Верующие реаниматологи свято чтут память воскрешения Лазаря, полагая в этом чуде Христа благословение на свой труд.
Лазарева суббота: в память о друге Христа и святом покровителе Ларнаки
Лазарева суббота — один из важнейших христианских праздников, отмечаемый православной церковью в канун Вербного воскресенья и за неделю до Пасхи.
Этот день посвящен памяти святого, чье чудесное воскрешение явилось выражением божественной любви и убедительным доказательством всесилия Господа. Вернувшийся к жизни Лазарь помогал людям обретать безусловную веру в Христа и его учение. И где еще мы можем проникнуться всей глубиной и трогательностью библейской повести о Лазаре, как не на Кипре — земле, ставшей святому второй родиной, и в Ларнаке — городе, в котором стоит главный храм, возведенный в честь святого на месте его захоронения.
Однако вначале давайте все же обратимся к истории жизни Лазаря, сподвижника Иисуса Христа. О «первой» жизни Лазаря мы узнаем, конечно, из Библии — Евангелие от Иоанна, главы 11 и 12-ая.
Воскрешение Лазаря
Приближалось скорбное время гибели Христа от рук возненавидевших его. Но были у Христа и последователи, с радостью верившие ему. Среди них можно назвать Лазаря, жившего в Вифании близ Иерусалима. В Библии указывается на то, что Лазарь был близким другом Христа, не раз оказывал ему помощь и гостеприимство.
И вот Христос узнает о смертельной болезни Лазаря: «Господи! Тот, кого ты любишь, болен!» Христос отправляется со своими учениками в Иерусалим, зная, что это чрезвычайно опасно для него. Прибыв в Вифанию и встретив плачущих сестер Лазаря, Марию и Марфу, Иисус «восскорбил духом», прослезился и воззвал тогда у могилы Лазаря: «Лазарь! Иди вон!» Скончавшийся четыре дня назад появился из пещеры в погребальных пеленах, а лицо его было сокрыто платком.
Слух о невиданном чуде воскрешения передается из уст в уста по всему Иерусалиму. Лазарь становится для людей олицетворением божественной силы Иисуса. И Лазаря решают убить: первосвященники и фарисеи одинаково желают его смерти, чтобы пресечь распространение веры в Христа. Вынужденный спасаться от преследователей, Лазарь покидает родину и в 33 году, в возрасте тридцати лет, прибывает на Кипр. Здесь в Китионе (так именовалась Ларнака в те далекие времена) начинается «вторая» жизнь Лазаря.
Жизнь во служении христианству
О 30-летнем периоде пребывания Лазаря на Кипре известно не так много. Ценнейшие документы были уничтожены во время многочисленных иноземных нашествий.
Итак, Лазарь находит приют в Китионе, где существовало тогда одно из еврейских поселений. Кстати, само имя Лазарь (на греческом «Лазарос») звучало изначально как Елеазар. Лазаря ожидала нелегкая судьба, ведь, как известно, раннее христианство встречало самое ожесточенное сопротивление. Проповедовать новое учение на Кипре тоже представлялось весьма трудной задачей, учитывая тот факт, что жители острова в то время либо преклонялись языческим богам, либо исповедовали иудаизм.
Немало выдержки и истинной веры потребовалось Лазарю, чтобы выжить в тех суровых условиях и продолжать служить делу Христа. Поселиться Лазарю пришлось в пещере на окраине города: обладающие духовной властью стояли на страже своих интересов, опасаясь влияния нового учения и того, кто его проповедовал.
В неустанных молитвах и строжайшем посте проходила жизнь Лазаря. А в 45-ом году, спустя 12 лет после его переселения на Кипр, на остров прибывают апостолы Павел и Варнава (последний носит почетное звание основателя кипрской церкви). Они посвящают Лазаря в сан Епископа Китийского.
Умер Лазарь в 63-ем году в возрасте 60 лет. Все тридцать лет своей «второй» жизни Лазарь отдал Кипру, вложив, наряду с апостолами Павлом и Варнавой, огромный вклад в становление на Кипре христианства и заслужив место одного из самых любимых и почитаемых на острове святых.
Как уже отмечалось, мы лишены каких-либо документальных подробностей о жизни Лазаря на Кипре. Но народ сберег множество легенд, связанных со святым. Через эти предания мы узнаем не только о поступках Лазаря. Порой правдивые, а порой волшебные, сказания служат своеобразным отражением характера святого, доносят до нас все величие человека. Как в притчах, в легендах о Лазаре очень много поучительного.
Лазарь — герой народных преданий
Одно широко известное предание повествует о том, что сама Пресвятая Дева Мария посетила Кипр, чтобы встретиться с Лазарем. Богоматерь не только навестила Лазаря, но и преподнесла ему в дар собственноручно изготовленное одеяние, а также благословила храм Китиона. Упоминание об этой встрече мы находим в Кипрских Хрониках (18 век) и в записях русского архиепископа Евдокима, в архивах Киевской духовной академии (19 век).
Другая легенда гласит, что Лазарь на протяжении всей своей «второй» жизни никогда не улыбался. И лишь однажды, когда он заметил, что какой-то человек пытается украсть горшок, Лазарь воскликнул — «Глина крадет глину!», и на лице его промелькнула улыбка.
Еще одна легенда, весьма популярная на Кипре, рассказывает о происхождении Соленого озера Ларнаки. Помните, как Лазарь наказал хозяйку виноградника за ее скупость и превратил цветущую землю в выжженную солнцем и покрытую солью равнину?
Жаль, что сведения об одном из самых приверженных последователей Христа столь ограничены. Впрочем, о важной роли, сыгранной Лазарем в истории христианства, говорит старинная надпись на его мраморном саркофаге: «Лазарь — друг Христа». Для того чтобы прикоснуться к истории библейского героя, нужно всего лишь прийти в храм святого Лазаря и спуститься в гробницу, что находится под церковным алтарем. Вы непременно ощутите в этом святом месте дыхание давно минувших веков — зари христианства. И тогда само празднество на Лазареву субботу окрасится для вас в совершенно иные тона: торжественность события потеряет отстраненность и приобретет вполне осязаемый, удивительно близкий и понятный смысл.
«Да поможет вам Богородица, Христос и святой Лазарь!»
Такими словами заканчивается Лазарева песнь, которую вы можете услышать в день святого. По традиции, как и на все самые большие православные праздники на Кипре, дети собираются в группы по нескольку человек и обходят дома в округе, предлагая всем желающим послушать этот гимн в честь святого Лазаря. Правда, в наши дни такого рода исполнение песен становится все более редким явлением. Но если вам все-таки повезет, не отказывайтесь выслушать гостей, ведь детское пение обладает той неискушенной проникновенностью, что как нельзя лучше способствует созданию праздничной атмосферы.
Лазарева песнь содержит пересказ евангельской главы о воскрешении Лазаря из мертвых. Раньше пение могло еще сопровождаться небольшим театральным действом, когда один из юных артистов изображал умершего Лазаря, которого Христос магическим образом возвращает к жизни. В знак благодарности за искренность исполнения, хозяева угощали детей яйцами, сыром или давали несколько монеток. В некоторых деревнях праздничную процессию из детворы возглавлял священник, который и исполнял Лазареву песнь.
Все больше кипрских народных традиций остается в прошлом, и мы можем познакомиться с ними лишь через письменные источники. Так когда-то священниками и прихожанами на Лазареву субботу ставились настоящие театрализованные представления, проходившие во дворах церквей. Описание подобного спектакля мы находим у одного немецкого автора, и относится оно к началу прошлого века.
Выбирали самого красивого мальчика округи, которому и доставалась главная роль Лазаря. Его укладывали на украшенное цветами покрывало в отдельной комнате храма. Начиналось чтение Евангелия, и затем, после слов Христа «Лазарь! Иди вон!», главный герой представления поднимался, символизируя тем самым воскресение. Женщины окропляли его святой водой и клали ему в рот немного хлеба и вина. Вслед за этим начиналось исполнение торжественного гимна в честь святого. А заканчивался праздник небольшим угощением, которое подавалось всем участникам и всем собравшимся зрителям.
Следует отметить, что традиция представлений о смерти героя и его последующем воскресении имеет еще до-христианские корни. И если в христианстве речь идет о возвращении к жизни Лазаря и воскресении самого Иисуса Христа, то в языческих верованиях вторую жизнь обретал полубог Адонис. Согласно греческим мифам, Адонис олицетворял собой жизнь растений, которые пробуждаются весенней порой и умирают по осени. Существовал в Афинах и специальный праздник в честь Адониса, проходил он весной и длился целую неделю. В первый день участники облачались в траурные одежды и оплакивали смерть Адониса, то есть растительного мира. Все оставшиеся дни праздничной недели царили радость и веселье: греки воспевали весеннее возрождение природы, которое принес своим возвращением на землю Адонис.
Когда воскресенье бывает субботой
Сохранились на Кипре некоторые другие обычаи и поверья, связанные с днем святого Лазаря. К примеру, на Лазареву субботу непременно плетутся пальмовые венки и украшаются цветами. Правда в деревнях цветы ярко-красных оттенков вплетать в венки не рекомендовалось: увидев такие цветы, курицы могут потерять способность нести яйца…
Те, кто на Лазареву субботу будут окроплены особой розовой водой, уберегутся от дурного глаза. Мыться же в этот день ни в коем случае нельзя: в народе верили, что помывка на Лазареву субботу грозила обернуться выпадением волос.
На Руси же говорили так: святой Лазарь за вербой лазил. Имелось в виду, что Лазарева суббота выпадала на Вербную неделю. В день святого Лазаря наши предки выпекали специальные хлебцы — по одному на каждого члена семьи. В одни из хлебцев был запечен грош. Кто получал такой хлебец с монеткой, мог ожидать счастья в будущем году. Нам с вами эта традиция хорошо знакома, ведь на Кипре тоже принято запекать монетку, только делается это на другой праздник — Новый год, или день святого Василия. А еще среди народа Руси бытовала шуточная загадка: когда воскресенье бывает субботой? Что ж, Лазарева суббота (как и каждое воскресенье, когда мы вспоминаем воскресение Спасителя) действительно является исключительным днем празднования великого чуда, совершенного Христом, — воскрешения Лазаря.
Несмотря на то, что Лазарева суббота отмечается всем православным Кипром, центр праздника — это все же Ларнака. Здесь можно присутствовать на торжественной службе в самом храме святого Лазаря или поучаствовать в крестном ходе, который совершается вечером. Икону святого Лазаря проносят по улицам города-наследника Китиона, в котором жил и проповедовал первый Епископ Китийский. От того времени нас отделяет два тысячелетия, но события прошлого не потеряли своей значимости и сегодня. И память о святом человеке по имени Лазарь бережно хранится в сердцах потомков тех, кому он когда-то принес свет христианства.
Лазарева суббота особенно дорога жителям Ларнаки, ведь святой Лазарь – Небесный покровитель их города.
В центре Ларнаки стоит известный каждому киприоту и каждому гостю Кипра храм «Айос Лазарос», то есть храм, построенный в честь святого Лазаря. В нем до сих пор хранится каменный саркофаг, в котором когда-то был похоронен Лазарь.