О святых Женах-Мироносицах — Православная женщина

ЖЕНЫ МИРОНОСИЦЫ

О святых Женах-Мироносицах - Православная женщина0 Краткие житийные сведения

Следующую неделю Церковь воспоминает женщин, которые принесли благовонное миро для помазания тела Христа и тайных учеников Господа — Иосифа Аримафейского и Никодима.

Во время земной жизни Иисуса Христа многие благочестивые женщины сопровождали своего Учителя во время Его странствий и всячески служили Ему. Они шли за Ним, и плакали, когда Его вели на Голгофу; стояли рядом во время Его крестной смерти, и смотрели на Его положение в гроб. Не успев при погребении помазать миром пречистое Тело Господа, по случаю наступившего праздника ветхозаветной Пасхи, они хотели совершить это утром в первый день следующей недели, и за усердие свое были названы Мироносицами. Когда же они подошли к гробу Господню, то встретили Христа уже воскресшего, и, первыми узнав радостную весть, возвестили ее сначала апостолам, а затем и многим другим людям. По слову Церкви, мироносицы сделались истинными свидетелями смерти и славного Воскресения Иисуса Христа.

В числе жен мироносиц Церковь прославляет Равноапостольную Марию Магдалину, Марию — мать Иакова Малого и Иосии, Соломию, Иоанну — жену Хузы, домоправителя Иродова; Марию и Марфу — сестер Лазаря, Марию Клеопову, Сусанну и многих других.

У Господа было множество учеников. Существовали среди них и тайные — те, которые, опасаясь гнева фарисеев, скрывали свою принадлежность к последователям Христовым. Среди них были Иосиф и Никодим.

Иосиф был богат, он слыл человеком праведным и занимал место члена совета Иудейского города Аримофея. Никодим же был фарисеем, еврейским князем и учителем Израиля. Он пришел к Христу тайно для учения, исповедовав Его как пришедшего от Бога.

Когда Спаситель предал дух Свой Богу Отцу, Иосиф выпросил тело Господа у Пилата и вместе с Никодимом снял его с креста. Они, обвив тело Иисуса Христа чистой плащаницей, с благовониями, как требовал иудейский обычай, положили его в новый гроб в саду Иосифа.

За свою веру и любовь к Господу Иосиф и Никодим претерпели множество гонений от иудеев. Иосиф даже был брошен ими в ров, и спасся только силой Божией.

Евангелие на третью неделю по Пасхе поучает нас, что вера и усердие не остаются без вознаграждения — ищущие скорее обретают. Усердие мироносиц к Спасителю было раньше всех вознаграждено радостной вестью о воскресении Господа и явлением им Воскресшего. Так благодать Божия предваряет ищущих Бога.

«Поступок благообразного Иосифа, положившего тело Господа в новом гробу» — говорит св. Григорий Нисский — «да будет для нас правилом, чтобы и мы, получив дар Тела и Крови Христовых, не принимали его в нечистое одеяние совести и не полагали в гроб сердца, исполненном мертвых костей и всякой нечистоты».

Святая равноапостольная Мария Магдалина родилась она в местечке Магдалы в Галилее. Жители Галилеи отличались непосредственностью, пылкостью нрава и самоотверженностью, эти качества были присущи и святой Марии Магдалине. С юности она страдала тяжким недугом — беснованием; перед Пришествием в мир Христа Спасителя бесноватых было особенно много. Но через болезнь св. прав. Марии Магдалины явилась слава Божия, сама же она обрела великую добродетель всецелого упования на волю Божию и ничем неколеблемую преданность Господу Иисусу Христу.

Святая Мария Магдалина следовала за Христом вместе с другими женами, не оставила Господа после взятия Его иудеями, когда начала колебаться вера в Него ближайших учеников, была у Креста вместе с Пресвятой Богородицей и апостолом Иоанном Богословом, переживая страдания Божественного Учителя и приобщаясь великому горю Богоматери. Святая Мария Магдалина сопровождала Пречистое Тело Господа Иисуса Христа при перенесении Его ко гробу в саду праведного Иосифа Аримафейского, была при Его погребении. Служа Господу во время Его земной жизни, она желала послужить Ему и после смерти, воздав последние почести Его Телу и умастив его, по обычаю, миром и ароматами.

Воскресший Христос послал святую Марию с вестью от Него к ученикам, и блаженная жена, ликуя, возвестила апостолам о виденном — “Христос воскресе!” Как первая благовестница Воскресения Христова, святая Мария Магдалина названа Церковью равноапостольной — этом благовестии главное событие ее жизни, начало ее апостольского служения.

По преданию, она благовествовала не только в Иерусалиме, но отправилась и в Рим, где видела императора Тиверия. Известный своим жестокосердием император выслушал святую Марию, которая рассказала ему о жизни, чудесах и учении Христа Спасителя, о Его неправедном осуждении иудеями, о малодушии Пилата. Затем она поднесла ему красное яйцо (символ таинственной жизни, выражающей веру в грядущее общее Воскресение) со словами “Христос воскресе!” Затем святая Мария отправилась в Ефес, где помогала святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову в его проповеди. Здесь же она, по преданию Церкви, преставилась и была погребена.

В IX веке при императоре Льве VI Философе нетленные мощи святой Марии Магдалины были перенесены из Ефеса в Константинополь. Ныне части святых ее мощей находятся во Франции, в Проваже близ Марселя, где воздвигнут храм, посвященный святой Марии Магдалине, и во многих монастырях Святой Горы Афон и в Иерусалиме.

Святая праведная Мария Клеопова (Иаковлева, Иосиева), жена Клеопы, младшего брата Иосифа Обручника, она вместе с другими благочестивыми женами сопутствовала Господу, присутствовала при кресте во время Его страданий и при погребении, ходила с другими мироносицами по прошествии субботы на гроб, чтобы помазать тело Иисусово, и здесь в первый раз вместе с другими услышала радостную весть от Ангела о воскресении Господа.

Святая праведная Саломия дочь св. праведного Иосифа Обручника, супруга Зеведея, мать св. апостолов Иоанна Богослова и Иакова Зеведеева, она находилась при распятии и погребении Господа и была в числе мироносиц, рано утром пришедших на гроб помазать тело Христово. О ней упоминается в Евангелиях от Матфея и от Марка.

Когда Иисус Христос на пути в Иерусалим учил учеников Своих о предстоящих Ему страданиях, крестной смерти и Воскресении, к Нему приступила Саломия со своими двумя сыновьями и просила обещать им особенную милость: она просила, чтобы в Царстве Своем Он посадил одного из них по правую руку, а другого — по левую. Прочие апостолы стали негодовать, но Христос разъяснил им истинное значение Царства Небесного, совершенно отличного от царства мира сего.

Святая праведная Иоанна (супруга Хузы, домоправителя царя Ирода) была одной из жен, следовавших за Господом Иисусом Христом во время Его проповеди, и служила Ему. Вместе с другими женами после крестной смерти Спасителя она приходила ко гробу, чтобы помазать миром святое тело Господа, и слышала от Ангелов радостную весть о Его славном воскресении. О ней упоминается в Евангелии от Луки.

Святые праведные Марфа и Мария Вифанские, сестры праведного Лазаря Четверодневного, они жили в Вифании. Все трое очень любили Иисуса и часто приглашали Его к себе. В Евангелии от Луки говорится, что Господь пришел в одно селение и здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у нее была сестра, Мария, которая села у ног Иисуса и слушала Его слово. Марфа заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: «Господи! неужели Тебе нет нужды, что сестра моя оставила служить меня одну? Скажи ей, чтобы помогла мне». Иисус ответил: «Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, но одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее».

Когда Лазарь заболел, то сестры послали сказать Ему об этом. Через четыре дня по смерти Лазаря Господь пришел в Вифанию. Марфа, услышав, что Он идет, пошла навстречу, Мария же была дома. Марфа сказала Иисусу: «Господи! если бы Ты был здесь, мой брат не умер бы. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог». Иисус говорит ей: «Воскреснет брат твой». Марфа сказала Ему: «Знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день». Иисус сказал: «Я — Воскресение и Жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек». Видя глубокую веру сестер и любя Лазаря, Господь воскресил его из мертвых.

Далее у евангелистов Марка и Иоанна говорится о том, что когда за шесть дней до праздника Пасхи Господь пришел в Вифанию и был на вечере в доме Симона прокаженного, Мария, взяв чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими, и дом наполнился благоуханием. Некоторые же вознегодовали, говоря: «К чему такая трата мира?» — и роптали на нее. Но Иисус сказал: «Она доброе дело сделала для Меня… она предварила помазать тело Мое к погребению. Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что она сделала».

Во времена гонения на Церковь Иерусалимскую Марфа и Мария помогали своему св. Лазарю в благовествовании Евангелия на о. Кипр, где он был 30 лет епископом.

Святая праведная Сусанна, одна из благочестивых женщин, сопутствующих Христу и служивших Ему от своих имений. О ней упоминается в Евангелии.

Оцените статью
Добавить комментарий