Пресвятая Богородица, спаси нас!
Welcome
Username:

Password:


Remember me

[ ]
Поиск по нашему Кольцу сайтов
Forums
Православная женщина :: Forums :: Форум "Православная женщина" :: Домашние любимцы
 
<< Previous thread | Next thread >>
Собака друг человека!
Переход на страницу  1 2 3 [4] 5 6 7 8 9
Moderators: Елена
Author Post
Ромашка
Mon Apr 26 2010, 06:00PM

Registered Member #2327
Joined: Sun Mar 14 2010, 04:36PM

Posts: 1
У меня тоже есть собачка, а еще волнистый попугайчик и черепашка... Собака - помесь болонки с цвергшнауцером. Ему 2 годика, зовут Тошка. Цвет - черный с рыжим и серым. Очень весёлый и озорной. Всех любит, членов семьи встречает прямо у входа, прыгает на коленки и лижется=)) Очень забавный... Попугайчик голубого цвета, ему около 8 лет. Ну а черепашка самая обычная, сухопутная.

Back to top
Нина 57
Tue Apr 27 2010, 08:44AM

Registered Member #1945
Joined: Tue Dec 01 2009, 10:59AM

Posts: 581
Какая лапонька собачка у Вас Аня! И, видно, что добрая! Тоже подумываю завести собачку, но пока муж упирается...





Хочу брать ее с собой в деревню, летом!
Back to top
СофияП
Wed Apr 28 2010, 09:14AM

Registered Member #1497
Joined: Mon May 25 2009, 03:50PM

Posts: 34
Очень симпатичные собаки.Но есть одно но,насколько я знаю, собака по учению православной церкви считается грязным животным и не должна жить в доме.
Back to top
Nataly
Wed Apr 28 2010, 11:33AM

Registered Member #1042
Joined: Wed Jan 21 2009, 05:32PM

Posts: 986
Нет, София, Вы не правы. Собака по учению Церкви нечистым животным не считается и может жить в доме. Даже у Патриарха Алексия 2 жила собака, по-моему, и у Патриарха Кирилла есть собаки. В своё время наш покойный Владыка подобрал умирающую собаку, выходил её и она тоже жила у него в доме.
Back to top
roor
Wed Apr 28 2010, 01:01PM

Registered Member #2187
Joined: Thu Jan 28 2010, 09:53AM

Posts: 325
Я тоже слышал, что собака в отличии от кошки считается нечистым животным.Храм считается осквернённым если в него забежит собака.В доме ненужно держать собаку там где находятся иконы.Во время освящения квартиры собаку нужно вывести.
Back to top
Иола
Wed Apr 28 2010, 01:10PM

Registered Member #596
Joined: Sun Aug 10 2008, 01:31PM

Posts: 704
Я тоже что-то подобное слышала или читала, не помню где и как. Очень была удивлена... !koshmar Но подробностями не интересовалась.
Back to top
Иола
Wed Apr 28 2010, 01:16PM

Registered Member #596
Joined: Sun Aug 10 2008, 01:31PM

Posts: 704
http://www.pravoslavie.ru/polemika/5752.htm
Вот такую статью нашла по этому поводу.
Back to top
Tatyanushka
Wed Apr 28 2010, 02:03PM

Registered Member #1789
Joined: Sun Sep 27 2009, 05:13PM

Posts: 171
А так разъясняет батюшка:
Никогда Церковь не считала собак нечистыми животными, никогда не запрещала им входить в помещение. Очень многие выступают против того, чтобы собака заходила в храм, но не по богословским мотивам, а по причинам чисто традиционного, исторического характера, укорененным, как мне кажется, в представлениях о гигиене. Предлагаю,комментарий Святейшего патриарха Кирилла,по этому поводу:"Хочу сказать, что запрет на то, чтобы собаки входили в храм, не зафиксирован в каноническом праве. Это просто часть традиции, и та же традиция распространяется, наверное, и на лошадей, поросят, кур, гусей и других животных. Но не распространяется на кошек. Почему? Да потому, что они всегда ловили мышей. И кошек запускали в храм именно с этой целью. Тем более, что кошка - очень чистоплотное, почти стерильное существо, домашнее в полном смысле этого слова. Она не создает гигиенических проблем для пространства, в котором находится. Я думаю, что проблема заключается только в этом, и никакой мистики, связанной с собаками, нет, и тем более не существует никакого "антисобачьего" богословия. Надо любить животных, потому что, проявляя любовь к животным, мы тренируем наши человеческие эмоции, становимся более человечными."
PS:У Святейшего живет три собаки в Москве и две в Смоленске.Патриарх Алексий тоже любил собак. У него в покоях жил пекинес Пушок.

http://www.volblag.ru/answers.html?priest=4



[ Edited Wed Apr 28 2010, 02:16PM ]
Back to top
Lana09
Wed Apr 28 2010, 03:52PM

Registered Member #1531
Joined: Wed Jun 03 2009, 07:48PM

Posts: 468
Насколько мне известно, в Православии нет деления на чистых и нечистых животных. Такое деление существовало в законе иудейском. Новый завет отменил иудейский закон.
Конечно, животных нельзя ставить равными человеку, т.к. они не имеют образа и подобия Божия. Тем не менее, мы их любим, заботимся о них, их балуем и несем за них отвественность. А они любят нас. Они утешают нас и сострадают нам, когда нам плохо, жалеют нас во время болезни. Каждый, у кого есть собака или кошка дома, может рассказать о том, как питомец его поддержал в тот или иной момент.
Они становятся нашими друзьями. Мало кто сейчас держит кошку только для ловли мышей или собаку только для охраны. Я думаю, что Господь так устроил для нас, чтобы животные были нам не только помощниками, но и друзьями. В этом Его милость к нам.

Аня, Ваш Тотошка - красавец, сплош очарование! А как он с попугайчиком и черепашкой ладит? или просто внимания на них не обращает?

[ Edited Wed Apr 28 2010, 03:59PM ]
Back to top
Nataly
Wed Apr 28 2010, 06:58PM

Registered Member #1042
Joined: Wed Jan 21 2009, 05:32PM

Posts: 986
Священник Димитрий Моисеев
МЕШАЕТ ЛИ СОБАКА БЛАГОДАТИ?
К числу подобных «околоцерковных» преданий относится и мнение о недопустимости нахождения собак в квартирах и иных помещениях, где есть иконы и другие святыни. Говорят, что якобы нельзя освящать те квартиры, где живут собаки, а если собака войдет в освященное помещение, то его необходимо заново освятить. Возникает вполне резонный вопрос: а в чем же виновата собака, и каким образом она может помешать благодати Божией? Обычно отвечают, что, поскольку в Священном Писании Ветхого Завета собака названа нечистым животным, то, следовательно, она своим присутствием оскверняет святыню.
Если для людей, придерживающихся такого мнения, недостаточно Господних слов, сказанных апостолу Петру, а именно: «Что Бог очистил, не почитай нечистым», постановления Апостольского Собора, отменившего необходимость соблюдения христианами Ветхозаветного закона и иных свидетельств Нового Завета, то им нелишне будет узнать, что говорят Святые Отцы о причине разделения в Ветхом Завете животных на чистых и нечистых, а также в чем именно заключается эта нечистота. Святитель Фотий, патриарх Константинопольский пишет об этом следующее: «Многое по природе очень хорошо, но для пользующихся становится большим злом, не из-за собственной природы, но из-за порочности пользующихся… Чистое стало отделяться от нечистого не с начала мироздания, но получило это различие из-за некоторых обстоятельств. Ибо поскольку египтяне, у которых израильское племя было в услужении, многим животным воздавали божеские почести и дурно пользовались ими, которые были весьма хороши, Моисей, чтобы и народ израильский не был увлечен к этому скверному употреблению и не приписал бессловесным божеское почитание, в законодательстве справедливо назвал их нечистыми – не потому, что нечистота была присуща им от создания, ни в коем случае, или нечистое было в их природе, но поскольку египетское племя пользовалось ими не чисто, но весьма скверно и нечестиво.
...Поэтому «дискриминация» собак православными христианами не имеет под собой основания. Нужно сказать, что в канонических правилах Русской Церкви есть постановление, запрещающее вводить собак в храм, поскольку пребывание собаки в нем не является уместным в силу присущих ей особенностей (запах, беспокойное поведение, нарушающее благоговейный порядок и тишину храма, и т.д.). Однако это запрещение касается только храма и мотивируется отнюдь не тем, что собака оскверняет святыню и препятствует благодати Божией пребывать в храме. Соответственно и наличие собаки в доме никоим образом не может помешать благодати...



кусочек статьи "Школа любви" - интервью с Андреем Кураевым о домашних животных.
— Широко известно ветхозаветное разделение животных на чистых и нечистых. Чем оно мотивировано и сохраняется ли оно доныне?
— Если бы такой вопрос мне задал семинарист, то я сразу поставил бы ему два балла. Во-первых, дело в том, что само деление на чистых и нечистых, совершенно четко снимается в Деяниях Апостольских, в видении сотнику Корнилию и апостолу Петру, во-вторых, деление животных на чистых и нечистых в Ветхом Завете имело исключительно кулинарный характер. Когда я сегодня слышу от некоторых прихожан, что собака — нечистое животное, а кошка — чистое, я хочу спросить: „А как вы кошек готовите?“. Вопрос о том, к кому из животных можно прикасаться, а к кому нельзя, в Ветхом Завете нигде не ставится.
— Действительно, „особым вниманием“ многих прихожан пользуются собаки и именно с собаками связаны представления о „нечистом животном“. Говорят, что их грех держать в квартире, что от них чинится осквернение святыням. Насколько такое мнение оправдано?
— Это языческий предрассудок, очевидно североевропейский, и достаточно устойчивый. В свое время Церковь просто не стала с ним полемизировать и не проповедовала ни за, ни против него, но получилось так, что, хотя сегодня этот предрассудок в народе фактически исчез, усилия церковных людей поддерживают его. В Библии же об отношении святыни и собаки сказано совершенно ясно, в книге Товит в Ветхом Завете. Сюжет этой книги состоит в том, что Господь посылает юношу Товию в путь, и отец дает мальчику в сопровождение пса (Товит 5:17), а Господь дает ему для охраны ангела Рафаила. Надо заметить, что ангел собаки не боится. Так втроем они и путешествовали.
Из позднейшей церковной истории я могу вспомнить замечательную историю о том, как в 1439 году завершал свою работу Ферраро-Флорентийский Собор, где провозглашалась уния православных с католиками. Был последний день работы Собора, сторонники Православия были уже придавлены, подкуплены или возвратились в Византию, и вот настал момент торжественного провозглашения унии. Половину зала занимала католическая делегация, половину греческая. Главой византийской стороны был сам император. Поскольку он был императором Восточной Римской Империи, то на Соборе он находился как бы у себя дома и поэтому сидел на троне. Как императору, ему были позволены некоторые вольности, и рядом с ним сидел его любимый пес из Константинополя. Когда вышел архидиакон и начал читать текст унии, текст предательский по отношению к Православию, то пес в эту минуту залаял, и его не могли остановить ни побои, ни ласки, ни угрозы. Так он лаял, пока читался текст унии. Это был единственный голос, поданный в тот день в защиту Православия.
— Нынешний городской человек не нуждается в услугах лошади и не может содержать во дворе теленка. Обыкновенно в городских квартирах живут кошки, собаки, волнистые попугайчики да черепахи. Что полезного, на Ваш взгляд, может извлечь христианин из общения с этими „меньшими братьями“?
— Для современного горожанина общение с животным — это, прежде всего, школа любви и заботы. Естественно, что если в доме детей „куча мала“, то они сами проходят опыт сосуществования и заботы друг о друге, хотя временами и колотят друг друга. К сожалению, в современных семьях детей очень мало, и очень часто животные выступают как суррогаты детей. Наверное, это плохо. Плохо, когда взрослые заводят животное вместо ребенка, но если сам ребенок просит: „мама, роди мне братика или щеночка“, и мама дарит ему щеночка, то для него это хорошо. В таком случае надо ему объяснить: „Смотри, рядом с тобой есть живое существо, за которое ты отвечаешь. Нравится тебе или не нравится, ты идешь с ним гулять, ухаживаешь за ним, думаешь о нем, болеешь вместе с ним“. Тогда это будет первая школа привязанности и первая школа любящей заботы. Сначала это животное, потом это будут друзья, потихонечку человек пройдет такую школу любви и, может быть, научится любить Бога.

Беседовал Марк Шишкин

Back to top
Переход на страницу  1 2 3 [4] 5 6 7 8 9  

Jump:     Back to top

Syndicate this thread: rss 0.92 Syndicate this thread: rss 2.0 Syndicate this thread: RDF
Powered by e107 Forum System




Посетите наши сайты
http://www.cveti-uhod.ru

http://www.etika-prav.ru

http://www.clir.ru

Последние комментарии на сайте:
[новости] Рядовой ополченец Русской Церкви
Posted by Catherine on 04 Mar : 14:52
"...Я видела перед собой человека, который после крещения не накрыл свою душу стеклянным колпаком, ч [ далее ... ]

[новости] Екатерина
Posted by Catherine on 04 Mar : 14:27
Шуточное к своей свадьбе :)Не даю обещания пустыеИ привыкла судить по делам.Мои правила очень просты [ далее ... ]

[новости] Екатерина
Posted by Catherine on 04 Mar : 14:23
Писала тогда еще будущему мужу:КРЕСТИККрестик - это начало.Начало Пути Домой.Начало Пути прямого,Вед [ далее ... ]

[новости] 15 февраля Сретение Господне
Posted by Арси on 16 Feb : 20:43
Большое спасибо,очень интересно и познавательно!

[новости] Екатерина
Posted by Арси on 14 Feb : 05:46
Замечательные стихи,от души! Спасибо,что разместили их для нас♡♡♡

[новости] Святого Серафима Саровского житие
Posted by Москвичка on 11 Feb : 20:25
Большое спасибо,очень любим и почитаем этого дивного святого в семье!♡♡♡

[новости] Тот, кто осуждает других, впадает в те же грехи
Posted by Москвичка on 11 Feb : 12:25
Да,зачастую в своем глазу дубинку не разглядим,а в чужем соринку видим((((

[новости] Надо так уметь доверить себя Богу, чтобы сказать: Господи, делай со мной все, что ты хочешь! Все мое — Твое.
Posted by Анастасия1982 on 29 Nov : 13:50
Лена, спасибо за статью! Стоит задуматься.

[новости] УСПЕНСКИЙ ПОСТ
Posted by Анастасия1982 on 15 Aug : 13:20
Елена, спасибо за такую полезную статью! Очень интересно было почитать! Спаси нас, Пресвятая Дева Бо [ далее ... ]

[новости] От Меня это было
Posted by Анастасия1982 on 07 Jun : 21:13
Спаси, Господи, Елена! Всё так и есть.

Счетчики
Яндекс цитирования Союз образовательных сайтов ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru

2007-2017. Все права защищены. При перепечатке обязательна ссылка http://www.isfarinka.ru