Святой Николай родился в Малой Азии, в провинции Ликия(сейчас здесь территория Турции), в городе Патара. Его родители Феофан и Нонна были очень благочестивыми и добрыми людьми. Они долго молили Бога, чтобы Он послал им сына. И Господь даровал им необыкновенного ребенка — едва появившись на свет, он начал творить чудеса. Во время крещения младенец три часа простоял в купели, по средам и пятницам (в постные дни) он сосал молоко только вечером, по окончании молитвенного правила «на сон грядущим».
Когда мальчик подрос, он быстро научился читать, изучил Божественное Писание и прочел много духовных книг. Он избегал пустых разговоров и легкомысленных друзей, зато часто ходил в храм.
Дядя Николая, епископ Патары, заметил это и посоветовал родителям отдать Николая на службу Богу. Они с радостью согласились, и скоро епископ возвел юношу сперва в диаконский, а затем и в священнический сан. Когда он рукополагал Николая, то по наитию Святого Духа пророчествовал, что этот пастырь будет утешителем печальных и помощником попавших в беду.
Священник Николай и в самом деле был очень отзывчив и милостив. Когда умерли его родители, он раздал все свое наследство бедным.
В Патаре жил один человек, который прежде был очень богат, а потом обнищал. Он дошел до такой крайности, что ради денег решил своих красавиц-дочерей толкнуть на путь греха.
Услыхав о том, как бедствует он, и по Божию откровению узнав о его замысле, святой Николай завязал в узел золотые монеты и ночью, чтобы никто не видел, бросил деньги ему в окошко. Утром бедняк нашел их — и никак не мог поверить своему счастью, он тер пальцами монеты, и убедившись, что это настоящее золото, недоумевал, откуда оно взялось. Поблагодарив Господа, он выдал замуж свою старшую дочь и дал за ней богатое приданое.
Святой обрадовался и так же ночью подкинул в окошко узелок с деньгами для средней дочери. Найдя золото , бедняк со слезами молил Бога открыть, кто же их благодетель. Сыграв вторую свадьбу и твердо веря, что Бог устроит судьбу и младшей дочери, он ночью не ложился спать, а караулил возле окна.
Когда святой Николай, тихо ступая, подошел к дому и бросил в окно узелок, бедняк бросился за ним, догнал и стал целовать его ноги, а священник просил сохранить все в тайне.
Вскоре святой Николай отправился в Палестину поклониться святым местам. Когда корабль плыл вдоль берегов Египта, стояла тихая, безветренная погода.
__ Будет буря, — сказал святой морякам, и в самом деле скоро разразился шторм.
Он крепчал и наконец так разбушевался, что никто уже не надеялся спастись своими силами и все просили Николая помолиться, чтобы Бог избавил их от смерти. Священник стал усердно молиться, и шторм утих.
Но тут случилась новая беда — один матрос полез на мачту, сорвался и разбился насмерть. И Николай-чудотворец воскресил его своей молитвой.
На обратном пути из святых мест, Николай-чудотворец решил не возвращаться домой, где его все знали и почитали, а жить в каком-нибудь чужом городе при храме как нищий, которому негде и головы приклонить.
В то время архиепископ Мир и всей Ликии Иоанн скончался. Епископы той области собрались, чтобы избрать его преемника, но никак не могли договориться между собою.
Наконец, когда они к усердной молитве присоединили пост, старейшему из них было видение — ему явился светлый Муж и велел ночью встать у церковных дверей и ждать того, кто первым придет в церковь. — «Его зовут Николай, это и есть Мой избранник».
Святой Николай всегда просыпался в полночь и молился до утра. Он рано приходил в храм, и в то утро первым вошел в притвор. Епископ подошел к нему, взял за руку и спросил —
— Как тебя зовут, чадо?
Святой тихим и кротким голосом промолвил —
— Николай, владыко, раб твоей светлости.
Епископ обрадовался, услышав эти слова, не сомневаясь, что перед ним Божий избранник, ведь Господь призирает только на смиренных и кротких.
Став архиепископом, святой Николай был так же милостив ко всем, так же по своему обыкновению постился до вечера и не носил дорогой одежды.
Во времена гонений на христиан, он проповедовал Христа и был за это посажен в тюрьму, где немало пострадал от голода и жажды. Когда на византийский престол вступил благоверный царь Константин, гонения прекратились, и святой Николай вернулся к своей пастве.
Святой участвовал во Вселенском Никейском соборе, на котором были утверждены догматы православной веры и предан анафеме еретик Арий.
Тихий и кроткий святитель Николай так разгорелся божественной ревностью о правой вере, что ударил богохульника Ария по щеке.
Присутствовавшие на соборе были поражены и разгневаны таким поступком и сняли со святого архиерейский омофор. Но ревность и дерзновение святого были угодно Богу — самые достойные из священнослужителей увидели справа от святого Николая Господа Иисуса Христа, благословляющего и подающего ему Евангелие, а слева Богородицу, протягивающую омофор.
Однажды архиепископа Николая позвали в город Плакомату — утихомирить воинов, которые грабили местных жителей. Когда, уладив дело, святитель обедал с царскими воеводами, приехали гонцы из Митр и со слезами рассказали, что правитель города Евстафий осудил на смерть трех невинных людей.
— При тебе он бы никогда не осмелился на такое! Владыко, все плачут и ждут тебя.
Святой Николай, взял с собой воевод, тут же отправился домой. Подъехав к Мирам, он узнал, что осужденных уже вывели из темницы.
На месте казни стояла большая толпа. Пройдя сквозь нее, святитель увидел троих несчастных со связанными руками и закрытыми лицами. Им уже пригнули головы к земле, и палач достал меч из ножен. Святой Николай выхватил меч у него из рук и развязал узников.
Народ радовался, и никто из городских властей не посмел сказать святителю ни слова. Правитель Евстафий оправдывался и просил прощения, Николай даже не смотрел на него. Наконец, когда Евстафий сознался, что за взятку осудил на смерть невинных, и искренне покаялся, святитель простил его.
Царские воеводы удивились святости и ревности чудного архиерея. Получи его благословение, они отправились обратно в Плакомату.
Эти воеводы вскоре удостоились почестей и были сделаны царскими советниками. Но нашлись и такие, которые позавидовали им и оклеветали их перед царем. Константин поверил наговору, велел посадить их в темницу, а затем казнить.
Несчастные узники горько плакали и прощались с жизнью. Один из них вспомнил, как святитель Николай спас от казни троих осужденных, и они стали молиться, обращаясь к Богу, —
— Боже Николая, спаси и нас, как тех людей в Мирах! Никто не может помочь нам — помоги Ты Сам!
Ночью святитель Николай явился во сне царю и грозно сказал —
— Встань и выпусти из тюрьмы неповинных, их оклеветали. А если не послушаешься, пойду на тебя войной, и ты погибнешь!
— Кто ты такой, что угрожаешь мне? — спросил Константин.
— Николай, архиепископ Мирликийский, — был ответ.
В ту же ночь святитель явился во сне и царскому сановнику, который оклеветал воевод.
На утро царь приказал при вести к нему узников и спросил-
— Что это за сон вы нам наворожили?
Они не знали, что сказать, и только уверяли царя, что всегда верой и правдой служили ему.
Константин смилостивился и заговорил с ними другим тоном, ласково и дружелюбно. А воеводы, глядя на царя, вдруг увидели рядом с ним Святителя Николая, который подбадривал их.
— Боже Николая! — закричали они. — Спаси нас, как спас невинных в Мирах!
— Кто это Николай и кого он спас? — спросил царь.
Воеводы рассказали ему о святителе Николае Мирликийском, и Константин тотчас освободил их со словами —
— Не я дарю вам жизнь, а великий угодник Божий Николай, которого вы звали на помощь. Поезжайте к нему и благодарите, а от меня передайте, что я сделал, как он велел, и прошу на меня не гневаться. — И вручил им Евангелие в золотом окладе, золотую кадильницу и два светильника для храма в Мирах.
Святитель Николай всегда сразу приходил на помощь тем, кто его звал.
Однажды корабль, плывший из Египта в Ликию, попал в бурю. Казалось, он вот-вот развалится под напором огромных волн. Моряки вспомнили, что слышали об архиепископе Николае-чудотворце, и стали молиться, призывая его на помощь.
Святой тут же явился.
— Вы звали меня — я пришел вам помочь. Не бойтесь, — сказал он, взял руль и повел корабль.
Буря улеглась, море успокоилось, а потом подул попутный ветер, и судно скоро вошло в родную гавань.
Моряки поспешили на берег — им не терпелось увидеть своего спасителя и поблагодарить его. И в это время святитель Николай как раз шел в храм, и они узнали его и бросились к его ногам.
Святитель прожил долгую жизнь и спас от смерти и разных злоключений многих людей. И после своей блаженной кончины угодник Божий Николай Чудотворец так же скоро приходит на помощь тем, кто зовет его.
Честные мощи святителя Николая, перенесенные из Мир Ликийских в итальянский город Бари, и сейчас источают миро, принося исцеления и изгоняя всякое зло. Память святителя Николая празднуется Церковью 19 декабря и 22 мая по н.ст.
http://orthodox.etel.ru