Как сделать кукол к сказкам? — Православная женщина

ДЕТИ

Как сделать кукол к сказкам? - Православная женщина0Куклы — сшитые, тряпичные особенно хороши тем, что, после показа сказки детям, могут занять место среди их игрушек. Сказочные коллизии, герои и антигерои будут продолжать жить в сюжетно-ролевых играх, самостоятельно придумываемых ребёнком.

Для кукольного спектакля по сказке могут подойти, конечно, и обычные, и традиционные деревянные, глиняные и даже вылепленные из пластилина игрушки. Однако, в отличие от с ш и т ы х к у к о л, в детской такие игрушки будут нести лишь декоративную функцию.
Тряпичная кукла — одна из наиболее распространенных и любимых детьми игрушек. Технологическая особенность куклы для показа сказки — ее устоичивость на поверхности стола. Высота куклы — чуть больше длины ладони. Простеиший вариант такой куклы может быть выполнен следующим образом:
1. Туловище.
Используем светлую однотонную х/б ткань (можно трикотаж от старенькой детской маечки ). Кроим и сшиваем, плотно набив шерстью или толстым, пушистым синтепоном, туловище — в виде конуса. Дно круглое, его можно закрыть кружком из плотной ткани. Проверяем конусообразное «тулово» на устойчивость.
2. Ручки.
Варианты: а) скатываем 2 полосочки ткани, выкроенные по длине рук, до нужного нам объема рукавов, один край пришиваем к туловищу, другой перевязываем, чуть отступив, крепкой нитью — «ладошка»;
б) кроим 2 прямоугольника, длина которых соответствует длине ручки, сшиваем каждый в тонкий цилиндр, набиваем ватой, пришиваем к туловищу, перевязываем нижние края («ладошки»).
3. Головка.
Варианты: а) перетягиваем верхнюю часть конуса крепкой нитью, отступив от его конца 1/5 часть («головка»);
б) скатываем из ваты очень плотный шарик нужного объема, вкладываем его в кусочек старой трикотажной маечки, обтягиваем, заматываем внизу нитью («шейка»), плотно пришиваем получившуюся головку к верхней части конуса, лишнее обрезаем.
4. Волосы и головной убор.
На головку пришиваем ряд цветных шерстяных нитей (по линии пробора), формируем прическу: косу или 2 косы, пучок, делаем стрижку (если предполагается «мужская» кукла). Повязываем платок или ленту из тесьмы. Можно расшить головной убор по краю бисером, шелковыми лентами, галунами.
5. Наряд.
С большим старанием наряжаем куклу: неплотно оборачиваем цветным ситцем «тулово», фиксируем на бретелях («сарафан»), поверх — расшитый тесьмой фартук (запон), по краю сарафана можно пустить тесьму или оборку. Дальше — работа фантазии.
Если кукла – мужской персонаж, то делаем длинную «рубаху», подвязываем ее «поясом» – отрезком тесьмы.
6. Лицо.
Традиционные тряпичные куклы очень выразительны, несмотря на то, что у них не прорисованы черты лица. Можно научиться слегка намечать стежками глазки или прошить крест по линии глаз и носа. Но делать это нужно с большим вниманием и старанием. Чуть переусердствуешь — и кукла теряет свое очарование.

Сказка с тряпичными куклами может стать, как украшением семейного праздника, так и ежедневной историей пред сном. Понятно, что сказка к празднику – чуть более трудоемка, чем ежедневная: и куклы для нее понадобятся новые, и детали интерьера повыразительнее. Вечернюю же сказку можно рассказывать хоть неделю подряд – полюбившуюся историю малыши просят повторять вновь и вновь; для нее и «декорации» могут не потребоваться – достаточно пары кукол и самых необходимых по действию деталей. В сказке, рассказываемой или показываемой перед сном нежелательны страшные персонажи вроде Бабы Яги или Кащея, повествование должно быть напевным и понятным ребенку.

Оцените статью
Добавить комментарий