По Церковному уставу, начиная с первого дня после пасхальной недели, Православная Церковь совершает поминовение усопших. Творится оно с тем благочестивым намерением, чтобы по совершении светлого семидневного торжества Воскресения Христова разделить великую радость Пасхи с умершими в надежде всеобщего воскресения, радость которого возвестил Сам Господь, сойдя во ад с вестью о победе над смертью. Эта весть радостная, отсюда и «Радоница», слово древнеславянское, означающее «радующаяся». В этот день спешит православный народ на кладбища, чтобы пропеть над дорогими могилами пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот (то есть — жизнь!) даровав».
Кладбище — это священное место, где покоится прах умерших людей до будущего воскресения. Мы называем наших покойных усопшими, а не умершими, потому что в определенное время они восстанут из гробов. Могила — это место будущего воскресения. А потому и надо поспешить на кладбище, привести могилы в порядок после зимы и помолиться. Конечно, можно собраться в этот день и за общим столом, чтобы добрым словом и молитвой помянуть покойных. Все годы безбожия не смогли вытравить из народной памяти Радоницу, которая, согласно церковному календарю, припадает на вторник Фоминой недели. Правда, существуют в разных регионах разные практики, но это ничуть не умаляет великого значения этого дня. Главное церковное содержание этого дня — молитвенное, однако, не будем скрывать, для многих оно перестало быть таковым. Вместо православной молитвы едят или пьют на кладбище, а ведь особенно недопустимо не только употреблять спиртное, но и лить его в могильный холм — этим оскорбляется память покойного. Вместо объединения в доброй памяти на могилах слишком часто звучат брань и пьяные речи. А что касается обычая оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего», то этот обычай является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях, а также нежелательно оставлять и еду на могиле, лучше отдать ее нищему или голодному… Неужели нарушением церковных правил мы надеемся помочь нашим усопшим и сами заслужить милость Божию?!
К сожалению, сегодня далеко не все из нас понимают, что основа Радоницы в первую очередь — молитва о дорогих нам покойниках. Ведь она исполнена глубокого смысла: мы надеемся, мы просим, чтобы душа ушедшего от нас упокоилась вместе со святыми там, где «нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная». Наши усопшие уже не могут сами изменить своей загробной участи: она определена их верой и делами в земной жизни. Но мы своей молитвой должны помочь им. На Украине Радоница (проводы) переносится на субботу или Фомину неделю после Пасхи Христовой.
Стоит заметить, что грубо ошибаются и те, кто приглашает священника и молится в храме в этот день за самоубийц, думая, что он является исключением из общего правила св. Тимофея Александрийского, запрещающего церковное приношение за лиц, самостоятельно лишивших себя жизни.
Поэтому лучше постараемся, чтобы празднование Радоницы было на пользу и нашим дорогим усопшим, и к нашему спасению, чем совершать в этот день очередной грех, переступая Церковные каноны.
Иподиакон Виталий КОЗИНЧУК