Кто знает как правильно печь просфоры? Дело в том, что я не однократно была свидетелем, как это делается. Наша матушка, когда то лет десять назад пекла их для нашего храма. Дело это не простое, прежде всего потому, что просфорки не должны быть как булочки, они не должны слишком сильно подняться. Кроме того, они должны быть все одинакового размера и шляпка должна держаться очень плотно. Продукты, которые используются при этом очень минимальны. Нельзя в них добавлять ничего кроме муки и воды. Вода соответственно должна быть тоже не простая, а святая крещенская вода. Перед приготовлением теста читается молитва и во время готовки тоже не должно быть никаких посторонних звуков кроме молитвы. Добавляется очень мало дрожжей, просто на кончике ножа буквально. И главный секрет который не дает просфорам стать булочками, это очень длительное вымешивание теста. Руками его месят в течении двух часов. Но если есть тестомес - то тогда все конечно гораздо проще получается. Хотя и в тестомесе приходится довольно долго вымешивать такое тесто, но согласитесь, это все же не руками месить. Когда нет тестомеса то руки очень сильно болят после такого длительного вымешивания. И так вот становится понятно, что главный секрет выпекания правильных просфорок – это молитва и длительное вымешивание теста. Месить надо до тех пор, пока тесто не станет блестящим и настолько эластичным, что станет похоже на шёлк . Настоящие просфорки они конечно с душой делаются, они дары наши Богу и должны быть совершенны на сколько это возможно.
[новости] Екатерина Posted by Catherine on 04 Mar : 17:27 Шуточное к своей свадьбе :)Не даю обещания пустыеИ привыкла судить по делам.Мои правила очень просты [ далее ... ]
[новости] Екатерина Posted by Catherine on 04 Mar : 17:23 Писала тогда еще будущему мужу:КРЕСТИККрестик - это начало.Начало Пути Домой.Начало Пути прямого,Вед [ далее ... ]
[новости] УСПЕНСКИЙ ПОСТ Posted by Анастасия1982 on 15 Aug : 17:20 Елена, спасибо за такую полезную статью! Очень интересно было почитать! Спаси нас, Пресвятая Дева Бо [ далее ... ]
[новости] От Меня это было Posted by Анастасия1982 on 08 Jun : 01:13 Спаси, Господи, Елена! Всё так и есть.
Chatbox
Елена 07 Mar : 11:27 Святая блаженная мати Матрона моли Бога о нас грешных!
Елена 01 Mar : 10:39 Братья и сестры всем поста приятного!
meri 24 Jun : 17:26 Помяните о упокоении новоприставленн
ого схииеромонаха Симона.
Re: Блины и оладьи Часто пеку оладьи на дрожжах.Оладьи на дрожжахОладьи из дрожжевого теста готовить просто, главное, ч [...] Posted by toshka_ek 26 Nov : 21:08
Re: Рецепты от Лены Попробуем вместе ? Вкусный десерт - панакота домашняя.Шоколадная панна-коттаЛюбителям панна-котты и шоколада придется [...] Posted by toshka_ek 23 Apr : 12:23
Re: Рецепты от Лены Попробуем вместе ? С изысканным вкусом панакота рецепт с мандарином.Для сливочного желе:Сливки 20% - 400 млСахар - 2 ст [...] Posted by Мирная 23 Apr : 12:14
Re: День лаваша! Я люблю лаваш.Тонкий домашний лаваш на сковородеПриготовить тонкий лаваш дома очень просто, не нужн [...] Posted by toshka_ek 08 Apr : 09:03
Re: Постные салаты Очень вкусно - салат из фунчозы.Салат "Фунчоза с овощами"Такого вкусного салата Вы еще не пробовали! [...] Posted by toshka_ek 18 Mar : 17:20
Re: Постные салаты Нравится такой рецепт салата из сельдерея и яблока и курочкой, конечно в пост не подходит, но очень [...] Posted by Мирная 02 Mar : 16:48
Re: Постные салаты Это вкусно - баклажаны запеченные в духовке с грецкими орехами.Разогреть духовку до 180°С. Вымытые б [...] Posted by toshka_ek 14 Feb : 11:10
Re: Блины и оладьи Вкусный рецепт блинов на воде.Блины на водеВкусные, самые простые блины на воде. Эти блины можно гот [...] Posted by toshka_ek 29 Jan : 19:19
Re: Русская кухня Отличный гарнир гречневая каша рецепт по-купечески забираю на пробу. Posted by Мирная 12 Jan : 19:35
Re: С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ! Имеет важное символическое значение меню на рождество рецепты печенья, например. Имбирное печенье.П [...] Posted by toshka_ek 27 Dec : 16:19
Re: Постные салаты Это вкусно - крабовый салат с кукурузой.Салат с крабовыми палочками и кукурузойСупер вкусный и быст [...] Posted by toshka_ek 25 Nov : 17:57
Re: Русская кухня Мне нравится русская кухня.Гречневая каша по-купеческиГречневая каша с мясом, приготовленная по ста [...] Posted by toshka_ek 07 Nov : 22:37
Re: Рецепты от Лены Попробуем вместе ? Вам на заметку баклажаны рецепты приготовления.Горячая закуска из баклажанов и помидоров под сыром [...] Posted by toshka_ek 23 Sep : 11:42
Re: Постные салаты Могу предложить салат из болгарского перца и свежей капусты на зиму.Салат из капусты "Витаминный"Поп [...] Posted by toshka_ek 07 Sep : 16:43
Re: печём блины иблинчики Еще пригодится такой рецепт блинов.БлиныВсем привет! Сегодня готовим блины. Причем этот рецепт блин [...] Posted by toshka_ek 30 Jul : 19:34
Re: Постные салаты Как фруктовая окрошка. Но во время поста лучше брать йогурты растительного состава, такие есть Posted by Галочка 22 Jul : 09:17
Re: Постные салаты Летом хочется освежающий легкий салат с фруктами. Ингредиенты:1 банан,2 киви,2мандарин
,1 апельсин,1 [...] Posted by toshka_ek 14 Jul : 15:16
Re: Варим варенье Я люблю варенье из вишни."Королевское" вишневое вареньеМое самое любимое, очень вкусное и ароматное [...] Posted by toshka_ek 27 Jun : 16:53
Re: День лаваша! Просто готовить блюда из лаваша.Закуска ёка с зеленьюРекомендую приготовить закуску ёка с зеленью. Ё [...] Posted by toshka_ek 12 Jun : 14:16