Как проводить церковные праздники — Православная женщина

ДОМ

Как проводить церковные праздники - Православная женщина0У Рождественских праздников больше всего традиций, так как у нас и в годы безбожия отмечался Новый год, который в советское время заменил многим церковное торжество. Осталась елочка, веселые развлечения, семейный теплый настрой праздника.

Поэтому большинство семей имеет сложившие традиции Рождества. Когда с ночной службы вся семья приходит домой к елочке, наряженной еще в сочельник, родные собираются за праздничной трапезой.
Как подарить ребенку рождественский подарок? Положить под елочку и сказать, что это от Ангела? Трехлетний малыш совершенно естественно примет, что подарок от Ангела. Он поблагодарит этого Ангела, даже в окошечко посмотрит — нет ли его там. А пяти-шестилетний ребенок тоже понимает, что дар от Ангела, только в другом смысле — потому что Ангел шепнул родителям, что именно надо ему подарить. Он ощущает, как взрослый, что все наши мысли либо от Ангела, либо -от беса…
Можно ли заказать Деду Морозу принести домой подарок?

Ничего плохого в этом нет. Если для ребенка, особенно детсадовского, это привычно, можно порадовать малыша и не отрицать всего этого со слишком жестких, «правильных» позиций, не изгонять специально из жизни детей Деда Мороза. Ребенок живет в этом обществе, и не надо его нагружать теми понятиями, которые он не способен понести. Ведь на ситуацию можно взглянуть иначе. Кто такой Дед Мороз — это дядя Коля или дядя Ваня, нарядившиеся в ватник, изображающие одного из трех волхвов, да и одет дедушка почти как звездочет. И теперь эти волхвы разносят подарки детям. Его даже назвать можно — Мельхиор, например… В западных странах Деда Мороза называют Сайта Клаус — то есть святой Николай, святитель Николай, который был очень милостив к людям и делал им подарки. Знать это малышу также очень полезно…
А как праздновать 12 дней Святок? Это святые дни, они не посвящены безудержному разгулу. Это гостевой период, когда мы все ходим друг к другу в гости, навещаем родных, близких, духовника например.

Нужно ли дарить духовнику подарок? Почему же не дарить? Мы же дарим маме, папе… Можно обсудить дома: что мы хотим подарить нашему батюшке? Можно выбрать что-то остроумное или, если мы знаем, что ему что-то необходимо, а у нас есть средства для этого, можно и такой подарок сделать.

Как-то один батюшка заикнулся, что ему нужна одна редкая книга. Духовные чада собрались, нашли эту книгу, переплели и подарили. Разве плохо? Очень хорошо! Только это не должно быть самоцелью: давайте, мол, полгода будем работать на подарок батюшке к Рождеству, а полгода — на подарок к Пасхе или к именинам. И не надо считать, что духовнику непременно надо подарить вещь очень духовную. Духовнику можно подарить чайную чашку с блюдцем. Так было принято раньше. Такой подарок всегда нужен, в нем выражается вкус человека, да и памятный это дар.
А может, батюшка подарит его кому-то еще на именины? Чашки можно дарить всю жизнь, и может даже быть такая традиция: Танечка, например, дарит батюшке на именины чашки…

Сейчас возрождается обычай творить дела милосердия, особенно в пост. И когда пост завершается и начинается праздник, мы не отрываемся сердцем от тех людей, которым требуются дела милосердия, требуется паша любовь. В праздник мы должны усугубить свою милостыню, сделать какой-то подарок нуждающимся людям, навестить их. В праздники было принято развозить по больницам, по темницам, по вдовицам всяческие угощения — пироги, калачи, еще что-то.
Одна женщина у нас перед Пасхой ходит в больницу с подругами — они моют лежачих больных, которые долго лежат без движения («Мы намоем их, и они как пасхальные яички у нас — прямо сияют!»).

А у другой рабы Божией с ее еще малоцерковными друзьями в обычае было ездить в праздники по больницам, хотя и не везде их принимали. Но ведь это очень важно — самим подойти к болящим, сказать теплое слово, ведь людям нужно не сухое печенье, а душевное участие. И для тех, к кому вы пришли, спасительно выразить свою ответную любовь. Это очень умягчает и наше сердце, и сердца тех, кто принимает наши дары. Поэтому с ребенком хорошо навестить какую-нибудь бабушку, а для этого надо заранее узнать, кто нуждается в помощи. Хотя и здесь надо соблюдать меру, ибо мы не можем требовать сейчас, чтоб человек пригласил с улицы какого-либо странника (или, как сейчас говорят, «бомжа») и сказал ему: пойдем со мной вместе разговляться к нам в семью. Такое понести может не каждый человек, так делали подвижники. Для нас было бы самонадеянно думать, что мы можем понести такие подвиги. Хотя какому-то человеку такой подвиг может быть и по плечу…

В некоторых приходах в Святочные дни принято ходить по домам немощных, больных людей — петь рождественские песнопения, колядки, приносить небольшие посильные подарки, гостинцы. А какая радость для детей — воспитанников воскресной школы, если они примут участие в таких делах любви! Если чада пойдут поздравить больную соседку вместе с мамой, прочтут ей стихи, славящие Христа, подарят что-то вкусное из своих же Рождественских подарков, такая жертва любви научит дитя милости лучше любых наставлений.

Кстати, можно очень творчески подойти к подготовке таких подарков. Дети могут приготовить что-то своими руками — вышить, связать, сшить. Можно вместе с гостинцами предложить ребенку подарить в нуждающуюся семью его одежду, из которой он вырос — пусть сам постирает, выгладит, подготовит ее для дарения. Можно заранее предупредить: относись к своим ботинкам бережно — к осени мы подарим их Ване (Коле, Васе). Родители могут позволить детям иметь небольшие карманные деньги, специально в течение года, скажем, откладывая небольшие суммы на рождественские подарки бедным людям. Здесь все, конечно, зависит от устроения, от духа семьи и, несомненно, должно проходить под родительским контролем.

Можно ли позволять детям участвовать в праздничном застолье? Если детей мало или в доме один ребенок, когда пришли гости — его, конечно, можно посадить за стол. Но надо учесть: уместно ли будет его присутствие на беседе взрослых, потому что даже очень благочестивую беседу ребенок не всегда поймет правильно.
Если двое детей способны пребывать вместе самостоятельно, то лучше для них накрыть стол на кухоньке — отдельный. Вообще в русской традиции не было правила сажать детей за общий стол, когда присутствовали гости. Хотя, если есть человек, который может смотреть за ребенком (скажем, мама свободна) и ребенок не капризный — пусть он пребывает за столом.

Кому первый кусок за столом?
Праздничный стол — это не круглый стол, за которым все равны. Есть понятие почетного гостя. Среди своих предпочтение можно отдать хозяину дома или старшему по возрасту. Но это ни в коем случае не должен быть маленький ребенок-именинник. Ему можно первому подать что-то такое лишь с юмором.
Гости. Правильно, красиво накрыть даже скромный стол — знак благоговейного отношения хозяев к трапезе.
Приборы на столе расставляют так, чтобы гостям не было тесно. Мелкие тарелки ставят вровень с краем стола, на них — глубокие, справа от тарелки должны лежать ложка и нож острием внутрь, слева — вилка вогнутой стороной вверх. Возле каждого прибора надо положить салфетку — слева или на тарелку.
Если приглашенных много, хорошо поставить рядом с большим столом маленький столик, чтобы брать с него необходимое во время трапезы, а также ставить освободившуюся посуду -1- это облегчит заботы хозяйки и позволит ей больше времени быть с гостями, не пропадая все время на кухне.

Как подавать блюда и употреблять пищу?
Если приготовлен мясной суп, то мясо нарезается кусками, подается отдельно от супа. Каждый берет из общего блюда вилкой кусок мяса, разрезает его в тарелке на мелкие кусочки, а затем наливает суп.
Жаркое подается па стол готовыми порциями. Мясо едят вилкой и ножом, котлеты и тефтели — только вилкой. Мясо с костей срезается ножом.

Если на стол подается картофель «в мундире», то его очищают ножом, взяв клубень на вилку.
Яблоки и груши принято разрезать на тарелке, беря дольки вилкой. Виноград едят по одной ягоде, отрывая их с кисти. Апельсины принято чистить ножом, мандарины — рукой. Но если в гости собрался узкий круг близких друзей, фрукты можно употреблять, не стесняя себя особыми правилами.

Если праздник пришелся на будни. Не всегда есть возможность работающим людям побывать в храме даже в большие, двунадесятые или престольные праздники, если они выпадают на будние дни.
Как же в таком случае отметить праздник, создать в семье праздничную атмосферу? Если есть возможность, постараться быть хотя бы на части всенощной службы или утром перед работой зайти в храм — поставить свечки, подать записки, помолиться хотя бы несколько минут. Но если и это не удастся, то ничто не мешает создать в доме праздничную атмосферу — поставить перед лампадой икону праздника, нарядить ее, затеплить лампаду, принести в дом букет цветов, испечь пирогов, тепло поздравить родных…

Понятно, что только служебные или учебные дела могут оправдать отсутствие в храме в этот день. Прежде, в годы гонений, некоторые благочестивые христиане заработок за эти дни использовали для милостыни — и это, несомненно, дело богоугодное. Если же мы пропускаем праздничную службу из-за дачных или домашних дел, то мы грешим против четвертой заповеди и вряд ли такая работа не ко времени принесет нам пользу…

Невозможно заранее предугадать и описать все случаи и ситуации, которые могут произойти в жизни. Но нам важно понимать и помнить главное: в основе поведения православного христианина лежат не сухие и формальные нормы светского этикета, а законы христианской этики, зиждущиеся на главных заповедях, данных нам нашим Спасителем. Заповедях о любви к Богу и любви к ближнему.

И в исполнении этих благих Божиих законов да поможет нам Господь!

Оцените статью
Добавить комментарий