В неделю жен-мироносиц. — Православная женщина

ЖЕНЫ МИРОНОСИЦЫ

В неделю жен-мироносиц. - Православная женщина0Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Священное Писание являет нам многочисленные примеры добродетели самых разных людей и примеры недостойной жизни, не посвященной Богу, как бы давая нам возможность выбора. Чтобы мы сами могли избирать то, что будет приятно нашей душе и телу: путь праведников или грешников, служения Богу или своим собственным страстям.

Нынешний праздник жен-мироносиц являет нам пример самой искренней любви и верности, величайшей преданности и терпения.

При жизни Христа эти женщины были верными помощницами апостолов и безоглядно и достойно служили своему Учителю. А после смерти Спасителя они первыми пришли к месту Его погребения.

Вместе с Иосифом Аримофейским и блаженным Никодимом они погребают Тело Христово в новом гробе, умастив его благовониями и обернув плащаницей.

До сегодняшнего дня мы вспоминаем этот величайший подвиг их труда и добровольного, смиренного, нелицемерного служения Богу. Служения тем более важного, если сравнивать его с предательством апостолов. Ближайшие ученики Христа, те, кого Он любил как братьев, разбежались в страхе и панике, видя Его пленение, даже не помыслив чем-то помочь Учителю в трагический час Его земной жизни. Разбежались, не желая тоже оказаться схваченными, боясь мук и страданий, спасая свои жизни…

В Евангелии говорится: «Рцыте учеником Его и Петрови (то есть скажите ученикам Его и Петру), что встречать Он будет вас в Галилее». Можно по-разному воспринимать эти слова, понимать их таким образом, что Петр как бы особо здесь выделяется. Но на самом деле здесь можно лишь опечалиться – ведь именно Петр, единственный из всех апостолов, трижды отрекся от Христа. Трижды за один день, из страха за свою жизнь, когда его спрашивали разные люди и в разных обстоятельствах, Петр повторял: «Я не знаю этого Человека!»

Так что, видимо, это выделение Петра – совсем не почетное, а, скорее, позорное: он своими поступками в день пленения Христа показал, что недостоин быть учеником Его, недостоин находиться среди апостолов. Петр своим троекратным предательством как бы потерял апостольское достоинство. И только потом, когда Господь явится к нему уже воскресший и трижды спросит: «Любишь ли ты Меня больше, чем другие?», Христос возвратит ему эту апостольскую славу…

Итак, все апостолы в страхе и трепете разбежались кто куда. Марк даже закутался в простыню, а когда его схватили, вырвался и убежал голым, все-таки ускользнув от стражников. И вот на этом фоне панического бегства учеников Христа каким ярким и чистым становится поступок жен-мироносиц, а также тайных Его учеников Иосифа и Никодима! И эти верные праведники были вознаграждены за свою преданность, кротость и смирение. Первым воскресший Спаситель явился женам-мироносицам. Не апостолам, не Петру, а именно этим праведным женщинам.

…К сожалению, сейчас, в нынешнее время, преданность и верность не в чести. Эти качества считаются совершенно анахроничными и ненужными. Сейчас главное не верность, а как раз-таки «умение лавировать», способность любой ценой отстаивать свои интересы. Тот, кто предает другого, часто оказывается победителем и получает какие-то выгоды. Главное – не смирение, а жадность. Не мудрость и доброта – а хитрость, которая помогает людям выживать в наши трудные времена. И неудивительно поэтому, что чаша страданий всего человечества так преисполнена – ведь даже между самыми близкими людьми можно встретить и предательство, и зависть, и подлость. Все чаще мы слышим о страшных примерах злобы и ненависти, доходящей даже до убийства. И страшны эти примеры еще и потому, что причиной убийства порою становится самая малость…

Это как волк в басне Крылова: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!» – И в темный лес ягненка уволок». Так же бывает и у людей, которые должны быть самыми близкими, самыми родными друг другу, но из-за материальных благ, из-за каких-то пустых мелочей и выдуманных «принципов» уничтожают ближнего своего.

Мы видим, что, действительно, пример кротости и преданности жен-мироносиц вроде бы несвоевременный и немодный – тем, кто хочет в этом мире преуспевать, кротость и верность совсем даже ни к чему. Нужна наглость, умение идти напролом, настырность…

Однако это хитрый самообман. Такое поведение, конечно, позволяет человеку достичь определенного благополучия. Но в то же время – лишает его радости. Лишает человека простого земного счастья. Потому что среди ненависти, зависти и гордыни невозможно быть счастливым, нельзя сохранить мир и покой в собственной душе.

Есть в Евангелии золотое правило: «Не делай другому то, чего себе не желаешь». И всегда нужно помнить, – если совершаешь что-то недостойное, это зло к тебе обязательно вернется. Всем нам отплачивается «той же монетой» за все наши поступки, хорошие и плохие…

Никогда не нужно отчаиваться. Как бы ни было трудно и горько, надо верить, что появится утешение и помощь нам в скорбях, трудностях и болезнях. И так же, как послал Господь ангелов к плачущим и скорбящим женам-мироносицам с вестью о воскрешении Сына Божиего, так и каждому из нас может быть ниспослано радостное утешение.

Представьте все эти чувства, нахлынувшие на преданных Богу женщин! Удивление необычайное, трепет, и конечно, самая светлая радость от того, что случилось Чудо, и они узнали об этом первыми… Они бегут по пустынным еще улицам, не отвечая на вопросы редких прохожих, спеша сообщить апостолам о неслыханном событии.

Мы с вами знаем о том, что ученики не поверили в то, что Христос воскрес, они терзались сомнениями, не ошибка ли это… Всем нам знаком хрестоматийный пример – Фома неверующий, который сомневался дольше всех: до тех пор, пока не вложил собственные пальцы в раны на теле Христа.

Никаких сомнений нет лишь у жен-мироносиц, никаких споров и прений на эту тему у них не возникает. А вот апостолы сначала разделились во мнениях – Иоанн Богослов вместе с Петром бегут ко гробу, чтобы удостовериться самим, правду ли сказали жены-мироносицы. А те и не думали сомневаться, хотя ведь только Мария Магдалина первой увидела воскресшего Христа, а остальные позже.

И чем радостен для нас пример жен-мироносиц? Тем, что их вера и преданность – несомненны, истинны. Их вера сокровенна, глубока и честна, это не тупое прямолинейное упрямство, а живое и человечное чувство, побеждающее страх и всеобщую ненависть.

Ради этого и установлен сегодняшний день. Ради этого и совершается ныне их память, это Богослужение. Нам, для того чтобы наследовать вечность, тоже необходимо быть подражателями смирения, кротости, истинной веры и преданности жен-мироносиц. Вы только представьте, в каком ужасе они находились после мученической смерти Иисуса! Три года они ходили за Христом, ожидая Его победы в царстве Израилеве, а закончилось все страшными муками и издевательствами над их Учителем. И, конечно, они в величайшей скорби, воздыхания и слезы переполняют их сердца. Но есть в Псалтири удивительные слова, которые Господь обращает, может быть, к женам-мироносицам, а пожалуй, и ко всем нам: «Страдания ради нищих и воздыхания ради убогих ныне воскресну!» То есть: воскреснет из гроба ради тех, кто любит Его.

Именно ради них, ради всех страдающих и воскресает Господь и воскрешает всякую душу христианскую, возводит их от тления к вечной жизни.

Достойно же подражать нам женам-мироносицам, чтобы и нам стать наследниками вечного Христова Царства. Ради этого стоит побороться со страстями, с нашим непостоянным сердцем, с дурными привычками, которых у каждого – во множестве.

Достойно нам подражать преданности, терпению и кротости святых жен-мироносиц, наследовать их труды и их награду… Пусть же Господь благословит нас, чтобы мы могли быть их достойными учениками и последователями. И ныне, и присно, и во веки веков, аминь.

Оцените статью
Добавить комментарий