь мы ходим чаще вместе, но редко. В основном, когда бываем в других городах (из-за особенностей его должности). Знаю, что надо приучать себя ходить чаще, читать молитвы дома... тяжеловато даётся пока...
Слово "воцерковление" вообще первый раз здесь на сайте узнала, вот и заинтересовалась :)
Ещё раз благодарю за оказываемую просветительскую работу :)
Back to top
Catherine
Sat May 24 2008, 12:05PM

Registered Member #304
Joined: Tue Feb 05 2008, 08:00AM

Posts: 254
Мой путь в этом направлении какой-то нестабильный...
Был период в жизни (где-то пара лет !), когда даже разговоры о православии заставляли меня морщиться, простите...
Такое ощущение было, что я "переела" и меня от этого "мутит", простите ещё раз...
Потом, постепенно (очень) начало проявляться чувство "голода", опять появился интерес к духовной литературе, стала ходить в храм, молиться дома - всё это с удовольствием (не из под палки).
Через какое-то время, видать "переборщила" - опять "не пошло"...
Да что же это такое, думаю ?!! ~:( Чем больше я углубляюсь, тем сильнее меня отшвыривает! ~:(
Пробовала, чем больше "не лезет", тем усерднее молиться - только хуже...
Иногда пыталась "перепускать", не наседать на себя - тогда раздражение хотя бы пропадало...
Скажите, это только у меня так? Что с этим делать? Как правильно себя вести в периоды "подташнивания", простите...
Back to top
Елена
Sat May 24 2008, 06:11PM
Lena


Registered Member #1
Joined: Sun Mar 18 2007, 12:35AM

Posts: 6019
Скажите Катерина, Вы Христа любите или нет? От чего Вас подташнивает? Церковь Православная это всё то что вокруг и от Христа так от чего же Вас тошнит? К кому Вы ходите в церковь и зачем?
Back to top
Переход на страницу  [1] 2 3 ... 12 13 14  

Jump:     Back to top

Syndicate this thread: rss 0.92 Syndicate this thread: rss 2.0 Syndicate this thread: RDF
Powered by e107 Forum System




Посетите наши сайты
http://www.duhovskoy.ru

http://www.etika-prav.ru

 

Последние комментарии на сайте:
[новости] Рядовой ополченец Русской Церкви
Posted by Catherine on 04 Mar : 14:52
"...Я видела перед собой человека, который после крещения не накрыл свою душу стеклянным колпаком, ч [ далее ... ]

[новости] Екатерина
Posted by Catherine on 04 Mar : 14:27
Шуточное к своей свадьбе :)Не даю обещания пустыеИ привыкла судить по делам.Мои правила очень просты [ далее ... ]

[новости] Екатерина
Posted by Catherine on 04 Mar : 14:23
Писала тогда еще будущему мужу:КРЕСТИККрестик - это начало.Начало Пути Домой.Начало Пути прямого,Вед [ далее ... ]

[новости] 15 февраля Сретение Господне
Posted by Арси on 16 Feb : 20:43
Большое спасибо,очень интересно и познавательно!

[новости] Екатерина
Posted by Арси on 14 Feb : 05:46
Замечательные стихи,от души! Спасибо,что разместили их для нас♡♡♡

[новости] Святого Серафима Саровского житие
Posted by Москвичка on 11 Feb : 20:25
Большое спасибо,очень любим и почитаем этого дивного святого в семье!♡♡♡

[новости] Тот, кто осуждает других, впадает в те же грехи
Posted by Москвичка on 11 Feb : 12:25
Да,зачастую в своем глазу дубинку не разглядим,а в чужем соринку видим((((

[новости] Надо так уметь доверить себя Богу, чтобы сказать: Господи, делай со мной все, что ты хочешь! Все мое — Твое.
Posted by Анастасия1982 on 29 Nov : 13:50
Лена, спасибо за статью! Стоит задуматься.

[новости] УСПЕНСКИЙ ПОСТ
Posted by Анастасия1982 on 15 Aug : 13:20
Елена, спасибо за такую полезную статью! Очень интересно было почитать! Спаси нас, Пресвятая Дева Бо [ далее ... ]

[новости] От Меня это было
Posted by Анастасия1982 on 07 Jun : 21:13
Спаси, Господи, Елена! Всё так и есть.

Счетчики
Яндекс цитирования Союз образовательных сайтов ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru

2007-2017. Все права защищены. При перепечатке обязательна ссылка http://www.isfarinka.ru