Пресвятая Богородица, спаси нас!
Welcome
Username:

Password:


Remember me

[ ]
Поиск по нашему Кольцу сайтов
Forums
Православная женщина :: Forums :: Форум "Православная женщина" :: Воцерковление
 
<< Previous thread | Next thread >>
Последняя неделя поста
Переход на страницу  1 [2] 3 4 5
Moderators: Елена
Author Post
Елена
Ср апр 15 2009, 11:42
Lena


Registered Member #1
Joined: Вс мар 18 2007, 03:35

Posts: 6019
Я думаю что если читать Евангелие хотя бы в эти дни то огонь любви обязательно зажжется и будет святить весь год не только Вам но и тем кто вокруг. Завтра 12 Евангелия читаются в храме и зажигается Четверговый Огонь не только в фонариках но и в наших сердцах . Зажигая огонь в четверг вы не сможете уже не проплакать всю пятницу над милостью Господа и его страданиями не просто слезами а сердцем со слезами и болью.

[ Edited Ср апр 15 2009, 11:44 ]
Back to top
Елена
Ср апр 15 2009, 11:45
Lena


Registered Member #1
Joined: Вс мар 18 2007, 03:35

Posts: 6019
Страстная неделя. Великий Четверг.

До звона к чтению двенадцати Евангелий я мастерил фонарик из красной бумаги, в котором понесу свечу из церкви от страстей Христовых. Этой свечой мы затеплим лампаду и будем поддерживать в ней неугасимый огонь до Вознесения.

– Евангельский огонь, – уверяла мать, – избавляет от скорби и душевной затеми!

Фонарик мой получился до того ладным, что я не стерпел, чтобы не сбегать к Гришке, показать его. Тот зорко осмотрел его и сказал:

– Ничего себе, но у меня лучше!

При этом он показал свой, окованный жестью и с цветными стеклами.

– Такой фонарь, – убеждал Гришка, – в самую злющую ветрюгу не погаснет, а твой не выдержит!

Я закручинился: неужели не донесу до дома святого огонька?

Свои опасения поведал матери. Она успокоила.

– В фонаре-то не хитро донести, а ты попробуй по-нашему, по деревенскому, – в руках донести. Твоя бабушка, бывало, за две версты, в самую ветрень, да полем, несла четверговый огонь и доносила!

Предвечерье Великого Четверга было осыпано золотистой зарей. Земля холодела, и лужицы затягивались хрустящей заледью. И была такая тишина, что я услышал, как галка, захотевшая напиться из лужи, разбила клювом тонкую заморозь.

– Тихо-то как! – заметил матери.

Она призадумалась и вздохнула:

– В такие дни всегда… Это земля состраждет страданиям Царя Небесного!..

Нельзя было не вздрогнуть, когда по тихой земле прокатился круглозвучный удар соборного колокола. К нему присоединился серебряный, как бы грудной звон Знаменской церкви, ему откликнулись журчащим всплеском Успенская церковь, жалостным стоном Владимирская и густой воркующей волной Воскресенская церковь.

От скользящего звона колоколов город словно плыл по голубым сумеркам, как большой корабль, а сумерки колыхались, как завесы во время ветра – то в одну сторону, то в другую.

Начиналось чтение двенадцати Евангелий. Посредине церкви стояло высокое Распятие. Перед ним – аналой. Я встал около креста, и голова Спасителя в терновом венце показалась особенно измученной. По складам читаю славянские письмена у подножия креста: «Той язвен бысть за грехи наши и мучен бысть за беззакония наша».

Я вспомнил, как Он благословлял детей, как спас женщину от избиения камнями, как плакал в саду Гефсиманском, всеми оставленный, – и в глазах моих засумерничало, и так хотелось уйти в монастырь…

После ектении, в которой трогали слова: «О плавающих, путешествующих, недугующих и страждущих Господу помолимся», – на клиросе запели, как бы одним рыданием: «Егда славнии ученицы на умовении вечери просвещахуся…»

У всех зажглись свечи, и лица людей стали похожими на иконы при лампадном свете – световидные и милостивые.

Из алтаря, по широким унывным разливам четвергового тропаря, вынесли тяжелое в черном бархате Евангелие и положили на аналой перед Распятием. Все стало затаенным и слушающим. Сумерки за окнами стали синее и задумнее.

С неутолимой скорбью был положен «начал» чтения первого Евангелия: «Слава страстем Твоим, Господи»…

Евангелие длинное-длинное, но слушаешь его без тяготы, глубоко вдыхая в себя дыхание и скорбь Христовых слов. Свеча в руке становится теплой и нежной. В ее огоньке тоже живое и настороженное.

Во время каждения читались слова, как бы от имени Самого Христа: «Людие мои, что сотворих вам или чем вам стужих: слепцы ваша просветих, прокаженныя очистих, мужа суща на одре восставих. Людие мои, что сотворих вам, и что ми воздасте? За манну – желчь, за воду – оцет, за еже любити мя, ко кресту мя пригвоздиша»…

В этот вечер до содрогания близко видел, как взяли Его воины, как судили, бичевали, распинали, и как Он прощался с Матерью.

«Слава долготерпению Твоему, Господи»…

После восьмого Евангелия три лучших певца в нашем городе встали в нарядных синих кафтанах перед Распятием и запели «светилен»: «Разбойника благоразумного во единем часе раеви сподобил еси Господи; и мене Древом крестным просвети и спаси».

С огоньками свечей вышли из церкви в ночь. Навстречу тоже огни: идут из других церквей. Под ногами хрустит лед, гудит особенный предпасхальный ветер, все церкви трезвонят, с реки доносится ледяной треск, и на черном небе, таком просторном и божественно мощном, много звезд.

– Может быть, и там… кончили читать двенадцать евангелий, и все святые несут четверговые свечи в небесные свои горенки?

Back to top
Иола
Ср апр 15 2009, 11:50

Registered Member #596
Joined: Вс авг 10 2008, 05:31

Posts: 704
Мне вот вспомнилось. Несколько лет назад я работала в одном московском учреждении. Это была первая Страстная неделя в моей жизни, которую я переживала сознательно. И мне тогда казалось, что все вокруг должны понимать, не чувствовать, но хотя бы знать и понимать, что происходит в эту Великую неделю.
До Пятницы я работала себе, как и все вокруг, не особенно замечая, что хоть кто-нибудь на эту тему говорит. Вообщем, я не очень и надеялась, давно работала и знала своих коллег достаточно. Но почему-то думала, что уж внутри-то каждый знает, какое Великое событие сейчас совершается.
А в пятницу вдруг меня пробило. Я шла по длинному коридору, около трех часов дня, как в замедленной съемке. Вокруг были люди, кто-то хохотал от анекдота, кто-то рассказывал о праве женщины на аборт (я это явственно услышала), кто-то был погружен в бумажки в надежде на грядущую премию. Я вдруг я вственно поняла, что НИКОМУ НЕТ ДЕЛА до того, что соейчас совершается. И еще год назад и мне не было бы никакого дела!
Величайшее событие в истории человечества совершается, а НИКОМУ НЕТ ДЕЛА! А ведь так же было и при земной жизни Христа, ведь никому не было дела, кроме небольшой горстки людей.
Это какая же должна быть ЛЮБОВЬ ЕГО к нам! Ведь для нас таких (!) Он пришел и пострадал.
Я тогда пошла к одному своему коллеге, у которого на столе стояла икона Богородицы, я его считала близким человеком, хотя на эту тему мы никогда не говорили. И говорю ему, вот Великая Пятница сегодня, Христа распяли как раз в это время. Он улыбнулся и ответил: да уж, величайший обманщик был, до сих пор о нем говорят (прости, Господи!)....
Я тогда просто вышла на улицу и стояла полчаса на ветру, просила прощения, как могла, за то, что мы не ведаем, что творим.
Back to top
Елена
Ср апр 15 2009, 11:54
Lena


Registered Member #1
Joined: Вс мар 18 2007, 03:35

Posts: 6019
Чистый четверг в церкви на всенощной, состоящей из вечери четверга и утрени Великой пятницы, во время чтения 12 Евангелий (См. Богослужения Великого четверга). Православная церковь видит в ней с одной стороны символ того, что во время своих страданий Христос являл Себя Богом, а с другой - знак горячей любви верующих к Спасителю.

В народе огонек этой свечи считался святым. По окончанию службы свечу не тушили, каждый нес ее домой горящей. Чтобы защитить от ветра, свечку иногда окружали бумажным фонариком красного, желтого или оранжевого цвета. Дома от нее сначала зажигали лампаду, а затем копотью или дымом ставили крестики на матице, над входной дверью и окнами, "чтобы не угасла благодать Господня в доме". Со свечой в руках хозяин обходил дом, двор, хлев, заглядывая в каждый темный уголок, освещая его. Обход со свечой и закрещивание были призваны защитить хозяйство и семью от сглаза и нечистой силы, подкрепить и заново обозначить границы внутреннего пространства, недоступного для нечисти, защитить его от опасных влияний внешнего мира в момент, когда граница между потусторонним и реальным мирами раскрывалась.

Наибольшая сила приписывалась свече, которую зажигали во время церковной службы не только в четверг, но и в пятницу при выносе плащаницы, а также на утрене Светлого Воскресенья (Пасхи). Огарок свечи хранили весь год, на следующий Великий четверг от него поджигали утром дрова в печи. Его зажигали перед иконами утром в день первого выгона скота. Страстной свечой благословляли молодых, зажигали ее во время пожара и больших гроз, чтобы уберечь дом от молнии, при тяжелых родах или во время болезни ее давали в руки страдающему от боли, чтобы облегчить мучения. С этой же целью больного поили водой, которой обливали огарок свечи. Но если никакие средства не помогали, и больной умирал, огарок свечи зажигали, когда душа начинала отлетать.

Back to top
Елена
Ср апр 15 2009, 12:00
Lena


Registered Member #1
Joined: Вс мар 18 2007, 03:35

Posts: 6019
Вот здесь хоть давайте поговорим о Господе, на сайте . Сегодня вообще так много дел, я стараюсь убраться и помыть всех , приготовиться к Чистому Четвергу , в Четверг тоже будет целый день много дел и утром на причастие вечером тоже на службу , печь куличи если успею , я знаете что думаю, как хорошо что ещё и дел много за делами как то легче пережить эту неделю скорби.

[ Edited Ср апр 15 2009, 12:07 ]
Back to top
Иола
Ср апр 15 2009, 02:00

Registered Member #596
Joined: Вс авг 10 2008, 05:31

Posts: 704
Да, дел и правда очень много! Вы, девочки, не подумайте, что это я тут просто сижу и думаю, я сама вся в хлопотах, даже не пойму, как это все разгрести и с чего начать. Главное, наверное, понимать, ДЛЯ ЧЕГО все эти дела, тогда и работается по-другому, не забывая о главном.
Back to top
ленчик
Ср апр 15 2009, 09:14

Registered Member #1246
Joined: Вт мар 10 2009, 01:57

Posts: 163
Мы с семьей моемся до восхода солнца,деток правда купаем в течении дня.Потом на причастие когда выпадает выходной день. В этом году к сожалению завтра работаю поэтому причаститься неполучится.А вечернюю службу я очень люблю еще с детства мы с мамой в храм ходили свечи несли домой,в стеклах от керосинок время советское было кто промолчит а кто и реплику едкую в спину бросит а мы всеравно счастливы были что домой огонек принесли.Понапишем крестиков на проемах дверей и окон и всегда в этот день ветер дует свечу трудно нести но Господь помогает каждый раз.А в доме вели себя тихо в эти дни ни телевизора ни музыки.Пятница тоже день скорби а в субботу зто настроение притуплялось полготовкой к празднику...
Back to top
Ekaterina
Чт апр 16 2009, 12:01

Registered Member #194
Joined: Пт дек 14 2007, 07:54

Posts: 41
Только в этом году я начала понимать Евангелие и смысл жизни. Страшно подумать,что большая часть жизни позади,а ты "и ничтоже благо сотворша". Я думаю о том, как безгранично добр Сын Божий и чувствую себя страшно недостойной даже посмотреть на Лик Иисуса Христа. Бывает так,что молюсь и не смею иногда поднять глаза на икону. Стыдно..."Якоже бо свиния лежит в калу,тако и аз греху служу".
Back to top
Ольга Ж.
Чт апр 16 2009, 02:34

Registered Member #168
Joined: Чт ноя 29 2007, 01:38

Posts: 353
Понимаю тебя Катя, сама такаяже и такие же испытываю чувства, не смея на икону взглянуть и ужасаясь своей грязи...Но если на Него не взглянешь и не поплачешь с просьбой о прощении...то невыносимо жить...А Он как обнимет теплым взглядом и Любовью своей и каешься и молишься горячо и тише на душе и светлее....
Back to top
Лара
Чт апр 16 2009, 02:46
Guest
Да уж... я тоже только в этом году начала хоть что-то понимать... и понимать насколько мы все ничтожны... и стала на людей смотреть иначе, кого-то пожалею лишний раз, милостыню больше подам...раньше, насмотревшись передач о нищих, никому не подавала. а сейчас думаю, а вдруг и правда ему надо...
я вчера в обед ходила гулять со знакомой девочкой, у нее 8 детей при ее 27 годах. 6 она сама родила, а двое просто живут с ней, потому что родители у них алкоголики. гуляли мы с тремя детьми, самой девочкой и ее мужем. немного неопрятная одежда, потому что стирать ей некогда (самым младшим близнецам и полугода нет), с мужем они не зарегистрированы, потому что матери -одиночке больше платят на детей, но вот они мне показались той самой маленькой церковью. тепло с ними очень. не унывают,несмотря ни на что. а жизнь у них очень непростая. и они все ВМЕСТЕ. и я вчера целый час купалась по всей этой их любви друг к другу.
а маленькая я каждую Пасху утром говорила "Иисус Христос, с днем рождения, Тебя." очень я любила этот день. да уж.. думаешь-думаешь об этом...больно ведь Ему было и от предательства, и от гвоздей на кресте.и, наверное, ОЧЕНЬ страшно в тот момент Ему было.
Back to top
Переход на страницу  1 [2] 3 4 5  

Jump:     Back to top

Syndicate this thread: rss 0.92 Syndicate this thread: rss 2.0 Syndicate this thread: RDF
Powered by e107 Forum System




Посетите наши сайты
http://www.edinstva.ru

http://www.eroshka.ru

http://www.etika-prav.ru

Последние комментарии на сайте:
[новости] Рядовой ополченец Русской Церкви
Posted by Catherine on 04 мар : 17:52
"...Я видела перед собой человека, который после крещения не накрыл свою душу стеклянным колпаком, ч [ далее ... ]

[новости] Екатерина
Posted by Catherine on 04 мар : 17:27
Шуточное к своей свадьбе :)Не даю обещания пустыеИ привыкла судить по делам.Мои правила очень просты [ далее ... ]

[новости] Екатерина
Posted by Catherine on 04 мар : 17:23
Писала тогда еще будущему мужу:КРЕСТИККрестик - это начало.Начало Пути Домой.Начало Пути прямого,Вед [ далее ... ]

[новости] 15 февраля Сретение Господне
Posted by Арси on 16 фев : 23:43
Большое спасибо,очень интересно и познавательно!

[новости] Екатерина
Posted by Арси on 14 фев : 08:46
Замечательные стихи,от души! Спасибо,что разместили их для нас♡♡♡

[новости] Святого Серафима Саровского житие
Posted by Москвичка on 11 фев : 23:25
Большое спасибо,очень любим и почитаем этого дивного святого в семье!♡♡♡

[новости] Тот, кто осуждает других, впадает в те же грехи
Posted by Москвичка on 11 фев : 15:25
Да,зачастую в своем глазу дубинку не разглядим,а в чужем соринку видим((((

[новости] Надо так уметь доверить себя Богу, чтобы сказать: Господи, делай со мной все, что ты хочешь! Все мое — Твое.
Posted by Анастасия1982 on 29 ноя : 17:50
Лена, спасибо за статью! Стоит задуматься.

[новости] УСПЕНСКИЙ ПОСТ
Posted by Анастасия1982 on 15 авг : 17:20
Елена, спасибо за такую полезную статью! Очень интересно было почитать! Спаси нас, Пресвятая Дева Бо [ далее ... ]

[новости] От Меня это было
Posted by Анастасия1982 on 08 июн : 01:13
Спаси, Господи, Елена! Всё так и есть.

Счетчики
Яндекс цитирования Союз образовательных сайтов ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru

2007-2017. Все права защищены. При перепечатке обязательна ссылка http://www.isfarinka.ru