Торт — Православная женщина

ДОМ

Торт - Православная женщина0ТОРТ «ПРИНЦ ЕВГЕНИЙ»

«Я хорошо помню и торт принца Евгения, Prinz Eugen Torte. Моя жена утверждает, что я мог бы показать на карте все те места, где мне удалось съесть что-нибудь стоящее. Может, это и правда…»
(из интервью со Станиславом Лемом)

Отпрыск французской герцогской фамилии (von Savoyen-Carignan), младший из пяти сыновей, принц Евгений родился 18 октября 1663 года в Париже и был воспитан при дворе. После того, как в 1683 году французский «солнечный» король Людвиг Четырнадцатый отказался принять на службу принца Евгения в связи с его маленьким ростом и физически-слабой, непривлекательной наружностью, тот покидает Францию, вступает добровольцем в армию кайзера Леопольда Первого. Уже в том же году, 12 сентября, в ходе решающего сражения с турками, осаждающими Вену, доказывает свои незаурядное мужество и исключительный талант к военному делу. А 14 декабря принц Евгений получает в командование драгунский полк (более 800 человек), в то время, как ещё за несколько месяцев до этого Людвиг XIV не пожелал доверить ему даже роту (около 40 человек).

С 1689 года он командует габсбурскими войсками в Италии, где в 1690-х годах наносит ряд поражений французам. В 1697, в возрасте 34 лет, принц Евгений становится оберфельдмаршалом кайзеровской армии.

Затем Евгений Савойский назначен командующим войсками в Венгрии, в сентябре 1697 года разбивает турок при Зенте, вынудив их заключить Карловицкий мир 1699 года, в результате которого Австрии отходят обширные территории в Восточной Европе. Во время Войны за испанское наследство принц Евгений одерживает ряд побед над французскими и войсками: при Гохштедте в 1704 году, у Турина в 1706 году, при Мальплаке в 1709 году, но терпит поражение от французского маршала Виллара при Денене в 1712 году. С 1703 года Евгений Савойский становится председателем военного совета, а позднее возглавляет и Тайный совет при императоре. Он проводит ряд реформ в армии. Во внешней политике он выступает за сотрудничество с Пруссией и Россией в борьбе против Франции. В 1714-1724 годах принц Евгений исполняет должность наместника в Австрийских Нидерландах, подавляя там антигабсбургское движение. Во время австро-турецкой войны 1716-1718 годов он вновь командует действующей армией, разбивает турок при Петервардейне (1716), в 1717 году овладевает Белградом. В Вене он строит роскошные дворцы, в том числе знаменитый Бельведер, собирает уникальную библиотеку и коллекцию памятников искусства.

В качестве влиятельнейшего советника и высокопоставленного чиновника при дворах Леопольда Первого, Йозефа Первого и Карла Шестого принц Евгений и в мирное время остаётся ведущим государственным деятелем Австрии, жизнь которого является примером абсолютной лояльности («Австрия превыше всего!»). Об отношении принца Евгения к трём представителям династии Габсбургов, которым ему довелось служить, сохранились такие его слова : «Кайзер Леопольд был мне отцом, кайзер Йозеф — братом, кайзер Карл — государем.» (помните пушкинское «Видел я трех царей: первый /Павел/ велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку; второй /Александр I/ меня не жаловал; третий /Николай I/ хоть и упек меня в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвертого не желаю: от добра добра не ищут.»)

Принц Евгений умирает 21 апреля 1736 года в Вене в возрасте 72 лет. Популярность «благородного рыцаря», как называют его первые строки известной народной песни «Prinz Eugen, der edle Ritter», сложенной в его честь простыми людьми, вот уже более, чем 260 лет, находит своё отражение в многочисленных гравюрах, произведениях живописи и скульптуры, книгах. Его имя носит и изысканный шоколадный торт «Принц Евгений».

ТОРТ «ПРИНЦ ЕВГЕНИЙ»

Торт - Православная женщина1

110 г масла
200 г сахара
6 яиц
150 г горького шоколада
150 г молотого миндаля
1 ст.л. рома
1 ст.л. коньяка
250 г чёрной смородины (можно замороженой)
250 мл жирных сливок
1 пакетик закрепителя
50 г шоколадной стружки

Разделить яйца на желтки и белки. 100 г масла, 150 г сахара и желтки взбить. Растопить шоколад на водяной бане и вмешать его в масляно-желтковую массу. Туда же ввести миндаль, ром и коньяк. Взбить белки и осторожно добавить их в тесто. Оставшимся маслом (10 г) смазать разъёмную форму, наполнить её тестом и выпекать бисквит в предварительно нагретой до 175 градусов духовке 35 минут.

Дать коржу остыть и надрезать его поверхность (не насквозь!) острым ножом по окружности, отсупая от края коржа 3 см. Внутри надреза вычерпать чайной ложкой бисквит на глубину 1 -1.5 см, так, чтобы корж представлял собой своего рода плоскую чашу. «Вынутое» ложкой тесто мелко нарезать ножом и чуть подсушить в духовке.

Смородину и оставшийся сахар довести до кипения, оставить остыть и затем выложить в бисквитную чашу. Взбить сливки с закрепителем, добавить к ним шоколадную стружку и уложить их на смородину «шапкой». Посыпать сверху подсушеной бисквитной крошкой.

ТОРТ «ПРИНЦ ЕВГЕНИЙ»С ВИШНЕЙ от Birkiслова её

Торт - Православная женщина2

250 гр. шоколада
7 яиц
100 гр. масла/маргарина
200 гр. сахара, щепотка соли
80 гр. муки
200 гр. молотого миндаля
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
банка консерв. вишни (720 гр.)
1 пакетик порошка для ванильного пудинга
(подлежащий варке, для 0,5 л. молока)
2 пакетика ванильного сахара
30 гр. миндальных листочков
1 пакетик закрепителя сливок
500 гр. сливок (30%)

Порубить 150 гр. шоколада, растопить на водяной бане.

Белки отделить от желтков.

Масло взбить с сахаром до кремообразного состояния. Постепенно добавить желтки.

Смешать муку с миндалём и разрыхлителем, и вместе с шоколадом перемешать с масляно-желтковой массой.

Белки взбить с солью в два приёма и ввести в тесто, осторожно перемешать, чтобы белки не совсем осели.

Разъёмную форму (26 см.) смазать, выложить тесто. Выпекать при 200С прим. 40 минут (духовку заранее разогреть).

Вишню откинуть на дуршлаг, жидкость сохранить.
Пудинговый порошок смешать с пакетиком ванильного сахара и 6 ст.л. сока. Остальной сок довести до кипения. Ввести пудинг, довести до кипения, снять с огня. Добавить вишню, оставив штук 12 для декорации.

В корже «вычерпать» углубление, оставив края, заполнить его компотом, остудить.
Миндальные листочки поджарить до золотистого цвета.

Натереть 50 гр. шоколада. Взбить в крепку пену сливки, всыпав закрепитель и ванильный сахар.
«Вычерпанный» бисквит раскрошить, отложив 3 ст.л. Остальное добавить вместе с шоколадом в сливки, перемешать. Выложить массу на компот. По краю посыпать миндальными листочками, посыпать сахарной пудрой. Украсить оставшимся 50 гр. тёртым шоколадом, бисквитной крошкой, вишней.

ПС: я крошку всю перемешала с компотом и сливками, и немного оставила сливок для покрытия.

http://www.kuharka.ru

Оцените статью
Добавить комментарий