Как устроить именины ребенка — Православная женщина

ДОМ

Как устроить именины ребенка - Православная женщина0Организуя празднество, надо помнить, что это в первую очередь день святого, а не Сашеньки или Ванечки. Поэтому первое дело в этот день — исповедь и причастие ребенка. Об этом в первую очередь должны позаботиться родители и крестные. Для младенца, который еще не исповедуется и причащается часто, надо вокруг причастия в день имении создать особую, запоминающуюся для него обстановку: это может быть и особо нарядное платьице, и рассказ накануне о его святом покровителе, чье имя он носит. Хорошо объяснить младенцу, что у семьи есть общие праздники: Рождества Христова, Введения во храм Богородицы, когда на службу идет вся семья, а это — его личный праздник, когда в храм с ним идет мама или бабушка, но также и день, особенный для семьи.

Домашняя часть праздника не обязательно должна быть связана с гостями и застольем. Хотя гости могут придти в этот день или в выходной. Естественно на именины придти крестным — их даже не приглашают, они просто обязаны придти, чтобы разделить с крестниками радость.

Для ребенка очень важно также, чтобы с ним в его празднике участвовали дети, его друзья. Если ребенок еще мал, то это довольно просто, ибо стол для малышей не столь уж важен, угостить их просто. А вот развлечения надо организовать. Для деток есть интересные старинные игры: «Колечко», «Веревочка», «Садовник». И это будет естественным продолжением духовного праздника — потому что радость нужна и душе, и телу.

У девочек постарше возникает вопрос: можно ли пригласить мальчиков из своего класса? Можно пригласить. Как и мальчикам — своих одноклассниц. Но родителям лучше побыть с детьми и не оставлять их одних, хотя подросшие дети и стараются избавиться от надзора взрослых. Но тут нужна мудрость: как не притушив детского праздника, поучаствовать в нем. Ведь на самом деле даже большим детям легче со взрослыми, если вечер хорошо организован: у них есть чувство правоты и ребенок не чувствует себя в чем-то виноватым, ведь веселье всегда неизбежно сопровождается, пусть и небольшими, но грехами. И совесть ребенка чувствует, что он нагрешил, если развлекается без взрослых, хотя он может и не отдавать себе в этом отчета. Поэтому лучше, если взрослые придумают, чем подростков занять и развлечь.

В каждой семье бывает человек, наиболее способный к таким контактам с «детьми: у кого-то папа веселый или мама общительная. А бывают тетя или дядя, с которыми дети особо уютно себя чувствуют — вот такого человека и надо пригласить. Можно организовать детский концерт, где каждый покажет свое умение петь, играть, читать стихи. А можно и маленькие импровизированные сценки устроить, как было издавна принято в домашних театрах. А если в семье есть дети разных возрастов, старшие могут организовать для малышей настоящий небольшой кукольный театр, где могут разыгрываться сцепки «Курочка-ряба», «Колобок» и даже евангельские притчи, если с помощью взрослых изготовить для них кукол.

Кого позвать в гости?
На праздники ваших детей могут приходить и церковные, и нецерковные люди. Конечно, активно нецерковных, с поведением, резко отличающимся от христианских норм, вообще не стоит приглашать к себе. У дома для того и есть стены, чтобы можно было отгородиться от внешнего мира. И человеку внешнему, активно нецерковному, лучше вообще меньше бывать в нашей среде — особенно нехорошо спорить с такими людьми при детях.

Если подросток настаивает, чтоб из его друзей пришли и такие ребята и девочки, то надо убедить его, чтобы ради святого дня он отказался от такой встречи, объяснить, что нецерковный настрой несовместим с духовным праздником. Ситуации, конечно, бывают всякие. Но всегда надо предвидеть, чем это обернется для души. Сколько будет таких гостей? Кто будет задавать тон вечера? Ведь даже в классе бывает определенная «критическая масса»: когда в нем 5 двоечников — это еще нормально, но когда больше — весь класс становится другим, неуправляемым. Так и здесь. Надо, чтоб этих «двоечников» было меньше, чем церковных людей, или, по крайней мере, они не имели бы прочной позиции за столом во время беседы и не заводили неподобающих разговоров.

А то представьте себе такое неуютное явление: большинство гостей подростка-именинника — нецерковные.. Не помолившись, вы не можете сесть за трапезу. Семья» встает на молитву, а гости все сидят. Нужна такая ситуация? Не нужна. А ведь в честь именинника хорошо перед трапезой и «Многая лета» пропеть, и тропарь в честь его святого.

Мы не должны, конечно, совсем изолировать ребенка от мира. Пусть с вами будут и нецерковные дети, но разумнее, если их будет меньше, чем верующих. Тогда именины вашего ребенка станут своеобразной проповедью веры. Ведь в миру существует иногда предубеждение, что православные люди — скучные, с ними неинтересно общаться. Пусть гости убедятся, как христиане умеют радостно и чисто отмечать праздники и с какой любовью относятся к остальным.

Некоторых мучает любопытство: а что там такое, у православных? И вот они приходят и видят нормальные человеческие отношения, на столе обыкновенную еду — очень, кстати, вкусную.
Конечно, не всегда, не во всякой компании уместно за столом читать подросткам, ‘скажем, житие Александра Невского. Но стараться, чтоб этот день был проведен благочестиво — нужно. И тогда веселье будет в радость и в пользу.
Если именины в пост. Когда именины случаются в среду или пятницу или приходятся па пост — можно ли подать на стол что-то скоромное? Это обычный вопрос людей, недавно пришедших в Церковь. Конечно, нельзя, потому что даже в день Рождества Богородицы, если он выпадает на пятницу или среду, мы не отменяем поста — даже ради Рождества Божией Матери! А уж тем более ради имении сына или дочери, конечно, не можем отменить церковных установлений.

Как же тут быть? Просто нужно заранее подготовиться, потрудиться — и со столом, и с развлечениями для детей. Конечно, перегибать палку здесь нельзя: скажем, если именины случаются Великим или .Успенским постом, приготовить лишь картошечку в мундире — надо подать на стол что-то красивое и вкусное, но постное. Можно приготовить хотя бы овощной или фруктовый плов, пудинги из крутой манной каши со смородиной, постные пироги со всевозможными начинками — в старину это все ели: можно найти массу рецептов в старинных поваренных книгах. Можно и даже хорошо перенести празднование именин на субботу или воскресенье,» когда даже в Великий пост по уставу бывают послабления.

Разумеется, ребенка нельзя лишать радости отметить именины в пост — ведь это радость не только его личная, это праздник его святого, и на ребенке — отсвет святости, и ваш Ванечка или Машенька объединены с Церковью Небесной своим именем. И потому чадо должно соответствовать высокой сути этого праздника.

А если ваш ребенок не дозрел до этого и очень хочет с друзьями послушать молодежную музыку (разумеется, речь может идти не о «хэви-металл» и другой сатанинской музыке)? Запрещать не стоит — только не надо смешивать это с днем именин, пусть пригласит друзей в другой день, родители должны с любовью настоять на этом. Бояться ли ребенок обидится? Вряд ли это случится при мудром подходе родителей. Ребенку нельзя потакать, а в этот день — особенно, ведь это день не Саши или Сережи, а праведного Александра Невского или преподобного Сергия Радонежского… Не сомневайтесь: сын прекрасно поймет это!

Какие дарить подарки.
Бывают подарки для души, духовные дары и утешения плотские.
Нужно научить ребенка ценить подарки как дар любви. Когда сестренка дарит старшему братику какой-нибудь рисунок с неумелыми каракулями в день Ангела — мальчик должен уметь оценить этот подарок (листочек или клееную коробочку, которые ему, может быть, и не нужны), потому что этот подарок сердечный. Нужно уметь такие сердечные дары принимать, нужно уметь с ними обращаться. Если братик скажет сестренке: «Ой, как хорошо, Машенька, мне как раз нужна такая коробочка», а потом на глазах у Машеньки эта коробочка будет к концу вечера где-то валяться, это неправильно. Если он принял подарок, то должен деликатно с ним обращаться, сразу найти ему место. Нужно приучать детей с малолетства получать такие сердечные дары и радоваться им.

Что можно подарить ребенку на именины? Иногда крестные дарят младенцам большие иконы в честь их святых покровителей — это подарок на всю жизнь. Но иконки в виде календариков малышам дарить не следует — ребенок может их потерять или куда-то положить с игрушками. Подарить же книгу очень хорошо — даже совсем еще младенцам дарят Евангелие, которое понадобится им через несколько лет. Нужно ли делать на них надписи? Надписи на книгах возможны, так как такие подарки делаются на молитвенную память — человек потом молится за того, кто ему подарил эту книгу.

Бывают подарки-сувениры, памятные дары. Это может быть какая-то шкатулочка, вещь, привезенная из паломнической поездки, которая сейчас, может быть, и не нужна малышу, по родители должны проследить, чтобы она заняла достойное место. Такие подарки дарятся для памяти, чтобы ребенок помнил человека, который подарил ему этот подарок, и молитвенно его вспоминал.
Конечно, детям можно дарить игрушки, детские книжки и сласти. Безусловно, такие подарки им более интересны. Но и здесь должен быть выбор — нельзя бездумно купить каких-то страшил, продаваемых сейчас под видом игрушек, вряд ли будут уместны дракончики, терминаторы, роботы. Нужно учитывать дух семьи, чтобы не получилось так, что после дня рождения родители игрушку у ребенка заберут и скажут: «Нет, Вася, этой игрушкой ты не будешь играть никогда».

А ребенку будет обидно — ему еще не все взрослые понятия доступны: что вредно, что полезно. Например, куклу Барби можно принести не во все семьи. Но и самому дарителю подумать нелишне: уместен ли для игр даже мирского ребенка подобный кукольный секс-символ?

С содержанием книги, прежде чем ее подарить, хорошо бы познакомиться самому — сейчас даже в детскую литературу проникло очень много бесовщины, и приключения всяких ведьмочек, домовых и иной нечисти, суеверия, гадания, пропагандируемые в некоторых детских журналах, принесут вред душе ребенка. Надо прикинуть также, по возрасту ли ребенку эта книга.
Ну, а когда дарим сласти, необходимо учитывать, нет ли у ребенка диатеза — можно даже спросить об этом. Это лучше, чем дать малышу шоколадку, которую потом родители будут долго у него отнимать, потому что у сына, предположим, гастрит, и шоколадку он есть не может. Лучше не создавать таких конфликтных ситуаций. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы спросить у родителей, что можно подарить ребенку.

Есть полезные подарки, когда дарится что-то из одежды, из нужных вещей — ранец, ботинки, шарф или что-либо подобное. Так вы поможете родителям, особенно в малообеспеченных семьях, взращивать детей. Но и здесь нужно предварительно подумать. Вряд ли стоит дарить слишком дорогие подарки не родственникам — это может вызвать чувство неловкости. Но и дешевые и ненужные безделушки преподносить также неразумно.

Некрасиво упаковывать подарок в газету. Упаковка может быть и весьма скромной, но «с изюминкой» — например, с веселой надписью на коробке, пакете, с забавной аппликацией. Можно для сластей, например, изготовить из бумаги простые упаковки в виде кулечка-морковки или кулечка с «крыльями» — самолета. Малыши с восторгом примут такой подарок.
Какие слова говорить, даря подарок? Надо приучать детей выражать словами добрые чувства. Молитва и житейский опыт родителей подскажут, что именно сказать в том или ином случае. Можно сказать, к примеру: «Это вам от нашей семьи на молитвенную память». А можно связать слова с содержанием подарка. Даря теплую вещь, например, сказать: «Пусть Господь всегда согревает ваше сердце» или «Пусть ваши дни будут полны тепла и сердечного участия»/ Можно желать мира, терпения, усердия в учебе. Пожелание может быть и шутливым, в стихах. Рецептов на все случаи жизни быть не может. Но очень хорошо могут помочь письма старцев своим духовным чадам и просто разным людям — вас вдохновит то, какие кроткие, сердечные, мудрые слова любви находили они для самых разных людей!

Оцените статью
Добавить комментарий