Поминовение на Дмитриевскую родительскую субботу. — Православная женщина

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Поминовение на Дмитриевскую родительскую субботу. - Православная женщина0

Дмитриев день приходится на 26 октября (8 ноября по новому стилю). Он носит такое название по имени святого великомученика Дмитрия Солунского.

В субботу перед этим днем совершается память о всех православных христианах, скончавшихся в вере и надежде воскрешения.

Дмитриевская суббота в разных местностях называется по-разному: поминальной, родительской, дедовской. Сохранилась поговорка: «Покойнички на Русь Дмитриев день ведут, покойнички ведут — живых блюдут». Эта поминальная суббота ведет свое начало со времен великого князя Дмитрия Донского, с 1380 года, когда он во главе русского войска победил полчища хана Мамая на Куликовом поле. В этом сражении, которое благословил печальник земли Русской преподобный Сергий Радонежский, погибли более 100 тысяч русских воинов и вождей и среди них два инока — Александр Пересвет и Андрей Ослябя. Распустив войско по домам после возвращения в Москву, Дмитрий Донской прибыл в обитель Живоначальной Троицы, чтобы воздать благодарение «сильному во бранях» Господу.

Житие преподобного Сергия так сообщает нам об этом событии: «В бытность свою на этот раз в Троицкой обители Великий князь велел петь панихиды и служить заупокойные литургии по всем убиенным на Куликовом поле.

Это поминовение совершается и теперь ежегодно по всей Православной России под именем Дмитриевской субботы, пред 26 числом октября (день ангела В. князя Дмитрия Иоанновича), и, конечно, установлено не без совета с преподобным Сергием. Может быть, потому-то нигде не совершается оно так торжественно, как в Троице-Сергиевой лавре, причем поминаются по имени все главные подвижники сего боя и в числе их схимонахи Александр Пересвет и Андрей Ослябя».

В прежние времена в русской армии этот обычай поддерживался неукоснительно. В этот день во всех воинских частях служились панихиды о воинах православных, за веру, царя и отечество на поле брани убиенных.

Справедливости ради надо отметить, что как только в 1917 году в российской армии отменили обязательность причастий и присутствия на богослужениях, их посещаемость сразу сократилась со 100% до 2%. Любопытно, что и в наши дни среди всех россиян, искренне полагающих себя православными, регулярно причащаются те же самые 2%, зато 40% даже затрудняются объяснить, что такое «причастие».

И в более поздние годы высочайшим повелением предписывалось совершать в Дмитриевскую субботу в учреждениях, заведениях и частях, имеющих своих священников, служение панихид по усопшим воинам при обязательном присутствии всех чинов, свободных от служебных занятий. Там же, где своих священников не имелось, воины посылались на панихиды в приходские храмы. Ближайшие начальствующие офицеры объясняли низшим чинам значение церковного поминовения, обращая внимание на важнейшие битвы из истории нашего отечества (Куликовскую, Полтавскую, Бородинскую и др.).

Впоследствии вместе с воинами стали поминать и других усопших. К Дмитриевской субботе пекут пироги с начинкой из творога, капусты, каши или без начинки. Главное, чтобы пирогов было побольше. Как правило, они имеют продолговатую форму.

Помимо этого к Дмитриеву дню готовили студень из свиных или говяжьих ног, щи со свининой, говядиной или солониной, ветчину с хреном, кутью, кашу крутую или размазню с маслом и молоком, лапшу жирную или молочную, жаркое из баранины, свинины или говядины, кисели, а также подавали на стол всевозможные соленья.

Предлагаем рецепты приготовления некоторых блюд Дмитриева дня, а также поминальной родительской субботы.

ДМИТРИЕВСКАЯ
ПОМИНАЛЬНАЯ ТРАПЕЗА

Поминовение на Дмитриевскую родительскую субботу обычно проходит дома, в кругу семьи, за столом с зажженными свечами. Считается, что в Дмитриевскую субботу души предков спускаются на землю, чтобы посмотреть, как сохраняется память о них, как сберегают люди оставленное наследство.

«Деды» отмечают дома, и принято, чтобы все члены семьи собирались в этот день в родном доме. На стол подают много блюд (как правило, двенадцать), при этом стараются не забыть приготовить те, которые особенно любили умершие.

Традиционным блюдом праздничного стола является фаршированная свиная голова. Готовят обязательно и ритуальные блюда — кутью (любимую пищу умерших), блины, овсяный, медовый или клюквенный кисели, сыту, канун и др.

По традиции поминальная трапеза должна быть вкусной и обильной, обязательно включать блюда и напитки национальной кухни.

За трапезой вспоминают добрым словом жизнь, дела, черты характера предков. Во время поминальной трапезы старшие члены семьи как бы подводят итоги прожитого года, задумываются над смыслом жизни.

Для молодежи — это своеобразный урок истории рода. Они воспитывают любовь и уважение к ближним, их наследию, не дают прерваться той нити, которая связывает многие поколения людей.

МОЛИТВА ПОМИНАЛЬНАЯ
(читается перед вкушением пищи)

Помяни, Господи, души усопших рабов твоих, родителей моих, и всех сродников по плоти; прости их вся согрешения вольная и невольная, даруй им царствие и причастие вечных Твоих благих и Твоея безконечныя и блаженныя жизни наслаждение.

КУТЬЯ ПОМИНАЛЬНАЯ ИЗ ПШЕНИЦЫ С МАКОМ
Ингредиенты:
400 г пшеницы, 1 стакан мака, 1/2 стакана меда или сахара, соль, вода.
Приготовление
Пшеницу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, чтобы упрела до мягкости.
Мак промыть, обдать кипятком, а затем холодной водой, растолочь в ступке до побеления, добавить сахар и мед, можно немного соли и смешать с охлажденной пшеницей.
Если кутья будет слишком густой, подлить немного воды, в которой варилась пшеница.

КУТЬЯ ИЗ РИСА С ИЗЮМОМ И МИНДАЛЬНЫМ МОЛОЧКОМ
Ингредиенты:
250 г риса, 1/2 стакана сахара, 1 стакан изюма без косточек, 1 стакан миндального молока (1 стакан сладкого миндаля и 1 стакан воды), корица — по вкусу.
Приготовление
Рис промыть, сварить в воде до готовности, откинуть на сито, добавить к нему сахар, корицу, промытый и ошпаренный кипятком изюм, перемешать и прогреть на слабом огне.
Подать в холодном виде, полив миндальным молочком.
Для его приготовления ядра миндаля положить в дуршлаг и, погрузив на 5-10 секунд в горячую воду, очистить от оболочки, промыть и растереть в ступке, постепенно добавляя холодную кипяченую воду.
Полученную однообразную пюреобразную массу развести холодной кипяченой водой и процедить через марлю.
Оставшиеся миндальные выжимки снова растереть в ступке, развести водой, хорошо отжать и соединить с первым настоем.

ЕЖЕДНЕВНАЯ МОЛИТВА ОБ УСОПШИХ
Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

МОЛИТВА ПОМИНАЛЬНАЯ
Боже духов, и всякие плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый, Сам, Господи, упокой душу усопшаго раба Твоего (имя) в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание, всякое согрешение, содеянное им, делом или словом или помышлением, яко Благий Человеколюбец Бог прости: яко несть, человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо Един, кроме греха, правда Твоя правда вовеки, и слово Твое истина. Яко Ты еси воскресение, и живот, и покой усопшаго раба Твоего (имя), Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Оцените статью
Добавить комментарий