В крупных городах растет число одиноких — Православная женщина

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В крупных городах растет число одиноких - Православная женщина0Данные статистики ужасают: количество одиноких людей детородного возраста в крупных российских городах уже достигло критической планки, выше которой — демографическая катастрофа. «Еще в сентябре 2006 года заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко фактически обвинил холостяков в срыве программы по повышению рождаемости. «Несмотря на то что на 10 тысяч российских мужчин приходится 12,5 тысячи женщин, при этом у очень многих мужчин проблемы со здоровьем, 21 миллион представителей сильного пола — холостяки.

Возникает закономерный вопрос: от кого рожать нашим женщинам?» — сокрушался депутат. И тут же, как в старые добрые советские времена предложил ввести налог на бездетность», — пишет Елена Журавлева на страницах «Огонька». Ситуацию комментирует врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Александр Полеев: «Мужчины, которые избегают проживания под одной крышей с женщиной. В основе их поведения лежит глубокая психологическая травма, полученная еще в детстве при контакте с властной, склонной к внезапным вспышкам агрессии матерью. Рядом с женщиной они испытывают постоянный дискомфорт, вот и не спешат в загс. Это первый тип холостяков.
Второй — мальчики из неблагополучных в психологическом плане семей: неполных, тех, в которых родители постоянно ссорились, или тех, где роль отца выполняла мать. В 25 — 27 лет они, как правило, женятся, а потом очень быстро разводятся. Молодой человек полон благих намерений найти жену, но новая жизнь, в которой полностью отсутствует ответственность (которой он боится как огня), затягивает. Он начинает тянуть с заключением повторного брака. Во всех крупных российских городах время между первым и вторым браком неуклонно увеличивается».
К другим причинам кризиса семьи и брака в российских мегаполисах А.М. Полеев относит «небывалый либерализм нравов», крайний индивидуализм — если в традиционном обществе на мужчину, долго не создающего семью, оказывается определенное давление и он имеет более низкий социальный статус, то в современном крупном городе холостяки чувствуют себя слишком вольготно.
Статистика женского одиночества также ужасает (хотя, чему удивляться, вообще-то женское одиночество самым тесным образом связано с мужским): «36 процентов москвичек в так называемом возрасте женского расцвета (от 25 до 50 лет) живут одни, не состоят в браке, будучи разведенными или вообще никогда не выходили замуж».

Проблемы бесплодия — в голове, а не в теле

Сайт «Милосердие.ru» обращается к другой социальной проблеме — бесплодия: «Если верить статистике, невозможность зачатия ребенка волнует на сегодняшний день каждую шестую пару. Из 37,5 млн женщин, проживающих в РФ, в возрасте от 20 до 45 лет 5-6 млн не могут иметь детей. В последние годы диагноз «бесплодие» ставится врачами все чаще и чаще. Бытует мнение, что зарождение жизни в основном зависит от здоровья будущей матери. На самом деле это не так.

Доказано: из 100 бездетных пар около 40% не имеют детей по причине мужского бесплодия». Священник Андрей Лоргус, декан факультета психологии Российского Православного Университета св. Иоанна Богослова, рассуждает о причинах бездетности и дает советы супружеским парам, испытывающим проблемы с зачатием ребенка. По мнению отца Андрея, причины бесплодия часто бывают психологическими: «Если женщина не любит мужа, скрывая это даже от себя, не хочет детей, бессознательно боится детей, или вообще испытывает какой-либо страх, все ее женское естество сжимается так же, как сжимаются сосуды при нервных нагрузках. И если с медицинской точки зрения все нормально, а она может не зачать. Организм может «слушаться» ее подсознательной команды».

Также опытный священник и психолог не советует пытаться заполучить ребенка любой ценой, идя против воли Божией и христианской совести: «Думаю, проблема в «голове», а не в теле. У меня как у антрополога и психолога есть серьезные основания полагать, что искусственное осеменение, и вообще любое искусственное вмешательство в зачатие неизбежно отразится на детях и на супругах. Во-первых, сама процедура ЭКО нарушает интимное пространство супругов.

Во-вторых, нельзя забывать о том, что современные методики не могут исключить множественное оплодотворение. Врачи потом производят редукцию, то есть уничтожают «лишних» детей. Это ужасная процедура».

Жизнь супругов — фундамент крепкой семьи

На сайте «Православие и мир» делится своим опытом многодетная матушка Галина Соколова, вдова известного московского священника Феодора Соколова, воспитывающая девять детей. В этом году матушка Галина была награждена «Патриаршим Знаком Материнства». Вот ее советы относительно воспитания подростков: «Враг старается сбить человека с пути. В школе — свои переживания, свои проблемы. Ребенок уже личность, и это надо понимать. С девочками нет, а с мальчиками я почувствовала, что такое подростковый возраст. Нужно вовремя понять своего ребенка, вовремя сказать замечание, вовремя выслушать. Иногда просто поцеловать. Если подросток не почувствует поддержки семьи, он может пойти в сторону. Время юности — это и первая влюбленность. Он тебя не слушает в этот момент, и это надо перенести.

Получается, что мир его к себе тянет, мама — в свою сторону. Когда он приходит домой оттуда, ты видишь его глаза — ты должна понять, как действовать. Но, прежде всего, ребенок должен чувствовать любовь, он должен понять, что мама всегда простит, всегда поймет, всегда подскажет, как ему дальше быть. И конечно, в таком возрасте только слова и ожидание, как он воспримет их, какая сторона победит». По опыту матушки Галины, «…главным фундаментом крепкой семьи должна стать именно жизнь супругов, потому что, какие бы нравоучения ты ни произносил о том, как надо жить, как правильно и чисто жили люди, приводя примеры из житий святых, — ребенок видит, прежде всего, как и чем живут его родители».

http://www.matrony.ru

Оцените статью
Добавить комментарий