Грозит ли Европе экологическая катастрофа?
Европу захлестнула волна пожаров и наводнений: горят леса в Сербии, Черногории, Италии, Греции, Албании. Во Франции, разных районах Великобритании проливные дожди вызвали наводнения, которые помимо серьезного экономического ущерба, привели к человеческим жертвам. К каким последствиям приведут эти катаклизмы? Как это скажется на экологической обстановке в Европе?
Вот мнения некоторых экспертов.
Руководитель Российской климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексея Кокорина считает, что катастрофа Европе не грозит, но Европе грозит очень тяжелое испытание. Сейчас ученые, те, которые моделировали и иными способами делали исследования и прогнозы, практически едины в том, что в Северной Европе — Великобритании, Скандинавии, Польше, Германии, вплоть до Москвы будет происходить изменение климата — это «кислое» холодное лето и теплая сырая зима. Алексей Кокорин считает, что такая нехарактерная погода будет более типичной, что, конечно, не мешает ей перемежаться, особенно у нас, с периодами сильной жары или скрипучих морозов. А в Южной Европе, в Средиземноморье ожидаются очень сильные засухи, волны очень сильной жары, что происходит в нынешнем сезоне. И это будет происходить все чаще и чаще. Последний раз такое было в 2003 году, сейчас 2007, то есть прошел период длиной в четыре года. Но постепенно это будет период в три года, в два года. А лет через пятьдесят, учитывая выбросы парниковых газов, это будет нормальной обыкновенной погодой в Европе, то есть это очень тяжелое испытание.
Пресс-секретаря лесной программы Greenpeace Евгении Белякова констатирует, что пожары и наводнения — это уже экологическая катастрофа, только не глобального масштаба. Все эти природные катаклизмы, повторяющиеся и учащающиеся — засуха и жара, регулярные потопы и наводнения — это все последствия глобального изменения климата. Климат меняется — возникают эти катастрофические погодные ситуации, которые являются катастрофой, потому что они, безусловно, приносят ущерб и здоровью и экономике. Это все говорит о том, что мы уже на грани большой катастрофы. Если мы срочно не начнем принимать мер против глобального изменения климата, то все это будет продолжаться и учащаться и приносить такие неприятные последствия. Глобальное изменение климата характеризуется увеличением среднегодовой планетарной температуры. На данный момент среднегодовая планетарная температура поднялась на два градуса, по сравнению с доиндустриальным периодом, то есть речь идет о периоде, который был сто лет назад. Если эта температура поднимется выше четырех градусов по Цельсию, по сравнению с тем периодом, то начнутся катастрофические изменения — таяние льдов на полюсах, таяние ледников в горах, которые уже наблюдаются — на горе Килиманджаро в Африке лежала ледяная шапка, теперь ее нет. В Альпах начинают таять ледники. И если все это растает, то естественно, помимо нынешних катастроф и катаклизмов, это грозит затоплением прибрежных городов, которых в Европе много. Огромная часть Голландии находится ниже уровня моря и дамбы, которые есть сейчас, могут не выдержать. Понятно, что это произойдет не единомоментно, но так или иначе, это потребует огромных вложений по защите стран. А Южным регионам — Африке, Юго-Восточной Азии, подъем уровня воды, изменение климатических условий, грозят, в том числе распространением инфекций, эпидемий — в глобальной перспективе. Понятно, что это произойдет не завтра — послезавтра, но вполне возможно в течение ближайших столетий. И эти болезни, которые будут возникать там, будут угрожать всему человечеству.
С точки зрения ведущего научного сотрудника ФГУ ВНИИ охраны природы Николая Полякова в настоящее время ничего страшного не происходит. Раньше в природе происходили катаклизмы большего масштаба, чем сегодняшние. Никакой экологической катастрофы от этих естественных процессов нет. К примеру, Долина Гейзеров была, потом на некоторое время исчезла, но природа восстановила свой баланс и она (Долина Гейзеров) опять существует.
www.hmn.ru