Августовская икона Божией Матери:
прославленная при Царе-мученике, ныне явлена вновь Воинству земному — от «войск небесной обороны»
Несколько месяцев назад произошло знаменательное и ожидаемое событие: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй по представлению Издательского Совета Русской Православной Церкви благословил внести в официальный месяцеслов празднование в честь Августовской иконы Божией Матери.
Как сообщает «Патриархия.Ru», «новое празднование приурочено к 1/14 сентября — дню чудесного явления Пресвятой Богородицы русским войскам в 1914 году на Северо-Западном фронте незадолго до победы в Августовском сражении в районе города Августова Российской империи (ныне это территория Восточной Польши, Белостокское воеводство). Это чудесное событие произошло на второй месяц войны, получило широкую огласку в церковной и светской печати и вызвало большое воодушевление в войсках и в тылу. В разных губерниях России было создано немало икон с изображением указанного явления Пресвятой Богородицы. Написание большинства икон относится к 1915-1916 годам. В те же годы в различных городах России неоднократно тысячными тиражами выпускались листовки и открытки, печатались плакаты, изготовлялись пасхальные яйца, иллюстрировавшие чудесное явление Божией Матери русским воинам в районе Августовских лесов. Они распространялись широко по стране, в том числе среди солдат и офицеров действующей армии.
С сентября 1914-го по ноябрь 1916 года Святейший Синод специально рассматривал вопрос об этом чуде. В результате 31 марта 1916 года после тщательного изучения сведений, представленных военными священниками с Северо-Западного фронта, Синод принял следующее решение: «Святейший Синод, воздав хвалу и благодарение Господу Богу, дивно промышляющему по молитвам Пречистой Своей Матери о всех обращающихся к Нему с усердною и искреннею молитвою, признает необходимым запечатлеть помянутое событие явления Божией Матери в памяти последующих поколений русского народа и посему определяет: благословить чествование в храмах Божиих и домах верующих икон, изображающих означенное явление Божией Матери русским воинам».
Еще не так давно в прессе можно было прочитать следующие строки:
«У всякого, кто читал о чудесах Божией Матери в небе над Сталинградом поздней осенью 1942 года, на Курской дуге летом 1943-го и в Кенигсберге в апреле 1945 года, не может не возникать аналогии с явлением Богородицы под городом Августов в 1914-м».
Широкое народное почитание образа Пресвятой Богородицы Августовской должно привести к общецерковному его прославлению, что, по нашему мнению, откроет во всей полноте обстоятельства явления Божией Матери во время Сталинградской и Курской битв, в сражении под Кенигсбергом (1945).
И теперь, в годовщину начала Первой мировой войны и явления Божией Матери русским войскам в Августовском лесу в сентябре 1914 года, мы обращаемся ко всем православным: посильно помогите делу народного прославления этого образа Заступницы Русской земли! Присылайте доступные вам свидетельства об этом явлении, а также об иконах Божией Матери Августовская, которые вам встречались в храмах (или в музеях и частных собраниях), о примерах их почитания. Так вы посодействуете сбору материалов, необходимых для подготовки общецерковного прославления этого удивительного образа Царицы Небесной, чтобы православный церковный календарь включал в себя праздник Августовской иконы Божией Матери.
О правомерности такой постановки вопроса свидетельствуют случаи исцелений, происходящие от Августовской иконы в Кременско-Вознесенском мужском монастыре на Дону (Л.Болотин, Ю.Сухарев, А.Фарберов, «Победа.Ru»).
И вот в текущем году празднование Августовской иконы Божией Матери внесено в церковный месяцеслов. Сегодня эту икону называют по–разному: «Явление Богоматери русскому отряду», «Божия Матерь Августовская», «Августовская Победа», «Свеча Августовская».
Автор Ю.Сухарев в статье «Свеча Августовская» писал: «Сколько раз за тысячелетнюю русскую историю силы небесные зримо приходили на помощь христолюбивому воинству. Сколько раз Взбранная Воевода Сама являлась врагам, обращая их в бегство, или же являла образ Свой для поклонения и испытания православных в вере. Между тем из явленных в XX веке образов Богородицы лишь образ «Державный» получил действительно всенародную известность. Брань духовная велась всегда, являясь уделом главным образом монахов. Но в наши дни каждый православный должен осознавать меру своей ответственности и понимать, что открываемые народу святыни такого рода есть резерв, который нам посылают «войска небесной обороны»» (http://www.rusk.ru)
В материале «Знамение августовской победы» (сайт «Вера – Эском») читаем: «В то время Августов, расположенный в болотистой местности на северо-востоке Польши, вблизи границы с Германией, был уездным городком Царства Польского. В 1914-1915 гг. здесь происходили ожесточенные бои между русскими и германскими войсками. Район Августовского канала был ареной крупных военных операций. С осени 1914 г. здесь занимала позиции 10-я Русская армия под командованием генерала Ф.В.Сиверса. Район канала периодически переходил из рук в руки.
В одну из темных осенних ночей, накануне опасного сражения, русским воинам было чудесное видение в небе благословляющей Пресвятой Богородицы, в результате чего Русская армия одержала крупную победу.
В этот день, 14 сентября, Гатчинский и Царскосельский кирасирский лейб-гвардейский полк двигался к русско-германской границе. За час до полуночи Божия Матерь явилась воинам кирасирского полка, и видение длилось 30-40 минут. «Биржевые ведомости» от 25 сентября 1914 года приводили письмо генерала с фронта, написанное
18 сентября, почти накануне битвы под Августовом: «После нашего отступления наш офицер, с целым полуэскадроном, видел видение. Они только что расположились на бивуаке. Было 11 часов вечера. Тогда прибегает рядовой с обалделым лицом и говорит: «Ваше благородие, идите». Поручик Р. пошел и вдруг видит на небе Божию Матерь с Иисусом Христом на руках, а одной рукой Она указывает на Запад. Все нижние чины стоят на коленях и молятся. Он долго смотрел на видение. Потом это видение изменилось в большой крест и скрылось».
О чудесном явлении Царицы Небесной русским воинам в Августовском лесу было доложено Императору Николаю Второму. По его указанию были отпечатаны большим тиражом армейские листовки с изображением явления Божией Матери и кратким поясняющим текстом об этом событии. Но вскоре революционные события надолго омрачили народную память об Августовских иконах. После революции они уничтожались с особой озлобленностью, как и списки «Державной» иконы Божией Матери и иконы явления Богородицы, скажем, в Архангельске царской армии — при уходе белых войск с севера России. Тех, кто свидетельствовал об этих явлениях, очень жестоко преследовали — высылали духовенство, арестовывали даже детей.
Есть предание о том, что под Августовом Богородица являлась и казакам, о чем пока нет документальных свидетельств. Ныне живущие потомки тех донских казаков, что видели Божию Матерь в Августовском лесу, до сих пор хранят воспоминания о жестоких гонениях на тех, кто свидетельствовал об этом чуде».
Сегодня одна из известных икон – «Явление Богоматери русскому отряду перед поражением германцев в Августовских лесах» — находится в нижней церкви храма Христа Спасителя в Москве. Другая икона — «Явление Божией Матери русскому воинству» — хранится в Государственном историческом музее.
Чудесные свидетельства об Августовской иконе Божией Матери Сон-знамение
Образ Августовской иконы Божией Матери особо чтит Ольга Николаевна Куликовская-Романова, вдова Тихона Николаевича Куликовского-Романова, внука государя Александра Третьего и племянника святого Царя–мученика Николая Второго, которой еще в 1940 г., в возрасте тринадцати лет, когда она находилась в Донском Мариинском институте, располагавшемся на территории Югославии, во сне было видение Божией Матери с Богомладенцем, причем именно такой, как Ее изображают на Августовской иконе. Ольга Николаевна всячески поддерживала инициативу внесения даты празднования этой иконописной святыни в официальный месяцеслов для всенародного почитания.
Из книги О.Н.Куликовской-Романовой «Живая душа», фрагмент беседы Ольги Николаевны с приснопамятным митрополитом Иоанном (Снычевым):
Ольга Николаевна: Было уже около пяти вечера, а мы еще никак не могли добраться до Алапаевска. В это время мы подъехали к развилке, и, как оказалось, никто не знает, куда надо сворачивать на Алапаевск — налево или направо.
Владыка: И чье же мнение победило?
Ольга Николаевна: Победило мнение… свыше. Потому что решили отслужить краткий молебен. Пока наши священники служили молебен, я думала, как же этот вопрос решить? Не бросать же жребий — бумажки в шапку?! Это как-то неподобающе…
Я незаметно достала из сумки свою икону — Курскую-Коренную, чудотворную — и спрятала ее под пальто на сердце. Помолилась: «Научи, Богородица!» И в этот момент вспомнился сон, который мне снился в 40-м году, когда я еще была в пансионе Донского института благородных девиц.
Сон такой. Я с отцом стояла на зеленом холме. В это время на небе появилось светлое пятно, потом преобразилось в сияющий Крест, а затем на фоне Креста появилась Богородица. И рука Ее, жест Ее руки указывал направо. В моей далекой памяти, в подсознании было, что Она указывает на Восток. Во всяком случае, это в моей детской памяти отложилось именно так. Я испугалась и говорю: «Папочка, что это такое?» Он отвечает: «Ничего, ничего. Помолись». И вот мы бухнулись на колени вдвоем, и я истово начала даже не петь, а кричать: «Отче наш…»
Давно искала объяснение этому загадочному сну. Даже в прошлом году ездила в Оптину пустынь к старцам. Надеялась, может, кто-нибудь мне подскажет смысл и разъяснит сновидение? Так ответа, в общем, и не нашла. И теперь, когда кончился молебен, я резко сказала: «Едем направо!» Потому что Богородица мне указывала именно направо ехать…
Владыка: И там была дорога направо?
Ольга Николаевна: Да. Сказала: «Едем направо», сама не зная, куда мы попадем.
Как оказалось, дорога шла на Алапаевск. Сзади меня сидели иеромонах Сергий и еще один священник. Сразу после того как я выразила желание ехать направо, посчитала нужным вкратце им объяснить, почему же я решила ехать именно так, и коротко рассказала, какой у меня в детстве был сон и что послужило поводом для принятия решения.
На следующий день у нас состоялась встреча с владыкой Мелхиседеком в Екатеринбурге. И когда мы вошли в столовую к владыке Мелхиседеку, то я поначалу обратила внимание на стол, кто куда сядет. Слева от меня стоял иеромонах Сергий. В это время владыка стал почему-то не читать, а петь «Отче наш». И я стала искать взглядом икону, чтобы молиться. И — о Боже! — вижу в простенке между двумя окнами большую икону (тогда она мне показалась громадной), в очень темных красках, так сказать, рембрандтовских тонах: Пресвятая Богородица на фоне Креста, в сиянии, в облаках, и на переднем плане воины на коленях… Меня это настолько потрясло, потому что я увидела образ Богородицы, совершенно похожий на тот, что мне снился когда-то в детстве… Я от волнения подумала: «Боже мой! А рука-то показывает направо или нет?» Потому что во сне я видела движение руки, указывающей направо. Сослепу присматриваюсь, смотрю и от волнения не вижу. И чем больше волнуюсь, тем хуже вижу, но наконец рассмотрела — рука действительно показывает направо.
Вы знаете, Ваше Высокопреосвященство, у меня такое нервное потрясение случилось… Главное, еще «Отче наш» как раз поется… Именно так, как было в моем детском сне… Я закрыла руками лицо, расплакалась и от волнения, смущения вылетела в соседнюю комнату, где совсем разревелась… Отец Сергий подошел успокоить меня. Я собралась с силами, вернулась в столовую, извинилась перед владыкой за свое поведение. Отец Сергий вкратце объяснил ему, в чем причина, отчего со мной случилось такое.
Я по роду своей деятельности много езжу в командировки. Часто бываю на севере, в г. Урай Тюменской области. Первая тюменская нефть — так называемая Шаимская нефть — была найдена именно в этих местах. И спустя сорок лет здесь построили большой город. Это богатый нефтяной край, и потому у города хватило средств на то, чтобы построить в Урае сначала молитвенный дом, а вскоре и новый красивый храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. И сразу верующие стали приносить сюда свои святыни.
Однажды к настоятелю храма, священнику Иоанну, пришел незнакомый мужчина с мешком за плечами. Когда он открыл этот мешок, то оказалось, что в нем лежит несколько старинных икон. Батюшка сначала поопасался взять из чужих рук святыни, вдруг окажутся они ворованными? Но в милиции его успокоили и предложили заплатить за иконы предлагаемую сумму, хотя на всякий случай записать паспортные данные посетителя. Так он и сделал.
Так в новом храме появилось сразу несколько намоленных старинных икон, и среди них — редкая икона Божией Матери «Августовская Победа». Всем сразу стало ясно, что это икона необычная. Как наиболее почитаемая верующими, находится она на правой стене храма, тогда как другие приобретенные в тот день образа хранятся в алтаре. Около иконы «Августовская Победа» всегда много молящихся. Я заметил, что на этот образ в основном молятся женщины, проводившие своих сыновей в армию. И вот почему. Бывшая староста этого храма, Лидия Александровна, рассказала мне удивительную историю про эту иконы.
Сын одной прихожанки служил в армии на Северном Кавказе, и его мать очень усердно молилась о нем перед этой иконой Божией Матери «Августовская Победа». Наконец, вернулся из армии ее сын. Пришел он с войны немного травмированным психически, но без единой царапины. Он и рассказал удивительную историю. Первое, что он сказал матери при встрече: «Когда ты приезжала ко мне — ты помнишь? — в этот день всех моих товарищей убили…» Мать с изумлением выслушала его и сказала, что к нему в часть никогда не приезжала.
А дело было так. На КПП солдату сказали, что к нему неожиданно приехала мама (когда позднее очевидцы описывали ее, то оказалось, что она была одеждой и лицом похожа на Божию Матерь, как раз как Она изображена на этой иконе). Командир части был уверен, что к солдату приехала его мать, и потому отпустил его из части. Они с матерью недолго побыли вместе, посидели в каком-то лесочке возле части, она его покормила, и потом он вернулись в воинскую часть. А когда он вернулся, то с изумлением узнал, что как раз в это время было нападение на их часть и все, кто был в казарме, погибли… И когда мать стала доказывать сыну, что она не ездила к нему, он испытал шок и долго не верил ей. А когда понял, что она говорит правду, воскликнул, что его по молитвам матери спасла Сама Богородица!
Об этом событии я узнал год назад. А произошло это великое чудо от иконы Божией Матери «Августовская Победа» всего около двух лет назад. Сейчас эта дивная икона начала являть себя верующим. А ведь еще недавно об иконе «Августовская Победа» почти ничего не было известно. Но сейчас, видимо, сами обстоятельства наши — тревожные, военные, — заставляют нас вспомнить о том чудесном явлении Божией Матери русским воинам в Августовском лесу, которое было в феврале 1915 года, во время Первой Германской войны ровно 90 лет назад.
Мой дед, Иван Макарович Черешнев, прошел всю Вторую Мировую войну и погиб за полгода до Победы в том же Августовском лесу, на территории Польши. В этом году я хотел приехать в те места на 60-летие гибели деда, но по разным обстоятельствам пока не смог этого сделать… Мой дед писал своей семье с фронта, что враг в Августовском лесу отчаянно сопротивляется, но нашим воинам все равно удается брать такие укрепрайоны фашистов, которые, казалось, взять было невозможно… Видно, и им помогала в брани Царица Небесная!
Город Урай находится среди болот. Еще совсем недавно туда можно было долететь только самолетом — дорог не было… В этих местах, конечно, никогда не было ни монастырей, ни храмов. И то, что в таком удаленном и труднодоступном месте появилась эта старинная намоленная икона, — тоже, я считаю, чудо.
Владимир Черешнев молится перед иконой Божией Матери «Августовская победа».
Мы уже публиковали рассказ о чуде, которое произошло по молитвам перед иконой Божией Матери «Августовская победа». И вот стали известны новые подробности случившегося в небольшом сибирском городе. Это письмо получил Владимир Черешнев вскоре после публикации статьи и передал его копию в нашу редакцию.
…Приехала мать к своему сыну в Чечню, зашла на командный пункт. Там было много ребят, и с ними командир. Мать сыну сказала: «Сынок, я привезла тебе горячих пирожков». Вмешался в разговор командир: «Здесь, на пункте, шумно, идите в лесок, там поговорите и поедите». И рукой показал, куда им идти. Они ушли. Через какое-то время подошел к ним командир и сказал: «Здесь война, матери длительное время нельзя здесь находиться, провожай ее домой, а сам иди на пункт».
Срок службы кончился, и парень приехал домой. Собрались родственники, и сын матери сказал: «Мама, когда ты ко мне приезжала в Чечню, я тебя проводил, сам пошел на пункт, а там чеченцы всех наших ребят вырезали ножами, и командира…». Мать ему сказала, что к нему не приезжала, а он ей: «Мы ели в лесу горячие пирожки…». Тогда родственники подтвердили, что мать к нему не ездила. И все поняли, что это была Пресвятая Богородица. Его мать молилась почти каждый день в течение двух лет Богородице пред иконой «Августовская Победа» в нашем храме. И Сама Богородица увела ее сына в лес, чтобы спасти от смерти. Командир к ним в лес приходил – это, может быть, Ангел Хранитель был или какой-нибудь святой…