О мозге — Православная женщина

ЗДОРОВЬЕ

О мозге - Православная женщина0Причина возникновения гипертонии лежит в пределах мозга

Спорная идея, что неправильная функциональность мозга, а не сердца или кровеносных сосудов приводит к высокому артериальному давлению, была выдвинута британскими учёными из Университета Бристоля.

Доктор Хидефуми Уоки, работающий в группе исследования во главе с профессором Джулианом Патоном, нашел новую роль для молекулярного белка JAM-1, который расположен в стенках кровеносных сосудов в мозге. Специалисты считают, что этот белок затрудняет работу лейкоцитов и вызывает воспаление, которое задерживает кровоток, приводя к уменьшению кислорода в мозге. Это открытие вызвало гипотезу, что гипертония является сосудистой болезнью мозга.

Профессор Патон сказал, что в ближайшем будущем учёные постараются понять тип воспаления в пределах мозга, чтобы знать, какой препарат можно будет использовать для предотвращения замедления кровоснабжения. JAM-1 может предоставить новые ответы относительно неожиданных причин высокого давления.

Более 600 млн. человек во всем мире страдают от гипертонии. Почти 60% пациентов остаются недолеченными, даже при том, что они принимают лекарства для облегчения болезни. Эта тревожная статистика, по мнению медиков, подчеркивает безотлагательность поиска новых механизмов, с помощью которых организм сможет управлять артериальным давлением.

Мозг полного человека не реагирует на ожирение

Исследования, проведенные на мышах, показали, что диета с высоким содержанием жиров может уменьшить чувствительность мозга к гормонам, подавляющим аппетит. Новое исследование было проведено Майклом Коулеем и его коллегами из Национального исследовательского центра в Орегоне. Оно показало, что клетки мозга мышей, которые страдают ожирением, прекращают реагировать на гормон лептин. В теории, повышение уровня лептина вызывает уменьшение аппетита. Однако в жизни, как оказалось, это не происходит. В своем эксперименте исследователи разделили генетически идентичных мышей на две подгруппы, одна из которых получала низкокалорийное питание, а вторая – высококалорийное. Ожирение развилось у той группы мышей, которых кормили пищей, богатой жирами. Все мыши, находившиеся на низкокалорийной диете, сохраняли нормальный вес. Дальнейшие эксперименты показали, что тучные мыши начинали худеть после того, как их переводили с высококалорийной диеты, богатой жирами, к обезжиренной диете с тем же самым числом калорий. Клетки гипоталамуса этих животных вновь начинали реагировать на повышенные уровни лептина.

Источник: АМИ-ТАСС http://www.mma.ru/

Оцените статью
Добавить комментарий