Самый лучший закон, правило для общения с ними — не надо их обличать и ругать.
Вера — это дар Божий, а они его не имеют. Их просто надо жалеть и молиться, чтобы и их Господь оделил сим даром. Господь говорит: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня» (Ин. 6, 44). Ну, человек и рад бы уверовать, но никак не может — гордыня ли мешает, высокое ли мнение о себе, о своих мирских знаниях или положение в обществе… Может, внутренне прогнил этот человек, с совестью у него не все в порядке, или не доходит через закрытые духовные очи и уши слово Божие. Много всяких причин тому. Но помните, что в это время надо с ними ласковыми быть, быть для них примером истинного православного христианина, кому стоит подражать. Не надо раздражаться, ругать их, обличать. Надо только молиться. «Просите, и дано будет вам…» (Мф. 7, 7).
Многие мудрые христианки своим мужьям не говорят: (Ты должен делать то-то и то-то). Они приходят домой и рассказывают: «Вот, батюшка проповедь говорил, я запомнила такой интересный пример…» Один пример расскажут, второй, третий; смотришь, через некоторое время это семя Божественного Слова прорастает в душе. Человек идет в церковь, кается, венчается, молится.
Очень много всяких вариантов есть, но самое главное — это ваш личный пример.
У одного язычника трудился христианин. Язычник этот, не знавший Истинного Бога, принимая его на работу, сказал: «Я беру тебя с условием: ни слова не говори о Xристе». Тот ему смиренно ответил: «Поверь, не скажу». Проработал христианин в саду два года, вдруг приходит к нему хозяин и падает в ноги: «Сделай так, чтобы и я стал таким, как ты!» Вот так. Личным примером можно убедить в существовании Xриста, да еще без единого слова.
Архимандрит Амвросий (Юрасов)