Пресвятая Богородица, спаси нас!
Welcome
Username:

Password:


Remember me

[ ]
Поиск по нашему Кольцу сайтов
Шарлотка
Шарлотка – очень вкусный и полезный яблочный пирог, с детства знакомый каждому из нас. Несмотря на простоту рецепта, яблочная шарлотка обладает исключительными вкусовыми качествами и содержит много витаминов и полезных веществ. Именно поэтому шарлотка так популярна, и ее рецепт смело можно назвать «народным».



Существует несколько версий о происхождении названия «шарлотка». Одна из самых распространенных – романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Ближе к реальности другая версия: блюдо появилось в конце 18 века и названо в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III, которая активно поддерживала идею разведения яблоневых садов.

Как бы там ни было, классическая шарлотка, точнее «Charlotte» - французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Приготовление такой шарлотки – весьма длительный и трудоемкий процесс, требующий опыта и терпения, поэтому описывать его я не стану. А приведу наш родной, отечественный рецепт, которым с успехом пользовались наши мамы и бабушки. Всегда экономичные и запасливые, в эпоху тотального дефицита и пустых прилавков, они придумали свой рецепт шарлотки, простой, как все гениальное.

Итак, нам потребуется:

- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1 кг твердых кислых яблок (идеальный вариант – Антоновка)

Приготовим тесто. Яйца взбиваем миксером как можно сильнее, медленно добавляем сахар, затем в эту смесь постепенно добавляем муку и соль на кончике ножа. Должна получиться сметанообразная смесь, и чем лучше вы ее взобьете, тем вкуснее будет пирог. Вымытые яблоки очищаем от косточек и режем на небольшие кусочки. Желательно также яблоки очистить от кожуры, хотя это вовсе не обязательно.

Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой, манкой или панировочными сухарями (впрочем, если вы пользуетесь формой с тефлоновым покрытием, сухари не нужны). Яблоки выкладываем в форму, равномерно поливаем тестом и ставим в предварительно разогретую духовку (180°С) на 30 - 40 минут. Готовность шарлотки легко проверить с помощью деревянной зубочистки или спички: если при втыкании в пирог тесто к ней не пристает - шарлотка готова.

Теперь нюансы. Чтобы шарлотка получилась еще вкуснее, попробуйте следующее:

• добавьте в тесто корицу или ваниль (это «классика жанра»). Можно также поэкспериментировать с добавлением мака, тертого шоколада или чего-нибудь еще
• вместо яблок или в сочетании с ними использовать другие фрукты, например груши или абрикосы
• очень вкусно получается, если в шарлотку добавить свежие ягоды: бруснику, клюкву, смородину. Их можно либо перетереть, либо оставить целыми, а можно использовать в качестве украшения пирога
• зимой, когда свежих яблок нет, можно приготовить шарлотку из сухофруктов – кураги, изюма и грецких орехов.

В заключении хочется еще раз напомнить, что шарлотка не только вкусна, но и полезна. В яблоках, помимо витаминов, содержится уйма полезных веществ – антиоксиданты, флавониды, танин, пектин, так необходимые организму для поддержания полноценного здоровья. Поэтому специалисты рекомендуют всем съедать хотя бы по одному яблоку в день, а лучше – больше. Учитывая то, что печеные яблоки усваиваются лучше, шарлотка становится прямо таки уникальным лакомством. Поэтому обязательно попробуйте приготовить яблочную шарлотку, пока не закончился урожайный сезон и яблоки самые свежие и полезные!

Шарлоты готовить совсем не трудно. Это просто запеченный хлеб с кремом из яиц, молока и сахара. Бережливые хозяйки делают шарлоты из черствого хлеба. Сухой хлеб замачивают в яичной смеси, и вкус у такого десерта намного лучше, чем у десертов из свежего хлеба. Наша шарлотка со сливочным маслом - традиционное домашнее блюдо, но мы придумали еще несколько рецептов из разных сортов хлеба и дополнительных ингредиентов. Часто в шарлоты добавляют светлый и темный изюм, а в последнее время современные шарлоты стали напоминать произведения искусства и ничуть не уступают традиционным пирогам.

Клубничная шарлотка

1 стебель ревеня
50 мл розового вина
30 г сахарного песка
12 г желатина
250 г клубники
375 мл сливок
1 пакетик ванильного сахара
100 г бисквитного печенья продолговатой формы
1 пакетик закрепителя сливок
1 ст. л. рубленых фисташек
несколько ягод клубники для украшения
Очистить ревень и нарезать кусочками. Вскипятить вино с сахаром. Добавить ревень и тушить 2-3 минуты. Остудить. Замочить желатин. Сделать пюре из 200 г клубники, оставшиеся ягоды разрезать на 4 части. Вынуть из отвара ревень. Разогреть отвар и распустить в нем желатин. Вливая тонкой струёй, подмешать отвар к клубничному пюре и остудить. Когда масса начнет застывать, взбить 250 мл сливок, всыпая ванильный сахар. Подмешать их к пюре вместе с кусочками ревеня и клубники. Выложить печенье вдоль краев формы для шарлотки (750 мл), при этом укоротить его так, чтобы оно помещалось в форму. Положить крем в форму и охлаждать 3-4 часа. Опрокинуть шарлотку на блюдо. Взбить оставшиеся сливки с закрепителем и положить в кондитерский мешочек. Украсить шарлотку сливочными розочками, фисташками и клубникой. Разрезать на куски и разложить по тарелкам.

Клубничная шарлотка

8 желтков
150 г сахара
3 белка
60 г муки
150 г клубничного мармелада
200 г клубники
200 г коньяка
4 листа белого желатина
1/4 литра молока
1/2 стручка ванили
1/4 литра сливок
1 ст. л. сахарной пудры
Разогреть духовку до 240 градусов. Выложить форму 4 листами пергаментной бумаги. Смешать 4 желтка с 3 ст. л. сахара. Взбить 1 белок с одной ложкой сахара, смешать с желтками и мукой. Тесто выложить в форму и запекать 5-7 минут. Снять пергамент. Еще теплое тесто намазать мармеладом и скатать рулет. Завернуть его в фольгу и оставить на 12 часов. Разрезать ягоды на 4 части, смешать с одной ложкой сахара, залить коньяком и оставить на 2 часа. Замочить желатин в холодной воде. Смешать оставшиеся желтки с сахаром. Вскипятить молоко с ванилью. Затем удалить ваниль и залить желтки. Добавить желатин. Взбить сливки и смешать с полученным кремом. Положить в форму кусок алюминиевой фольги. Разрезать рулет на 16 порций. Выложить в форму 8 порций, заполнить 2/3 формы кремом, смешать ягоды с оставшимся кремом, заполнить форму и положить остальные порции рулета. Дать окончательно застыть и подать к столу.



http://www.kuharka.ru
Добавил Елена - Friday 21 September 2007 - 10:29:01 для печати
Категории новостей
 Слово о Ангелах Святитель Игнатий Брянчанинов
e107 Вкл. Wednesday 19 November 2014 - 18:05:04 | 0
 Молитвы к Ангелам
e107 Вкл. Wednesday 19 November 2014 - 18:03:07 | 1
 Слово в день памяти святых апостолов Петра и Павла
e107 Вкл. Monday 11 July 2016 - 13:00:24 | 0
  Симон Петр
e107 Вкл. Saturday 11 July 2015 - 21:09:49 | 0
  Савл Павел
e107 Вкл. Saturday 11 July 2015 - 21:09:12 | 0
 Табачный самогипноз
e107 Вкл. Saturday 07 April 2007 - 16:27:47 | 10
 Образ богомольца.
e107 Вкл. Saturday 28 May 2011 - 14:35:25 | 1
 Закон Божий и "Хроники Нарнии"
e107 Вкл. Thursday 18 September 2008 - 09:35:08 | 0
 Сказ о Иван-Царевиче
e107 Вкл. Thursday 22 May 2008 - 11:44:40 | 2
 Святая Мученица Татьяна .
e107 Вкл. Thursday 24 January 2019 - 16:07:24 | 0
 В неделю жен-мироносиц.
e107 Вкл. Tuesday 24 April 2018 - 11:07:05 | 0
 3-е Воскресенье по Пасхе: Святых Жен - Мироносиц
e107 Вкл. Tuesday 24 April 2018 - 11:06:34 | 0
 "Неупиваемая Чаша"
e107 Вкл. Sunday 18 May 2014 - 09:47:03 | 1
 Почему трудна исповедь
e107 Вкл. Monday 02 April 2007 - 12:05:59 | 5
 Бегония
e107 Вкл. Monday 26 January 2009 - 13:02:38 | 0
 Промысел Божий
e107 Вкл. Tuesday 20 November 2018 - 16:17:36 | 0
  "Православные" окультисты.
e107 Вкл. Monday 08 October 2007 - 09:58:43 | 3
 Что такое смерть?
e107 Вкл. Thursday 01 March 2018 - 07:38:15 | 0
 Родительская суббота
e107 Вкл. Tuesday 24 October 2017 - 18:09:10 | 5
  Николай Чудотворец
e107 Вкл. Wednesday 19 December 2018 - 17:34:29 | 6
 Рождественское оформление дома.
e107 Вкл. Wednesday 28 December 2011 - 11:26:57 | 0
 Рождественская флористика
e107 Вкл. Wednesday 28 December 2011 - 11:25:47 | 1
 
e107 Вкл. Saturday 24 September 2011 - 21:04:25 | 0
 Спасите жизнь Вадиму Рудченко!
e107 Вкл. Friday 27 May 2011 - 07:32:53 | 1
 Волхвы и ангел
e107 Вкл. Monday 08 April 2019 - 14:00:59 | 0
 Пётр и Феврония.
e107 Вкл. Friday 08 July 2016 - 07:56:20 | 0
 Крещение
e107 Вкл. Saturday 16 January 2016 - 22:35:40 | 0
 Пасха Великая
e107 Вкл. Sunday 26 May 2019 - 18:42:23 | 1
 Тайна русского генофонда
e107 Вкл. Monday 31 March 2008 - 09:51:57 | 0
 КРЕЩЕНСКАЯ ВОДА
e107 Вкл. Friday 18 January 2008 - 16:30:00 | 5
 Сочельник.
e107 Вкл. Thursday 05 January 2017 - 21:42:49 | 2
 Сергей Михайлов
e107 Вкл. Wednesday 02 March 2011 - 08:24:57 | 3
 Предисловие
e107 Вкл. Thursday 19 April 2007 - 13:40:58 | 0
 О путях формирования болезней.
e107 Вкл. Thursday 19 April 2007 - 13:24:56 | 1
 В какую любовь я верю
e107 Вкл. Tuesday 20 November 2018 - 16:19:12 | 0
 О Петре и Февронии. История любви.
e107 Вкл. Friday 08 July 2016 - 07:56:58 | 4
 Как украсить елку?
e107 Вкл. Thursday 27 December 2007 - 16:56:44 | 0
 Как сделать вестибюль из каморки
e107 Вкл. Friday 05 October 2007 - 15:33:35 | 0
 Неумолимый дресс-код
e107 Вкл. Monday 17 September 2007 - 13:18:50 | 0
 О святой воде
e107 Вкл. Friday 18 January 2019 - 11:03:11 | 0
 СЛОВО О КРЕЩЕНИИ (Крещение Руси)
e107 Вкл. Wednesday 27 July 2016 - 22:18:36 | 0
 Объяснение Всенощного бдения
e107 Вкл. Monday 13 April 2009 - 11:30:32 | 2
 Что мешает молитве ? часть 5
e107 Вкл. Tuesday 20 November 2018 - 16:21:37 | 0
 Что мешает молитве? Часть 4
e107 Вкл. Friday 01 May 2009 - 09:02:37 | 0
 Что мешает молитве ? Часть 3
e107 Вкл. Friday 01 May 2009 - 08:07:08 | 0
 




Посетите наши сайты
http://www.duhovskoy.ru

http://www.edinstva.ru

http://www.eroshka.ru

Последние комментарии на сайте:
[новости] Рядовой ополченец Русской Церкви
Posted by Catherine on 04 Mar : 14:52
"...Я видела перед собой человека, который после крещения не накрыл свою душу стеклянным колпаком, ч [ далее ... ]

[новости] Екатерина
Posted by Catherine on 04 Mar : 14:27
Шуточное к своей свадьбе :)Не даю обещания пустыеИ привыкла судить по делам.Мои правила очень просты [ далее ... ]

[новости] Екатерина
Posted by Catherine on 04 Mar : 14:23
Писала тогда еще будущему мужу:КРЕСТИККрестик - это начало.Начало Пути Домой.Начало Пути прямого,Вед [ далее ... ]

[новости] 15 февраля Сретение Господне
Posted by Арси on 16 Feb : 20:43
Большое спасибо,очень интересно и познавательно!

[новости] Екатерина
Posted by Арси on 14 Feb : 05:46
Замечательные стихи,от души! Спасибо,что разместили их для нас♡♡♡

[новости] Святого Серафима Саровского житие
Posted by Москвичка on 11 Feb : 20:25
Большое спасибо,очень любим и почитаем этого дивного святого в семье!♡♡♡

[новости] Тот, кто осуждает других, впадает в те же грехи
Posted by Москвичка on 11 Feb : 12:25
Да,зачастую в своем глазу дубинку не разглядим,а в чужем соринку видим((((

[новости] Надо так уметь доверить себя Богу, чтобы сказать: Господи, делай со мной все, что ты хочешь! Все мое — Твое.
Posted by Анастасия1982 on 29 Nov : 13:50
Лена, спасибо за статью! Стоит задуматься.

[новости] УСПЕНСКИЙ ПОСТ
Posted by Анастасия1982 on 15 Aug : 13:20
Елена, спасибо за такую полезную статью! Очень интересно было почитать! Спаси нас, Пресвятая Дева Бо [ далее ... ]

[новости] От Меня это было
Posted by Анастасия1982 on 07 Jun : 21:13
Спаси, Господи, Елена! Всё так и есть.

Счетчики
Яндекс цитирования Союз образовательных сайтов ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru

2007-2017. Все права защищены. При перепечатке обязательна ссылка http://www.isfarinka.ru