Кто знает как правильно печь просфоры? Дело в том, что я не однократно была свидетелем, как это делается. Наша матушка, когда то лет десять назад пекла их для нашего храма. Дело это не простое, прежде всего потому, что просфорки не должны быть как булочки, они не должны слишком сильно подняться. Кроме того, они должны быть все одинакового размера и шляпка должна держаться очень плотно. Продукты, которые используются при этом очень минимальны. Нельзя в них добавлять ничего кроме муки и воды. Вода соответственно должна быть тоже не простая, а святая крещенская вода. Перед приготовлением теста читается молитва и во время готовки тоже не должно быть никаких посторонних звуков кроме молитвы. Добавляется очень мало дрожжей, просто на кончике ножа буквально. И главный секрет который не дает просфорам стать булочками, это очень длительное вымешивание теста. Руками его месят в течении двух часов. Но если есть тестомес — то тогда все конечно гораздо проще получается. Хотя и в тестомесе приходится довольно долго вымешивать такое тесто, но согласитесь, это все же не руками месить. Когда нет тестомеса то руки очень сильно болят после такого длительного вымешивания. И так вот становится понятно, что главный секрет выпекания правильных просфорок – это молитва и длительное вымешивание теста. Месить надо до тех пор, пока тесто не станет блестящим и настолько эластичным, что станет похоже на шёлк . Настоящие просфорки они конечно с душой делаются, они дары наши Богу и должны быть совершенны на сколько это возможно.

Оцените статью
Добавить комментарий