Новость: : Покаяние всегда спасительно
(Категория: В ПОМОЩЬ КАЮЩЕМУСЯ)
Добавил Елена
Wednesday 12 September 2007 - 14:36:54


Покаяние всегда спасительно
Одна женщина, бежавшая из монастыря, несколько лет провела в развратной жизни. Наконец, увидя всю опасность греховного состояния, пошла опять в свой монастырь, чтобы там покаяться, но у самых ворот обители упала и умерла: какая участь души ее, только что вступившей на путь покаяния? Одному епископу открыто было следующее видение: Ангелы держали душу умершей, а демоны состязались с ними, утверждая, что эта душа, не успевшая покаяться, принадлежит им. Но Ангелы отвечали, что Бог уже видел сердце грешницы, преклонившееся к покаянию, и что если она не продолжила покаяния, то это потому, что не в ее власти было жить долее. Услышав это, духи злобы со срамом бежали.
Плач о грехах отверзает двери рая. Сокрушение сердца и плач о грехах чудеса творят.
Однажды преп. Нифонт увидел двух Ангелов, которые несли душу человека на небо, не допуская истязать ее на воздушных мытарствах. Бесы, воздушные мытари, начали вопиять: «Зачем вы эту душу не отдаете нам? Ведь она наша». Ангелы сказали: «А чем вы докажете, что она ваша?» — «Да она, — отвечали бесы, — до смерти только одно зло делала, и нет греха, которого бы она не сотворила; она была порабощена страстям и без покаяния разлучилась с телом. А кто умер рабом греху, тот наш». Один из Ангелов ответствовал им: «Так как вы всегда лжете, то мы вам не верим; пусть будет призван Ангел-Хранитель этой души, ему и дадим веру, ибо он лжи не скажет». Ангел-Хранитель явился, и Ангелы спросили его: «Что душа эта, покаялась или во грехах оставила тело?» «Подлинно, человек этот грешник был, — отвечал Ангел, — но когда стал болеть, тогда со слезами исповедовал Богу грехи свои и с воздетыми к небу руками усердно просил Бога о помиловании». Тогда Ангелы удержали у себя душу, и бесы были посрамлены. Но они не успокоились и снова возопили: «Уж если этот человек мог быть помилован, то, значит, спасется и весь мир, и всуе мы трудимся!» «Да, — отвечали Ангелы, — все грешники, исповедующие грехи свои смиренно и со слезами, от Бога получат прощенье, а которые умирают без покаяния, тем Бог судья». И с этими словами отошли, сказано, ко вратам небесным, и спасена была душа та.
Образец для кающихся
Это — Мария Магдалина, равноапостольная, из которой изгнал Иисус семь бесов. Она безмолвствует у ног Иисуса и тем учит, что сила покаяния не в словах, а в сокрушении сердечном. Она склонилась к ногам Христа и тем показывает, что раскаяние проявляется в уничижении. Ноги Иисусовы она отирает власами и помазует ароматами, и мы должны предать Христу все то, чем мы служили греху.
Подражайте деяниям
Один мальчик, сидя в школе в первый раз, горько плакал. «О чем ты плачешь?» — спросил его учитель.— «Я не вижу матери, не знаю, какое у нее сейчас лицо...» И учитель позволил ребенку сбегать домой и посмотреть на мать. Мальчик сбегал и до конца урока сидел спокойно и радостно.
Нам необходимо хоть временами отрываться от работы своей в школе жизни, чтобы посмотреть на Лицо нашего Отца Небесного. И самое лучшее время для этого — время исповеди и причащения. Берите примеры раскаяния из природы. Я был однажды в лесу и с удивлением заметил, что на дубах еще кое-где крепко держались желтые поблеклые листья. Холод зимы не победил их. Но вот пришла весна. Потеплело... Появились новые побеги, и все старые листья опали.
Была первая неделя Поста. Я слышал чтение о Страшном Суде, провел шесть дней покаяния, но душа была холодна, и я чувствовал, что ветхие листья греха и былых страстей еще не опали. И подумал я: «Что стряхнет с меня сухие листья?»
Наутро я причащался, и совершилось чудо: я почувствовал, что точно ледяная кора сползла с души, и молодые побеги стали пробиваться из промерзлой почвы.
Если нас не трогает угроза Судом Божиим, то да размягчит нас милость Божия, любовь Его в таинстве великого Причащения.
Прощай брату
В богатой шумной столице Египта Александрии среди роскоши и богатства проживал знатный вельможа. Часто в минуты досуга он искал забвения и отдыха от суеты придворной жизни в беседах с Александрийским святителем — Иоанном Милостивым. Всегда радушно принимал его старец; оживленно, но мирно текли задушевные речи собеседников; с радостным лицом приходил и уходил с бесед знатный вельможа. Но вот однажды сердце его отравилось ненавистью: сильная вражда загорелась между ним и одним из его сослуживцев. Напрасно благочестивый архипастырь склонял враждующих к примирению; разгневанный вельможа не хотел об этом и слышать.
Однажды в домовой церкви просто, без торжественной обстановки, святитель совершал Божественную литургию. На клиросе стоял всего один певец, которому и стал помогать в пении явившийся как раз к литургии вельможа. Литургия уже близилась к концу. «Отче наш», — затянул из алтаря старческим, дребезжащим голосом святитель. Дружно пристал к нему вельможа... Но вдруг патриарх остановился... «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим», — протянул вельможа один.
«Смотри, сын мой, в какой страшный час и что говоришь ты Богу: "Остави мне, как и я оставляю". Правда ли это?» — обратился к нему Иоанн Милостивый. Эти слова поразили вельможу. В слезах бросился он к ногам архипастыря.
«Все, что ни повелишь, владыка, все исполнит раб твой», — воскликнул растроганный грешник и вскоре примирился со своим врагом.


Священник Александр Крылов

http://www.medik.idknet.com


Источник этой новости Православная женщина
( http://isfarinka.ru/news.php?extend.325 )



Реклама:
---

---