Пресвятая Богородица, спаси нас!
Welcome
Username:

Password:


Remember me

[ ]
Поиск по нашему Кольцу сайтов
Forums
Православная женщина :: Forums :: Форум "Православная женщина" :: Воцерковление
 
<< Previous thread | Next thread >>
Последняя неделя поста
Переход на страницу  [1] 2 3 4 5
Moderators: Елена
Author Post
Елена
Пн апр 13 2009, 10:23
Lena


Registered Member #1
Joined: Вс мар 18 2007, 03:35

Posts: 6019
Страстная седмица , с чем православный христианин в Страстную седмицу может следовать за грядущим на страдания Господом.

Пишите какие есть мысли о пути последних дней Спасителя на земле.
Back to top
Елена
Ср апр 15 2009, 08:22
Lena


Registered Member #1
Joined: Вс мар 18 2007, 03:35

Posts: 6019
Великая Среда.

Этот день - день предания на страдания и смерть Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Ночь на среду Господь провел в Вифании (Мф. 26, 6-17). Здесь в доме Симона прокаженного в то время, когда в совете первосвященников, книжников и старейшин было уже решено взять Иисуса Христа хитростью и убить Его, - некая жена «грешница» возлила драгоценное миро на главу Спасителя и тем уготовала Его на погребение, как судил Сам Он о ее поступке. В церковной службе Великой среды прославляется жена «грешница» и порицается и проклинается сребролюбие и предательство Иуды (Мф. 26, 6-16).
Церковь по совершении часов оканчивает, по древнему обыкновению, чтение молитвы: "Владыко многомилостиве, Господи Иисусе Христе Боже", которою она в продолжение Великого Поста ежедневно, на богослужении повечерия, при приклонении глав и колен предстоящими, ходатайствует пред Богом о даровании нам оставления прегрешений наших. В последний также раз в Великую среду совершается Литургия Преждеосвященных даров. В Великую среду прекращаются и великие поклоны, творимые при молитве святого Ефрема Сирина: "Господи и Владыко живота моего".
Вечером в среду традиционно бывает общая исповедь.
Back to top
Елена
Ср апр 15 2009, 08:27
Lena


Registered Member #1
Joined: Вс мар 18 2007, 03:35

Posts: 6019
Смотрите что делали наши предки .

В Страстную среду верующие, пришедшие в церковь, сравнивают два жизненных пути - раскаявшейся блудницы Марии Магдалины, принявшей спасение, и предателя Иуды, избравшего духовную гибель. С Великой Среды в деревнях собирали снег по оврагам, натаявшую от него воду солили прошлогодней "четверговой" солью (см. Великий Четверг) и этой водой обливали скотину на дворе. Считалось, что такой обряд предохраняет двор от всякого "напуска" на целый год.
Back to top
Елена
Ср апр 15 2009, 08:43
Lena


Registered Member #1
Joined: Вс мар 18 2007, 03:35

Posts: 6019
Что такое Четверговая соль?

Наверное это один из обычаев который где то сохранился а где то нет , как помните с вербочкой я вам рассказывала.
Может где то этот обычай сохранился ещё?

Четверговая соль

Такого дива как четверговая соль не было ни где кроме России.
Готовят её только раз в году - специально к Пасхе - в Великий Чистый четверг.

Необходимые продукты:
соль крупного помола, квасная гуща, квас

Способ приготовления:
Крупную соль толкут в ступке вместе с квасной гущей до получения однородной массы. Потом добавляют чуть-чуть квасу, чтобы вся соль растворилась. Рствор выпаривают на сковороде на медленном огне.
Ссохшуюся квасную гущу отсеивают, а мелкую соль, которая приобретала желтый цвет и особенно приятный вкус - собирают.



Раньше в ночь на Благовещение или Чистый четверг хлеб и соль ставили на стол как лекарство. Но чаще соль пережигали в печи на углях, затем толкли и просеивали. Очищали соль потому, что по преданию ее в этот день осквернил Иуда.
Более современный способ - положить соль в полотняном мешочке на 10 минут в духовку и трижды прочитать «Отче наш». Делать это нужно точно во время восхода солнца. Соль затем хранят в том же мешочке. О том, как ее используют, рассказывает целительница Алла Нужная:
- Четверговая соль помогает от многих болезней. При депрессии, астении, ослабленном иммунитете разведите две чайные ложки соли в литре воды и обтирайтесь по утрам. При простуде соль надо хорошо разогреть на сковороде, насыпать в полотняный мешочек или хлопчатобумажный носок и прикладывать к ногам (надев предварительно шерстяные носки).


Четверговая соль - это черная соль которая готовилась и освящалась в "Чистый" четверг в храмах и церквях Великой Руси. Если Вы купили или сделали сами черную соль, то она не будет Четверговой! Четверговой солью она называется только от того, что ее освящают и делают в "Чистый" четверг перед Пасхой!

Православные крестьяне освящали черную соль вместе с пасхальными яйцами и куличами, и ставили черную соль в "красный угол". Таким образом, чёрная соль по праву занимала достойное место на Пасхальном столе.


К сожалению, до нашего времени большинство рецептов приготовления Черной соли были утеряны, но все же исконно русский «классический» рецепт приготовления остался и используется в быту по сей день.


Хозяйки готовили чёрную соль в русской печи, при этом брали крупнозернистую соль и толкли её в ступке, затем брали холщёвую ткань (на Руси вместо ткани также использовали берестяной лапоть) и смешивали соль с квасной гущей. Вместо квасной гущи можно было использовать ржаной или бородинский хлеб.


Помимо традиционного рецепта изготовления черной соли, существовала масса других. К примеру, соль перепекали вместе с капустными листьями, добавляли пряности (душицу, мяту).


Большое внимание уделяли и дровам, которыми топили печь при изготовлении черной соли (четверговой соли). Например, в некоторых селах печь топили «Воскресными» дровами, которые заготовлялись в течение всего Великого Поста, откладывая по одному полену каждое Воскресенье.

Back to top
Елена
Ср апр 15 2009, 08:47
Lena


Registered Member #1
Joined: Вс мар 18 2007, 03:35

Posts: 6019
Среда , 15.04.2009 08:46
В Валаамском монастыре возродили традицию, забытую за годы советской власти


Монахи вновь варят перед праздником Воскресения Христова так называемую "четверговую соль". В старину она заменяла многие лекарства, и ее первой использовали при разговении.

Русскую печь перед Пасхой хозяйки использовали не только для того, чтобы выпекать куличи. В ней готовили главную соль года, обязательную в православном хозяйстве.

Приготовление "четверговой соли" не описано в учебниках. Это почти забытая традиция, и в Валаамском мужском монастыре ее восстанавливали по крупицам. Зато сейчас к монаху Валаамского мужского монастыря Савватию стоит очередь за продуктом, который на Руси считался целебным, первым спасением при недомогании человека или домашних животных.

Иеромонах Савватий, келарь Спасо-Преображенского Валаамского монастыря: "Сейчас часто пользуются, если проблемы с желудком, угольными таблетками. А в русском народе для этого использовалась соль, к тому же она еще и освящалась."

В Валаамском монастыре не только восстановили рецепт, но также разыскали такие его варианты, которые удобно использовать сегодня. "Четверговую соль" готовили в чистый четверг, смешивали с квасной гущей и обжигали в печи. Но вместо гущи теперь добавляют овсяные хлопья.

Лапти на печи - не украшение скромного монастырского интерьера. Лапоть - часть связанного с солью обряда. Отец Савватий специально их плел накануне.

Иеромонах Савватий, келарь Спасо-Преображенского Валаамского монастыря: "Соль заворачивали в холстину или брали лапоть и отправляли в печь."

К сожалению, монастырская потребность в соли оказалась такой, что изготовленных лаптей не хватило. Поделиться целебной солью просит братия, надо приготовить соли для гостей, да и ветеринарная служба монастыря заказала килограмм продукта, чтобы добавлять заболевшим коровам в пищу. Вместо лаптей пришлось использовать холщовую тканью.

Единственное, от чего нельзя отказаться при приготовлении "четверговой соли" - так это от русской печи. Семь березовых полений и примерно 12 часов пропекания на горячих углях не могут заменить никакие современные духовки.

Утром отец Савватий приходит уже в облачении, чтобы соль освятить. В молитвослове есть специальная молитва, хотя часто ее освящают вместе с куличами, яйцами и пасхами.

После освящения пропекшийся кирпич толкут, черные кристаллы целебной соли должны храниться в красном углу, там же, где главная икона дома, до тех пор, пока в случае болезни не понадобятся целебные свойства соли.

И конечно, именно этой солью в православных домах было принято посыпать на разговении первое пасхальное яйцо.
Back to top
Елена
Ср апр 15 2009, 08:50
Lena


Registered Member #1
Joined: Вс мар 18 2007, 03:35

Posts: 6019
Вот песнопения Страстной Седмицы http://www.pravmir.ru/audio/article_988.html
Back to top
Елена
Ср апр 15 2009, 09:10
Lena


Registered Member #1
Joined: Вс мар 18 2007, 03:35

Posts: 6019
Я так хотела поговорить о Евангелие о непосредственных событиях в эти дни . Вот Великая Среда , говорят что Господь в этот день предаётся на смерть , но если посмотреть по событиям этого дня то мы видим что ещё только решение созрело , созрело оно у Первосвященников и у Иуды и всё , но это уже было решение которое начало действовать, в принципе наверное ещё можно было что то изменить, кто то мог среди Первосвященников засомневаться хотя бы , или Иуда мог наверное одуматься ещё. И почему этого не сделали раньше или позже ? А не раньше не позже наверное было нельзя, потому что везде мы видим главное препятствие на пути Первосвященников к тому что бы погубить Господа , народ , именно народ оберегает Господа так или иначе, да тот самый народ который потом по наущению Первосвященников будет кричать Распни , именно народа боятся Первосвященники потому что пока среди него есть и те кто реально любит Христа и может встать на защиту Господа поведя за собой против Первосвященников, этого они боятся , но под покровом ночи, когда народа не будет рядом , при помощи предательства Иуды они схватят Господа как разбойника , придут с оружием и арестуют.
Но что такое среда ? Это время когда всё уже созрело в голове но ничего пока не произошло в реальности и ещё можно было всё остановить , Господь же будет ещё молиться в саду в последний момент умолять Господа «Да минует Чаша сия» а в среду ещё было не поздно .

Мы все сейсчас наверное целыми днями думаем о Господе о том что происходит в эти дни с ним , потому что есть такое слово в церкви Время Онное это значит что всё что происходило тогда происходит и сегодня и сейчас , потому что у вечности нет времени . Читая в эти дни Евангелие мы думаем о Господе постоянно и нам в голову приходят мысли открытия .
Пишите о том что сейчас чувствуете и думаете о Господе, давайте поговорим.


[ Edited Ср апр 15 2009, 09:26 ]
Back to top
Елена
Ср апр 15 2009, 09:32
Lena


Registered Member #1
Joined: Вс мар 18 2007, 03:35

Posts: 6019
Для тех кто захочет приготовить Четверговую соль http://www.syrnikov.ru/Mycookery/4Sol.html Кстати хороший сайт рекомендую.

[ Edited Ср апр 15 2009, 09:35 ]
Back to top
Елена
Ср апр 15 2009, 09:51
Lena


Registered Member #1
Joined: Вс мар 18 2007, 03:35

Posts: 6019
Квасную гущу можно ещё успеть сделать сегодня, завтра уже нельзя её делать, в Четверг на Руси вообще квас ставить нельзя , так говорят, если сегодня сделать квас, то завтра можно с кваса получить и квасную гущу для того что бы сделать Четверговую соль которую вместе с куличами и яицами можно освятить в субботу.

Вот рецепт кваса :

Можно купить готовый сухой концентрат и приготовить так, как написано на коробке.

А мы с вами из сухариков квасок спроворим)))

400 граммов ржаного хлеба порежем на ломтики и высушим в духовке до состояния сухариков.( лучше Бородинский)
Положим их в трехлитровую банку и зальем крутым кипятком в количестве 2 литра. Всыплем примерно стакан сахара ( кто какой квас любит по сладости).
Когда настой станет просто тепленьким, добавим 15 гр дрожжей (или треть сухих), можно листочки мяты, растолченную клюкву, лимонную цедру.
И пусть стоит, прикрытый марлечкой в теплом месте около 12 часов. Попробуйте - если есть характерная пена, квасной вкус, то пора уже процедить и разлить по бутылкам. В каждую бутылку добавьте 2-3 изюминки, плотно закупорьте и еще сутки пусть квас стоит в холодильнике, настаивается.
Оставшуюся квасную гущу не выбрасывайте из неё то мы и попробуем приготовить Четверговую соль завтра.
Я сама никогда не готовила, хочу попробовать по этому рецепту http://www.syrnikov.ru/Mycookery/4Sol.html


[ Edited Ср апр 15 2009, 09:54 ]
Back to top
Фотина
Ср апр 15 2009, 11:14

Registered Member #560
Joined: Вт июл 22 2008, 12:58

Posts: 126
Елена написал(а) ...

Я так хотела поговорить о Евангелие о непосредственных событиях в эти дни . Вот Великая Среда , говорят что Господь в этот день предаётся на смерть , но если посмотреть по событиям этого дня то мы видим что ещё только решение созрело , созрело оно у Первосвященников и у Иуды и всё , но это уже было решение которое начало действовать, в принципе наверное ещё можно было что то изменить, кто то мог среди Первосвященников засомневаться хотя бы , или Иуда мог наверное одуматься ещё. И почему этого не сделали раньше или позже ? А не раньше не позже наверное было нельзя, потому что везде мы видим главное препятствие на пути Первосвященников к тому что бы погубить Господа , народ , именно народ оберегает Господа так или иначе, да тот самый народ который потом по наущению Первосвященников будет кричать Распни , именно народа боятся Первосвященники потому что пока среди него есть и те кто реально любит Христа и может встать на защиту Господа поведя за собой против Первосвященников, этого они боятся , но под покровом ночи, когда народа не будет рядом , при помощи предательства Иуды они схватят Господа как разбойника , придут с оружием и арестуют.
Но что такое среда ? Это время когда всё уже созрело в голове но ничего пока не произошло в реальности и ещё можно было всё остановить , Господь же будет ещё молиться в саду в последний момент умолять Господа «Да минует Чаша сия» а в среду ещё было не поздно .

Мы все сейсчас наверное целыми днями думаем о Господе о том что происходит в эти дни с ним , потому что есть такое слово в церкви Время Онное это значит что всё что происходило тогда происходит и сегодня и сейчас , потому что у вечности нет времени . Читая в эти дни Евангелие мы думаем о Господе постоянно и нам в голову приходят мысли открытия .
Пишите о том что сейчас чувствуете и думаете о Господе, давайте поговорим.


Мне приходят мысли о любви Господа к нам и чем мы отвечаем на эту любовь, и вообще какой должна быть любовь. Я с ужасом смотрю в свое сердце ( разумом понимаю такую любовь) , а в сердце нет ее.
Back to top
Переход на страницу  [1] 2 3 4 5  

Jump:     Back to top

Syndicate this thread: rss 0.92 Syndicate this thread: rss 2.0 Syndicate this thread: RDF
Powered by e107 Forum System




Посетите наши сайты
http://www.edinstva.ru

http://www.etika-prav.ru

 

Последние комментарии на сайте:
[новости] Рядовой ополченец Русской Церкви
Posted by Catherine on 04 мар : 17:52
"...Я видела перед собой человека, который после крещения не накрыл свою душу стеклянным колпаком, ч [ далее ... ]

[новости] Екатерина
Posted by Catherine on 04 мар : 17:27
Шуточное к своей свадьбе :)Не даю обещания пустыеИ привыкла судить по делам.Мои правила очень просты [ далее ... ]

[новости] Екатерина
Posted by Catherine on 04 мар : 17:23
Писала тогда еще будущему мужу:КРЕСТИККрестик - это начало.Начало Пути Домой.Начало Пути прямого,Вед [ далее ... ]

[новости] 15 февраля Сретение Господне
Posted by Арси on 16 фев : 23:43
Большое спасибо,очень интересно и познавательно!

[новости] Екатерина
Posted by Арси on 14 фев : 08:46
Замечательные стихи,от души! Спасибо,что разместили их для нас♡♡♡

[новости] Святого Серафима Саровского житие
Posted by Москвичка on 11 фев : 23:25
Большое спасибо,очень любим и почитаем этого дивного святого в семье!♡♡♡

[новости] Тот, кто осуждает других, впадает в те же грехи
Posted by Москвичка on 11 фев : 15:25
Да,зачастую в своем глазу дубинку не разглядим,а в чужем соринку видим((((

[новости] Надо так уметь доверить себя Богу, чтобы сказать: Господи, делай со мной все, что ты хочешь! Все мое — Твое.
Posted by Анастасия1982 on 29 ноя : 17:50
Лена, спасибо за статью! Стоит задуматься.

[новости] УСПЕНСКИЙ ПОСТ
Posted by Анастасия1982 on 15 авг : 17:20
Елена, спасибо за такую полезную статью! Очень интересно было почитать! Спаси нас, Пресвятая Дева Бо [ далее ... ]

[новости] От Меня это было
Posted by Анастасия1982 on 08 июн : 01:13
Спаси, Господи, Елена! Всё так и есть.

Счетчики
Яндекс цитирования Союз образовательных сайтов ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru

2007-2017. Все права защищены. При перепечатке обязательна ссылка http://www.isfarinka.ru