Святой Великомученик Георгий родился в Малоазийской области Каппадокии от знатных, благочестивых и богатых родителей — христиан, в царствование самого ужасного гонителя христиан, императора Диоклитиана. От рождения своего Георгий одарён был от Бога высокими умственными дарованиями, телесною красотою и здоровьем. В доме своих родителей он получил прекрасное христианское воспитание и с детства был глубоко благочестивым, добрым и любящим мальчиком. Он был ещё ребёнком, когда отец его, по распоряжению правительства, был замучен за веру во Христа. Мать св. Георгия, опасаясь дольше оставаться здесь в это тяжелое для христиан время, вскоре после кончины мужа переселилась на свою родину в Палестину.
Мальчик возрастал, преуспевал в науках, развивался в добродетелях и был истинным утешением для овдовевшей матери. Как юноша даровитый и особенно отличавшийся физической крепостью, дородностью и телесною красотою, Георгий был отдан в военную службу. Проходя военную службу с примерным усердием, высокою христианскою честностью и исполнительностью, Георгий вскоре обратил на себя внимание и заслужил расположение своего начальства, так что будучи 20 лет от роду он был назначен военачальником и почтён был высокими наградами от самого императора Диоклитиана. Занимая высокую должность комита в царском войске, Георгий сделался одним из приближенных к царю людей, членом царской свиты. Диоклитиан не знал, какую веру исповедует Георгий. Между тем настало ужасное время для всех, исповедующих имя Христа.
Диоклитиан, поддавшись влиянию врагов христианства, решил истребить христианство силою меча и ужасами казней. Повелено было повсюду разыскивать христиан и заставлять их отрекаться от Христа и принимать язычество, а несоглашающихся на это подвергать самым страшным истязаниям, и пыткам и казням. Началось по всему римскому царству страшное, безчеловечное преследование христиан, полилась христианская кровь обильными потоками.
Лишь только начались гонения на христиан, Георгий стал готовиться к смерти: отпустил на свободу своих рабов, имущество раздал бедным. Считая для себя неприличным пользоваться покоем и наслаждаться земными благами в то время, когда его собратья по вере страдают, и особенно оставаться в такое тяжкое время тайным христианином, Георгий решил торжественно исповедать имя Христа и принять мучения за Него.
Один раз, когда сам император в совете своих близких сановников обсуждал дела и изыскивал меры к истреблению христиан, Георгий с молитвенным восторгом и полною решимостью обратился к императору с обличающей речью. При этих словах Диоклитиан не в силах был сдерживать свой гнев долее и с раздражением приказал тут же находившимся воинам изгнать Геор-гия из собрания и заключить в темницу.
В темнице отнеслись к Георгию с величайшею жестокостью: положили его на землю, на его ноги надели тесные и тяжелые колодки, а на грудь навалили тяжелый камень и в таком положении св. мученик должен был провести всю ночь. Терпя эти ужасные мучения, св. Георгий не высказал ни одного слова жалобы или сетования, а беспрестанно благодарил и прославлял Бога.
На другой день император велел принести огромное колесо, под которым были доски с укрепленными в них острыми ножами и воткнутыми большими железными гвоздями. Раздетого донага св. мученика привязали к колесу, которое стали вращать по этим доскам. Железные острые орудия впивались в тело св. Георгия и рвали его на части. Несмотря на ужасные боли и страдания, св. мученик не издал ни одного крика, ни одного стона, а только молился и славословил Бога.
Император приказал отвести св. мученика и закопать в ров с негашеной известью. Отправляясь на это новое мучение, св. Георгий молитвенно взывал к Богу. После молитвы Георгий перекрестился и лег в ров, а царские слуги засыпали его негашеною известью. Через три дня Диоклитиан, вполне убежденный в гибели Георгия, велел откопать его кости. Но каково было удивление посланных царя, когда они, раскопав известь, нашли в ней целым и невредимым св. Георгия. Видя это непостижимое чудо и слыша славословие и молитвы Георгия, посланные сами уверовали во Христа и прославили Господа, сохраняющего Своих избранников.
Возмущенный Диоклитиан осудил Георгия на новое мучение. Он приказал на ноги его надеть раскалённые железные сапоги с острыми гвоздями, вбитыми в подошвы, и гнать его в этой обуви в темницу. Когда св. мученик терпеливо переносил и эти ужасные муки, Диоклитиан, ослеплённый гневом распорядился бить его воловьими жилами, пока кровь его не смешается с землею.
Терпеливо и спокойно, с молитвою на устах, переносил св. Георгий все эти бесчеловечные муки и издевательства. Царь назначил последний торжественный при народе суд над Георгием при храме Аполлона. В ночь накануне суда Георгий удостоился чудного небесного видения во сне: сам Господь явился в темницу, подняв Божественною десницею его с одра и возложив на голову его венец, сказал: «Не бойся, будь мужественен и сподобишься царствовать со Мною; не изнемогай, вскоре Я призову тебя к Себе и ты получишь уготованное тебе».
Из этого видения св. Георгий убедился, что скоро настанет его кончина, и благодарил Бога, что Он не оставляет его своею помощью. На другой день его привели на суд. Диоклитиан опять начал уговаривать Георгия отречься от Христа, принести жертву языческим богам и с почётом повёл его в храм в сопровождении своих советников и народа, думая, что мученик склонился на его слова и хочет в храме принести жертву. В храме лишь только Георгий произнес молитву, как вдруг все идолы упали на землю и разбились. Жрецы при виде этого с яростью и озлоблением бросились на Георгия и начали бить его, требуя его смерти.
Разгневанный царь приказал немедленно отрубить головы Георгию. На месте казни Георгий в своей молитве просил Господа, чтобы Он простил мучителей, не ведавших, что творящих, и привёл их к познанию Истины. Спокойно и мужественно святой преклонил свою голову под меч. Это было 6 мая 303 года.
Так доблестный воин царя земного стал победоносным воином Царя небесного и радостно положил душу свою за верность служения Ему, за что и получил славный венец великомученика. Мощи его, согласно завещанию, положены в Палестине в г. Лидде.