Пресвятая Богородица, спаси нас!
Welcome
Username:

Password:


Remember me

[ ]
Поиск по нашему Кольцу сайтов
Forums
Православная женщина :: Forums :: Форум "Православная женщина" :: Воцерковление
 
<< Previous thread | Next thread >>
Воцерковление - что это?
Переход на страницу  1 2 3 ... 12 [13] 14
Moderators: Елена
Author Post
prosto ya
Mon Dec 01 2008, 08:15AM

Registered Member #874
Joined: Wed Nov 26 2008, 10:25AM

Posts: 15
Хранись делать добро падшего естества! Делая это добро, разовьешь свое падение, разовьешь в себе самомнение и гордость, достигнешь ближайше го сходства с демонами»
Это цитата из статьи. Вы меня извините, но если все наши "хорошие" поступки всё равно греховны, и понятно почему, то не лучше ли делать добро, пусть даже потом себя похвалишь и одёрнешь. Я не совсем понимаю, что значит "добро падшего естества". Простите за мою неграмотность.

Back to top
Фотина
Mon Dec 01 2008, 10:29AM

Registered Member #560
Joined: Tue Jul 22 2008, 08:58AM

Posts: 126
Большое спасибо,о.Дмитрий.Коротко и предельно ясно.
Back to top
Елена
Mon Dec 01 2008, 02:09PM
Lena


Registered Member #1
Joined: Sun Mar 18 2007, 12:35AM

Posts: 6019
Дмитрий, я позволю себе не согласиться с Вами по поводу психологии. Так можно рассуждать многое не зная и тем более не зная о таком направлении как православная психология. Есть очень много вопросов которые решаются при помощи православной психологии , это не подмена, это вспомогательный инструмент . Хотя можно спросить у нашего православного психолога Иларии о психологии она профессионал и знает об этом гораздо больше чем я или Вы Дмитрий.
Back to top
Димитрий
Mon Dec 01 2008, 06:53PM
Прошёл огонь,воду и шествую сквозь строй из медных труб.

Registered Member #856
Joined: Thu Nov 20 2008, 09:04PM

Posts: 5
Понятно,спаси Господи Елена.Честно говоря, я в первый раз слышу о таком направлении психологии как "православное". Может даже существует факультет "Православная психология"? Но как бы там не было,со мной многие согласятся,что, наверное самыми авторитетными
в этом направлении останутся 25 старцев описавших в "Добротолюбии" теорию и практику о "психо"(греч.- душа), правда ,не всем Господь открывает смысл описанного в ней, для принятия умом тех глубин,требуется внешнее и внутреннее уединение и непрестанная Иисусова молитва.Кстати,как достигнуть последнюю много описывается в 5-ом томе этой бесценной книги.
Back to top
Димитрий
Mon Dec 01 2008, 07:04PM
Прошёл огонь,воду и шествую сквозь строй из медных труб.

Registered Member #856
Joined: Thu Nov 20 2008, 09:04PM

Posts: 5
Обращаюсь с поклоном к психологу этого замечательного сайта Иларии, с просьбой рассказать мне о православном направлении психологии,когда оно зародилось и как развивается сейчас?
Back to top
Фотина
Tue Dec 02 2008, 10:07AM

Registered Member #560
Joined: Tue Jul 22 2008, 08:58AM

Posts: 126
В разделе лаборатория души,на нашем сайте,Илария писала о грехе и чувстве вины.Кто для себя еще не решил эту проблему почитайте.
Back to top
Елена
Tue Dec 02 2008, 10:09AM
Lena


Registered Member #1
Joined: Sun Mar 18 2007, 12:35AM

Posts: 6019
Дмитрий, православная психология как подспорье нужна людям живущим в миру, людям которые недавно пришли в православие и им очень тяжело совместить и усвоить многие вновь открывшиеся для них вещи. Вот жил человек жил, вроде что то доброе делал в том числе, вроде в мире старался жить и не вор и не убийца , обычный человек живший по совести. Приходит такой человек в православную церковь и ему очень сложно, потому что он не понимает пока очень много, он не знает языка церкви, он не понимает как ему жить теперь после того как он узнал сколько у него грехов о которых он не догадывался даже, как ему жить дальше сочетая в себе православие и жизнь на земле в обществе , как ему ходить на работу, смотреть в глаза людям, как ему ростить своих детей, как ему жить с женой теперь когда он не может доброе супружество отличить от блуда . Он идёт к батюшке, батюшка часто занят да и как ему объяснить что тебя беспокоит если ты и сам очень плохо пока понимаешь что ? Говорит батюшке , батюшка говорит молись .
Те труды которые в изобилии имеет православная церковь писаны часто от лица отцов имеющих именно аскетический опыт , но если мы сразу по немощи своей влезем в этот опыт то можем навредить не только себе но и близким своим и сами впасть просто в прелесть .

70 лет безбожия дали свои плоды , люди которые сейчас приходят в церковь не имеют уже корней, понятий, навыков, доброго примера который был у наших дедов позволяя им быть органичными и в обществе и в православии и в семье одновременно.

Духовному человеку не нужна никакая психология даже православная , духовному человеку нужна только Исусова молитва, святые отцы , таинства церкви . Ну а тем кто только пришел нужно по крайней мере не войти в конфликт с самим собой , с обществом и с церковью.
Воцерковления это не быстрый процесс и не все уйдут в результате в монастырь, многие должны будут спасаться в миру и жить в обществе в котором они и жили раньше . Любовь приходит к людям с годами, гораздо позже чем приходит закон и категоричность , всё что даёт православная церковь не возможно что бы созидалось без любви и православная психология учит людей пришедших в церковь сочетать свои поступки и мысли с любовью.
Как сказал один старец про одну женщину
- она говорит правду, но в её правде нет ласки и любви а значит это не правда.

Мой батюшка определил понятие воцерковления как опыт в духовной жизни. Если следовать из этого, то воцерковление дело всей жизни. Начало воцерковления - новоначальные, потом - послушники, потом - житие по Евангелию. Многие застревают на первом этапе, многие на втором. К третьему приходят и живут в нем Святые. Или святой жизни пока не прославленные. Новоначальным очень трудно, потому что образ жизни и образ мысли в корне меняются, здесь очень много всего разного, и общего и индивидуального, но больше мирского и отсебятины, и ошибок, конечно, множество.
Главное, нужно понимать, когда приходишь в Церковь, не какой ты плохой, а какой Господь хороший.
А он - Любовь. Можно много всего делать, но если не прикреплять каждое делание к внутреннему средостению любви внутри себя, то все делание раскатывается в разные стороны, как шарики от тенниса. И каждый раз нужно начинать с самого начала. Поэтому многие жалуются - молюсь, голодаю, акафисты читаю, поклоны бью, а воз и ныне там, а , бывает и того хуже, - прелесть, упаси Господи. Батюшка говорит, что прелесть - дочь самочиния, тщеславия и гордости.

Вот здесь на этом форуме мы все новоначальные , если посмотреть на все наши сообщения то это хорошо видно, все мы говорим о себе а не о Боге.


[ Edited Tue Dec 02 2008, 10:30AM ]
Back to top
prosto ya
Tue Dec 02 2008, 10:14AM

Registered Member #874
Joined: Wed Nov 26 2008, 10:25AM

Posts: 15
Фотина написал(а) ...

В разделе лаборатория души,на нашем сайте,Илария писала о грехе и чувстве вины.Кто для себя еще не решил эту проблему почитайте.

я сегодня утром как раз читала эту статью, сейчас дочитываю остальные - это просто потрясает и оооочень заставляет задуматься.
всем очень советую, особенно новичкам (сама таковой являюсь)
Back to top
Елена
Tue Dec 02 2008, 10:42AM
Lena


Registered Member #1
Joined: Sun Mar 18 2007, 12:35AM

Posts: 6019
Да, очень правильно, давайте почитаем Иларию
http://www.isfarinka.ru/e107_plugins/forum/forum_viewtopic.php?458.15
, там внизу как раз.

[ Edited Tue Dec 02 2008, 10:43AM ]
Back to top
Илария
Tue Dec 02 2008, 07:28PM

Registered Member #164
Joined: Tue Nov 27 2007, 05:00PM

Posts: 498
Добрый вечер, уважаемый Димитрий. Вы спрашиваете о православной психологии, о ее рождении в недрах науки психологии. Да и есть ли она вообще, православная психология, как наука? И да и нет. Как мне кажется это некоторый синтез, который возник как явление. Почему? Это такой долгий и сложный вопрос, что даже и не знаю, как об этом рассказать в рамках сайта. Конечно, психология наука молодая, тем более молодая, у нас в России. И правды ради, можно заметить, что отстаем мы от научных исследований и их практической реализации от остального научного мира лет эдак на 50. И, тем не менее, если бы Россия оставалась традиционно не разорванной, вряд ли и психология, тем паче православная, была бы так необходима. Традиции соподчиненности, милосердие, воспитание детей в Законе Божьем, Страх Божий, основанный на любви, а не на просто страхе, как думают некоторые люди, многое и многое другое питало наш народ до периода революций. А потом случилось горе. Попытались построить новый мир, перевернули все с ног на голову, ввели уничтожающее семью равноправие, сейчас и того хуже – матриархат в многих семьях. И, что интересно, скрытый, завуалированный, но фактический. Добились своего, развалили семью как таковую. На 1000 браков около 900 разводов. Дети при живых родителях – сироты, женщины несут то, что Богом им не благословлено нести, чужой крест - мужской, массовая депрессия, психосоматические проблемы, ранняя смертность. Все это результат программы-перевертыша в умах и сердцах людей. Основную цель христианской жизни – спасение души, подменили очень сомнительной формулировкой успешности. Массовые тренинги, обучающие одного человека манипулировать другим с целью подчинения своим целям и многое, многое другое от психологии, скорее еще больше запутало большое количество людей. А теперь предлагаю Вам подумать, как может, к примеру, воспитанная в рамках равноправия, причем с помощью нескольких поколений, девушка не запутаться. Даже приходя в Храм Божий, начиная процесс воцерковления, она продолжает жить с психологией равноправной женщины. Она может жаловаться духовнику, что муж любит лежать на диване с газетой, смотрит телевизор, просит жарить мясо во время поста, сердится на ее не модную одежду. Но от нее невозможно требовать глубинного понимания поведения христианской жены. Невозможно и с точки зрения любви к ней и с точки зрения психологии. Ей не у кого было учиться. И мама и бабушка вели себя именно так. И для того, чтобы очень потихонечку развернуть процесс в другую сторону, не испугать, не обидеть, не оттолкнуть от Храма и от Господа, духовник начинает этот нелегкий труд по изменению души и сознания человека. Везде ли? Всегда ли? Нет. Очень много людей с разорванными связями в традициях, очень мало священников, которые имеют возможность физически охватить такую массу народа. Изменению души могут мешать проблемы, порой, уходящие глубоко в детство, находящиеся в подавленном состоянии, но влияющие на реакции и поведение человека. Иногда он просто застревает, идя по дороге воцерковления, особенно в самом начале. Нужен ли воцерковленному человеку психолог? Как мне кажется, нет. По крайней мере, с того момента когда он входит в возраст послушания, но до той поры, можно постараться ему помочь. Господь исцеляет, батюшка – лечит, психолог – костыль. Как правило, от костыля быстро освобождаются, если проводится правильное лечение. Теперь о православной психологии. Я бы немного уточнила. Не православная психология, а психолог, исповедующий православие и получивший благословение духовника беседовать с людьми. Среди гуманистических психологов очень много православных людей, среди врачей психотерапевтов – не меньше. Их всех объединяет любовь к Богу и любовь к человеку в Боге. Некоторые из них прошли долгий путь в науке и не менее долгий в вере. Кто-то принял монашество, но продолжает за послушание работать, помогая людям. Примером может служить монахиня Нина Крыгина, Тамара Александровна Флоренская, Дмитрий Александрович Авдеев и др. Войдя в мир православных психологов, просмотрев их сайты, Вы, возможно, и перемените свою точку зрения. Но даже, если этого не произойдет, большое спасибо Вам, что задавали свои вопросы, посетили наш сайт и изложили свою точку зрения.
Back to top
Переход на страницу  1 2 3 ... 12 [13] 14  

Jump:     Back to top

Syndicate this thread: rss 0.92 Syndicate this thread: rss 2.0 Syndicate this thread: RDF
Powered by e107 Forum System




Посетите наши сайты
http://www.cveti-uhod.ru

http://www.duhovskoy.ru

http://www.eroshka.ru

Последние комментарии на сайте:
[новости] Рядовой ополченец Русской Церкви
Posted by Catherine on 04 Mar : 14:52
"...Я видела перед собой человека, который после крещения не накрыл свою душу стеклянным колпаком, ч [ далее ... ]

[новости] Екатерина
Posted by Catherine on 04 Mar : 14:27
Шуточное к своей свадьбе :)Не даю обещания пустыеИ привыкла судить по делам.Мои правила очень просты [ далее ... ]

[новости] Екатерина
Posted by Catherine on 04 Mar : 14:23
Писала тогда еще будущему мужу:КРЕСТИККрестик - это начало.Начало Пути Домой.Начало Пути прямого,Вед [ далее ... ]

[новости] 15 февраля Сретение Господне
Posted by Арси on 16 Feb : 20:43
Большое спасибо,очень интересно и познавательно!

[новости] Екатерина
Posted by Арси on 14 Feb : 05:46
Замечательные стихи,от души! Спасибо,что разместили их для нас♡♡♡

[новости] Святого Серафима Саровского житие
Posted by Москвичка on 11 Feb : 20:25
Большое спасибо,очень любим и почитаем этого дивного святого в семье!♡♡♡

[новости] Тот, кто осуждает других, впадает в те же грехи
Posted by Москвичка on 11 Feb : 12:25
Да,зачастую в своем глазу дубинку не разглядим,а в чужем соринку видим((((

[новости] Надо так уметь доверить себя Богу, чтобы сказать: Господи, делай со мной все, что ты хочешь! Все мое — Твое.
Posted by Анастасия1982 on 29 Nov : 13:50
Лена, спасибо за статью! Стоит задуматься.

[новости] УСПЕНСКИЙ ПОСТ
Posted by Анастасия1982 on 15 Aug : 13:20
Елена, спасибо за такую полезную статью! Очень интересно было почитать! Спаси нас, Пресвятая Дева Бо [ далее ... ]

[новости] От Меня это было
Posted by Анастасия1982 on 07 Jun : 21:13
Спаси, Господи, Елена! Всё так и есть.

Счетчики
Яндекс цитирования Союз образовательных сайтов ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru

2007-2017. Все права защищены. При перепечатке обязательна ссылка http://www.isfarinka.ru